みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  前川保育所   >>  口コミ

前川保育所
(まえかわほいくじょ)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 公立 / 認可保育園

前川保育所 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 969 / 1287園中
      園の方針、雰囲気、セキュリティはとても良いと思います。 ですが、一部の先生の言い方がきつく感じたりすることがあります。
      子どもが学ばなくてはならない命の大切さなどは学ぶことができるが コロナ禍においての対応で育児休暇を取得しているご家庭に対しての対応がなってない。
      挨拶や、子どもに何かあった時の報告などはとても良いと思います。 ですが、服装に関しての注意があまりにも厳しいと思います。 あれは良くて、これはダメ。その基準がわからない。
      色水で遊んだり、植物を沢山育てたりといろいろな遊びを考えてくれてとても助かっています
      子ども達の人数は割と多い方だと思いますが、親御さんや先生達で会話も多いので面が割れていてセキュリティ面ではとても安心しています。 行きも、帰りも園長先生が外に立っていてくれるので安心です。
      ショッピングモールやドラッグストア、コンビニ、公園が近くにあるので帰りに買い物や遊びに寄ったりしています。 とても良い立地だと思います。
      新年度になると、誰の父母なのかを自己紹介することがあります。 子どもの良いところ、可愛いところを自慢したりととても楽しい会です。
      運動会、お楽しみ会、お誕生日会、水遊び(プール)プール終わりの日にはヨーヨー釣りをします。
      7時30分開所で 8時30分から16時30分まで通常保育時間
      保育園の申込みの際にスムーズに入所できました。 家から近く、求人も沢山あったのでこの園を選びました。
      ないです。
      ない
    体温測定、パーテーション設置、手洗いうがい。 保護者と、園児の消毒。 保護者の体温測定。

子どもたちに様々な遊びを提案してくれます。生活習慣もきちんと身についてきました。担任の先生以外の方もみんなの名前を覚えていて気さくに話しかけてくれる明るい保育所です。
      方針や理念については川口市公立保育園共通の目標を持って保育していると認識しています。子どものいろんな可能性を引き出そうとした保育をしてくれています。
      迎えに行くと一日の様子を教えてくれて忙しい中にも細やかに親にも配慮してくれています。担任の先生以外の先生もよく見てくれています。
      保育内容については川口市共通のもので季節に合わせた目標も取り入れながら取り組まれていると感じられます。毎月のたよりに保育目標のお知らせがあります。
      5月に懇談会 9月に運動会 10月に子どものみの遠足 12月にお楽しみ会 2月に保育参観があります。
      9月運動会 10月遠足 12月お楽しみ会 2月保育参観
      自宅近くの保育所はすべて落選したため、引っ越しして前川保育所に通わせています。父母の通勤時間は長くなってしまいました。(駅から遠方のため)

基本的な生活習慣は身に付きます。家庭ではできないさまざまな遊びを子どもたちにさせてくれます。先生や家庭の雰囲気は良いです。
      川口市共通の保育目標において保育していると感じます。毎月目標をたてて子どもたちを保育してくれています。
      一日の子どもの様子をしっかりみてくれていて迎えの際には保護者に伝えてくれます。連絡帳のやりとりも丁寧です。
      細かいことをうちでは求めていないので子どもの好奇心を引き出すような遊びなどをいつも提供してくれていると感じられ特に不満や心配はありません。
      5月に懇談会がおこなわれ先生と保護者どうしのコミュニケーションが図られています。年1回なので負担も少ないです。
      秋に遠足(子どものみ)、9月に運動会、12月にお楽しみ会があります。2月に保育参観があります。
      自宅近くの保育所は全部はずれたけっかが前川保育所でした。前川保育所近くに引越しかよっています。

