みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  けやき保育園   >>  口コミ

けやき保育園
(けやきほいくえん)

栃木県 栃木市 栃木駅 / 私立 / 認可保育園

けやき保育園 口コミ

(1) 栃木県保育園ランキング 134 / 241園中
      畑があり、自分たちが食べるものは自分たちで育てるというスタンスが好きです。給食も全て手作りでおいしい。特別な教育をしないところが個人的には好き。外で元気いっぱい遊んで、いっぱいお昼寝という当たり前の保育園のところが子供らしくていいと思う。
      のびのび育てることと同時に時間のルールを守るというポリシーを感じる。2歳児からハンカチを持ち歩いたり、3歳児からは制服もある。持ち物が多くて準備は大変だが、身支度などはしっかり自分でできるようになり助かる。
      園長先生が毎朝外に出て挨拶をしてくれる、若い先生とベテランの先生が組んで担任なので連絡事項等の漏れがなく安心。ただ、毎年先生の入れ替わりが結構あるので寂しいところも。
      乳児の0-2歳のクラスは遊びが多く、3-5歳のクラスは行事や学習などがたくさんあって忙しそう。でも、特に特別な教育をするという特色はない。リトミックとスイミングくらい。
      園庭が細長く、全クラスは遊べないので順番に遊ぶ。防犯は玄関でチャイムを押して入るので安全だが、送迎は園庭からの場合もあり、時間帯によっては危険な気もする。ただし、避難訓練で家事地震だけでなく、不審者が来た、交通事故などの場合を想定していろいろな話をする機会を設けてくれている。
      周りは田んぼなので道は混雑しにくい。ただし、駐車場が狭くて時間帯によっては遠い駐車場にとめることも。周りに用水路があるので小さな子は注意が必要。
      父母会は特になし。そのため親同士の交流が小さいクラスのうちは少ないかも。掃除は年一回集まるのと総会で1回集まる程度。
      ほぼ月に1つは行事があり、子供たちだけで行うもののほか、運動会、発表会、納涼祭などが大きなところ。幼児クラスからは誕生会をみんなの前でやって写真を撮ってくれる。親が参加する行事が意外と多く、平日が多いのが困る。役員が頑張ってくれていて、役員はかなり保育園に行っている様子。
      開所は朝7時から夜7時まで。朝7時から8時半までは早朝保育、夕方4時半までが通常保育で、夜5時から夜6時までが無料の延長保育、夜6時以降は30分500円。実際通常保育の人が多く、6時以降の延長保育は少ないので少し子供がかわいそうな部分も。
      家が近くて会社の人が少ないこと、おやつの試食がとても美味しかったから。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

けやき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

最近見た園

栃木県 保育園口コミランキング