みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  ありんこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ありんこ保育園
(ありんこほいくえん)

栃木県 下都賀郡壬生町 国谷駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

五感をたくさん使って体も心も元気いっぱい

裸足&薄着がポリシーの保育園です。おしゃれな服や動きにくい服は、NG。外遊びが多く泥遊びや砂遊びなどするので、汚れても良い動きやすい服がいいです。外で体をたっぷり動かし、子供の五感をフルに使うことを目的としています。それが今後の学習能力が伸びる子を育てる軸になるそうです。動物もかっていて、水やえさやりも年長児は手伝います。また、生命の誕生と死の場面にも出くわすこともあり、そのことも子供の感受性も養ってくれていると思います。先生も子供達といっしょにたくさん体をつかって遊んでくれます。また絵本や紙芝居もたくさん読んでくれたり、雨の日でも折り紙やなわとびや竹馬など、園内でたくさん遊んでくれます。デジタル家電は、いっさい使わず、すべてアナログです。掃除もほうきや雑巾がけで、園児もおそうじします。遊具や園庭は、手作り感たっぷりですが、おやまのでこぼこや木の根っこが出ているなど、あえて整備せず自然のままにして、本能で危険を回避できるように育てているそうです。ワイルドな保育園なので、心配性な方には向いていないかもしれません。
      幼少期の体全体使った遊びが今後、学習能力を伸ばす子に育てているのだと思いました。あまり、小さいうちから習い事をさせないほうがよいかもしれないと思った。
      あいさつが元気。声が大きくてパワフル。親と先生もざっくばらんな感じです。子供には、しっかり叱ってくれたり、褒めてくれます。
      自由に子供に絵を描かせたり、自然なものを使って工作している。ごはんとおやつは、園で作っているので、おいしいと子供が言っています。
      防犯カメラやセキュリティーに関しては、特にハイテクな監視は行っていないです。子供の安全に心配な方は、向いていません。
      田舎の保育園なので、アットホームでのびのびしてます。駐車場も周りにテキトーにとめます。
      担任や園長の話や保護者懇談会、総会があります
      PTA総会、おにぎり遠足、運動会、親子遠足、スキー教室、随時きまぐれの遠足があります。
      家から近かったので。

裸足保育です。夏や運動会の時期は園庭も裸足で駆け回っています。 動物がたくさん居て、年中さんはうさぎのお世話、年長さんになるとヤギやあひる等のお世話をします。 お世話をするのは大変なようですが、楽しくやっています。とても良い経験が出来ると思います。 平仮名などのお勉強は一切やらない保育園です。

【...

自由に活動できる場所
保護者|2017年

森の子保育園
(栃木県・私立)

ありんこ保育園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

グリム保育園
公立 / 下野市 国谷駅
認定こども園くにや幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 国谷駅
ステラ獨協前保育園
私立 / 下都賀郡壬生町 おもちゃのまち駅