みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  諏訪保育園   >>  口コミ

諏訪保育園
(すわほいくえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 公立 / 認可保育園

諏訪保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 915 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      セキリュティにやや難がありますが、総合的には良い保育園と思います。アットホームな環境で、イベントがしっかりしてるのが魅力です。
      とてもアットホームな環境で、子供も馴染みやすいです。施錠徹底があまりされてないようです。
      とても親切な先生が多いです。担任以外の先生も親身にみてくれます。きめ細かいです。
      アットホームな環境で、子供がのびのびと遊ばられるようになってまます。季節ごとのイベントもしっかりしてます。
      門の施錠が甘く、外れてる場合があります。縁というより親御さんの問題とは思いますが、今一度徹底が必要と思います。
      駐車場がなく、隣の小学校側に路駐せざるを得ない状況です。近隣にスーパーがあり、帰りの買い物に便利です。
      数ヶ月に一度実施してますが、私では無く妻が参加してるので、どのような内容なのかは把握しておりません。
      季節毎のイベントはしっかりしてます。特にお誕生日会には力を入れていると感じてます。
      開所時間は8時~18時です。
      延長保育や休日保育は実際に預けたことがないので不明です。
      候補としては4番目でました。希望の保育園が抽選で外れてしまったからです。

先生方はやさしくておおらかな人が多く、子供も嫌いな先生はいないと言っています。先生同士も声をかけあっていろいろ分担しているのが親から見てもわかるので安心です。
      自然とのふれあいに力を入れており、近くの公園でどんぐりや葉っぱを拾ったり、園内でさつまいもを育て、秋にはいもほりを楽しんでます。
      ちょっとしたトラブルや、◯◯ができるようになった、など、ささいなでも、親が迎えにきたときに報告してくれます。
      天気がいい日には外で積極的に遊んだり、雨の日でも、クラスごとに順番にホールでボールや風船をだして思いっきり体を動かして遊んでいます。
      登園時間が9:30まで、降園時間が15:30からと決まっており、9:30~15:30の間は南京錠で鍵をつけてます。
      周りは住宅地で、隣には小学校もあり、立地は悪くないと思います。最寄りの駅まで徒歩15分程です。
      年に2回、懇談会はあります。行事予定を確認し、その後は親の自己紹介、子供のことを少し話したり、悩みを相談しあったりしています。係のことは、まだ2才児クラスなので仕事はありません。
      夕涼み会、運動会、おいもほり、お楽しみ会、クリスマス会があります。おいもほり以外は親も参加します。
      延長保育も休日保育も利用しないのでわかりませんが、日曜日・祝日はやってません。
      家から近く、園がきれいでした。何より先生方や園長の印象がよく、預けても安心できると思いました。
      仲が良い友達は公立小学校に行く子が多く、特に受験も考えていなかったので、公立小学校にしました。
    保育園の入り口に消毒液が置かれています。毎朝、連絡帳に朝の体温を書いています。

穏やかにほのぼのと過ごせる園です。先生方も温和な方が多く、そしてかしくて昔ながらの遊びなども取り入れながら過ごせました。
      季節の行事に力を入れてくれていました。芋ほりなど保護者も参加して楽しむことが出来ました。
      先生も派手でなく、まじめで穏やかで、園長先生もいい人で編み物などを子供に伝授してくれました。一人一人に向き合ってくれました。
      効率の保育園だったので、手作り感が強く、夏祭りも屋台とかでなく、先生や保護者会で手作りのゲームやら芝居やらをやってくれました。
      平屋だったので落下事故の危険性は極めて少なかったです。日中は施錠して、遊具も危険と思ったら使用禁止にしてくれていました。
      駅から近くて、横も小学校、目の前は公園と便利なのに自然に囲まれていました。老人ホームも近く高齢者との交流もありました。
      年に2回位行われていました。自己紹介や先生が決めたテーマに沿って話しをしたりしました。後は先生からの日ごろの子どもたちの様子についての話、伝達事項などでした。
      イベントは運動会や夏祭り、生活発表会、子どもたちだけでいく遠足的なものなどがありました。
      開所は7時半から18時半までで、18時半~は延長料金がかかります。1日300円で、1か月だと3000円だったかと思います。
      公立の保育園だったということ、家からも遠くない距離で、給食が手作りだったので選びました。
      近くに私立があって一人逝った子供もいましたが、ほとんどの子は市内の公立小学校へ進みました。