行事が少ないのは少し寂しい気持ちもありますが、そのぶん親の負担が少ないので助かっています。子どももいろいろなことを覚えてきて、教育面でもとても助かっています。
      子どもの自立を促すために、積極的に声かけをしてくれていて、強制的ではないぶん、子どもも積極的にやろうとしてくれています。
      明るい先生が多く、先生方に会うとこちらまで元気をもらえる気がします。子育てに関しての悩みも聞いてくれてアドバイスも頂けるので、頼りになります。
      季節ごとの遊びを取り入れているようで、家ではなかなかできない遊びも取り入れてくれているので、子どもも楽しそうです。
      年に2回ほどあります。1回目は親の自己紹介と、保育所での過ごし方や注意事項を話してくれます。2回目は来年度の準備に関しての話を聞きました。
      運動会とお楽しみ会がありました。運動会もお楽しみ会も、親は基本的に用意する必要がなく、忙しい身としてはとてもありがたいです。
      家から近くて、通いやすい範囲にある、認可保育所だったからです。
      テストらしいテストはありませんでした。親が園長先生と面接している間に、子どもが先生と遊んでいる様子を見ていただけでした。
      特に試験対策をしたり、塾に通ったりはしませんでした。

食事や遊びなど、子どもにあわせていろいろ試したりしてくれるところ。先生方とも話しやすく、相談なども気軽に話せるところ。
      子どもに無理はさせず、その子その子のペースにあわせていろいろ取り組んでくれているところが良いと思う。
      良いことはたくさん誉めてくれ、悪いことはダメときちんと叱ってくれるところ。また、出来ないことにもしっかり声かけしてくれるところ。
      できないことを出来るように、無理強いをしない程度に、声かけをしてくれたり、促してくれたりするところ。
      基本的に保育所での生活を教えてくれたり、今後の連絡事項を伝えてくれる
      秋の運動会と、クリスマス時期のお楽しみ会
      自宅から通いやすいところにある、公立の認可保育所だったから。

イベントに力を入れていて、写真購入が楽しみでした。アットホームな雰囲気のある園です。昔ながらの雰囲気もある園です。
      子どもたちの自立を促すため、子どもたちと目標を決めて取り組んでいました。先生たちも子どものやる気を引き出すために考えてくれていたように思います。
      子どもたちや保護者にも優しく話しかけてくれる先生が多かったです。他愛もない話もよくしていました。
      得意なものがある子が教え合うようにしていました。それぞれに先生がいたように思います。必ずそれぞれの子どもたちのできることを見つけてくれていました。
      時間外のときは連絡必須でした。毎月必ず防災訓練を行います。散歩に出かけるなどは少なめですが、クラスごとに公園へ出かけるなどはしていました。
      住宅地の中なので、送迎には厳しいです。帰りがけにスーパーに寄ることもできます。自転車を使う人が多いです。
      父母会はありません。特別に親が協力する行事もありません。
      年中、年長はバス遠足があります。年長だけの遠足や親子遠足もありました。年長になると行事が増えます。
      通常保育は7時30分から6時です。延長保育は7時から7時30までと、夕方6時から7時までです。月極とスポットで利用できました。
      小学校の通学区域内にあって、同じ小学校に通う子が多かったからです。
      学区内の学校だったから。通学班登校させたかった。

あたたかな保育園でした。
      先生方がとても優しく、きめ細やかだったので安心して預けることができました。
      安全に、かつ子供達がたくさん楽しめるよう努力されていたと思います。
      安全に配慮して、先生が持っている様々な知識を子供達に伝えて下さっていたと思います。
      幼稚園ほどたくさんではありませんが、季節ごとの行事がありました。行事を通して学ぶことも多かったようで満足です。
      門扉の鍵閉めなど徹底されていたので不安を感じたことはありませんでした。
      自宅から離れていたので、毎日片道20分の自転車走行離れて大変でした。
      ですが、園の周りは公園も多く、子供はお散歩がたくさんできてうれしかったようです。
      年に一度、参観後に行われます。
      主に懇談です。役員決めなどはありません。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

前川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、前川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
前川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ふるーる保育園川口前川