公立の保育園なので、保育士がさいたま市の職員なので、しっかりしていて、安心して預けられました。先生達も仲良さそうで、ほのぼのした雰囲気で、 おおらかに育ちました。
      特にせかせか勉強させたり、運動をさせるのでなく、遊びながらのんびりと自然に身につかせるような方針でした。
      派手でなく、落ち着いた雰囲気で、おおらかに子どもに接してくれました。早朝や遅い時間は短時間勤務の先生もいて、色々な年代の先生と接することができ、貴重な経験ができました。
      遊びが中心で、そのなかから鉄棒やピアニカ、ひらがななど運動や学習も取り入れられてました?芋掘り、公園遊び、老人ホームで老人と交流したり、色々な体験をさせてくれました。
      門には昼間は鍵がかけられていましました。ただ職員はほぼ女性だけの時期が多く、セキュリティの面では少し不安があるかもしれません。
      閑静な住宅街にあり、駅からも近く、前が公園、横が小学校なので、立地、アクセス面ではとても良いと思います。
      年に2回位、保護者会がありましたが、強制でなく、出席も半分いるかいないか位でした。園での様子を先生から聞けたり、子育てについて他の保護者と交流するきっかけとなり、話もできて有意義な集まりでした。
      夏祭りでは子ども達と保護者会や先生達の手作りのゲームや劇、踊りなどを楽しめました。景品がもらえて喜んでいました。生活発表会では劇や歌を披露して成長を、感じられました。
      開所は7時半から18時半までで、18時半からは延長保育となりました。土曜日は14時半までだったような気がします。
      公立の保育園で、先生達も派手でなく、落ち着いて教育してくれそうだったこと。自宅から通いやすい場所だったこと、給食が手作りだったことです。
      ないです
      中学校までは選ばれた人の集まりでなく、色々な子どものいる地域の小学校がいいと思いました

個性を重視してくれたと思います。生活発表会や日常でもその子の個性にあった接し方や役割分担を配慮してくれたと思います。縦割り教育で年上の子が年下の子を寝かしつけたりするというのも良いと思いました。
      年中行事や地域との交流が盛んに行われていました。夏祭りは保護者も参加してみんなで作り上げました。畑を借りてお芋ほりをして、収穫をみんなで分け合いました。あとは地域の老人ホームに行って年配の方と折り紙をしたりして交流していました。
      効率の保育園で派手な先生はいなくて、みな頭が良くて優しい先生たちばかりでした。園長先生自ら指あみを教えて下さったり、生活発表会の衣装やら上履き入れやら手作りしてくれて、ぬくもりを感じられました。
      幼稚園程英才教育に力は入れてなかったように感じますが、ひらがなを練習させたり、生活発表会では鍵盤ハーモニカを練習させてくれたりしていました。昔遊びや外遊びを積極的に取り入れて、体を動かす遊びながら学ぶという観点で子の評価とさせていただき増した。
      朝夕の送迎時間以外は常に施錠していて外部からの侵入がないようにされていました。ただ女性の先生ばかりだったので、いざと言う時は不安がないとは言い切れない部分もありました。
      静かな住宅街にあり目の前には公園もあり、横には小学校もあるので環境は良いと思います。ただ車の方は長くは停めておけないようで、送迎で苦労されていたようです。
      役員はやっていないので詳しくはわかりませんが、行事の前に数回土曜日に集まって道具を作っていたようです。働いている方ばかりなので、負担がないように土曜日で強制ではなかったようです。父母会費をつき300円程度払って、行事の時の経費やプレゼント代金に充てていたようです。
      季節にあったものなつまつりや運動会、子供たちだけでいく遠足、徒歩で老人ホームや散歩など言っていたようです。その他に生活発表会で日ごろの成果を発表する機会を与えてくれました。卒業式では一人一人がヒーローヒロインになれるように、将来の夢や感謝の言葉を述べさせてくれて感動しました。
      朝7時半~夕方6時半だったと思います。6時半以降は7時までで延長料金が発生すると思います。
      見学に行って徒歩で通えること、公立で先生方がしんらいできること、給食が手作りなことなどが決め手になりました。
      公立小学校
      私立に行く方も一人くらいいましたが、色々な子がいる中で学ばせたい。近所の子がいる中でお友達とのかかわりの中でおのびのび個性を伸ばしてほしいと思ったのでそうしました。

2018年09月投稿
      園長先生や先生方がとても熱心だった。運動会、夏祭りなど楽しい企画があり親子で楽しめました。子どもたちが元気に走り回っている姿で、この園に決めました。5年も御世話になりました!
      食育に力をいれており、お給食もおいしい。手づくりのデザートもでる。お母さんの試食会もある。
      1人1人細かく見てくれ、毎日あった事を教えてくれた。いい事もダメな事も言ってくれます。
      素晴らしい。園長先生の指導が行き届いていると思います。職員室も入りやすく、オープンで先生方の話し合いがよく行われていました。
      わからない。あんまり参加していないのでわからないです。
      運動会、夏祭り、親子イベント、色々ありました。
      8時から19時。延長は有料で、7時半から19時半だったと思います。
      見学時の園長先生の対応と子どもの様子。とても良かったので。
      ない
      ない

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い保育園

諏訪保育園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

岩槻さくら保育園