みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  いわふね保育園   >>  口コミ

いわふね保育園
(いわふねほいくえん)

栃木県 栃木市 岩舟駅 / 公立 / 認可保育園

いわふね保育園 口コミ

(4) 栃木県保育園ランキング 99 / 241園中
      クラスに関係なく挨拶をかわす習慣が自然な雰囲気の園です。先生たちも子供1人1人に目配りしてくださるので、安心して預けられます。
      年齢に合わせて運動や遊びの中に学びの要素をしっかり組み込んでくれています。子供が自宅でいつの間にかやるようになっていてできることに気づくことも多いです。
      ベテランの先生もおおく、受け持ちのクラスでなくても見守ってもらっているのがよくわかります。運動会の練習など合同での内容にかかわった時など、担任の先生以外からもどんな様子だったか通りすがりに挨拶と一緒に聞くことが良くあります。
      年齢に合わせていろんな要素を組み込んだ遊びとして指導してくれています。家に帰って文字や数字をかくのを楽しくやっていたり本を読むのが好きになって図書室に行きたがったりもします
      同じ敷地に市役所支所と消防・救急支所があり、2~300Mさきには交番もあります。いろんな人の目が届くところにあるし、便利なところにあります。
      市役所支所と同じ敷地内にあるので、交通アクセスや駐車場などはきちんと整備されています。各自で送迎が必要なので家族の協力などが必要なこともありますが、毎日子供の様子を知ることができるのでよいと思います。
      担任の先生や園長先生からの話
      親が参加するものもあります(運動会・栄則・発表会・納涼祭など)が、それ以外にも季節の変化を感じるミニハイキングやお店屋さんごっこなど、いろんな企画をしているようです。
      子供の発達に必要な環境と、家庭の事情です。

木の温もりあふれる校舎で、子供たちがのびのび生活しています。挨拶や、生活習慣についても、小さなうちからしっかり教えてくださっています。保護者から先生に相談・意見等言いやすい雰囲気があります。
      保護者や地域と連携して、子育て・子育ちの支援を行う、保護者とのよりよい関係を築きながら、子供の育ち方や子育てを考える、として、保護者と園の距離感も近い気がします。
      イヤイヤ期、赤ちゃん返りなど、困った時には相談に乗ってくださいます。ベテラン先生から若い先生までいらっしゃいますが、担任でなくてもすぐに子供の名前やママの顔を覚えて笑顔で挨拶してくださいます。
      延長保育はありません。6時半までしかみてもらえないので、他の園よりも早く終わってしまいます。夏休み、冬休みなどの長期休暇の保育は可能です。週1回のリズム体操や、冬季にはマラソン・縄跳びをするなど、体力作りに力を入れているようです。
      木造の温かみのある建物です。園庭は、子供の数の割に広いとはいえないかもしれませんが、ブランコや滑り台など、子供たちが楽しめる遊具があります。消防署が隣にあるので、何かあった時にも安心なのではないかと思います。
      住宅地にあります。小学校や、市役所の岩舟庁舎もそばにあり、治安の心配はないと思います。
      担任から、園での普段の子供の様子の話、保護者から子供の家での様子の話、困りごと相談等。
      ハイキング、納涼祭、運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お店やさんごっこ、誕生会
      家から近かった。また、校舎が新しくきれいだった。

子供の成長差に合わせて接してくれます。クラスの先生だけではなく、園の関係者全員が気にかけていてくれるのを感じます。
      1人1人がもつ個性を尊重しつつ、上の学年に上がった時に必要になる集団生活で必要なことも身に着けていけるように指導してくれます。
      クラスの担任か否かにかかわらず、どの先生も子供の名前を呼んで挨拶してくれます。干渉しすぎず放任しすぎず、見守ってくれているのをよく感じます。
      延長保育も無料です。日曜・祝日・年末年始以外は預かってくれるのでとても助かります。本や紙芝居もよく見せてくれるので子供がとても楽しみにしています。
      同じ敷地に隣接して、役場と消防署があるので、適度に解放されているのに地域に見守られている安心感がります。
      役場と隣接してあるので、車でのアクセスはよいです。送迎は各自なので、都合のついたときに送っていけるので、子供の機嫌や体調が悪くても様子を見られるのがいいです。
      担任や延長からの話が主です
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会など
      子供の成長にいい影響があればいいと思ったことと、家庭の事情によるもの

施設は新しいですが、ベテランの先生も多くいらっしゃいます。クラスに関係なく挨拶をかわす習慣が自然に根付いていて、送迎の際に担当のクラスの先生以外からも子供の話を伺うことが良くあります。いろいろ目配りされているなと実感します。外遊びは園庭以外に、近くの公園へのお散歩などもよくあります。お天気の良くない時もお遊戯室があるのでのびのび体を動かしています。給食も園内で作っているのでできたてのものをいただけます。
      家庭とともに子供を見守り養育するという姿勢にきちんと取り組んでおり、子供の様子によって、家庭ではどうだったのかきちんと聞き取り、園での様子もちゃんと申し送りしてくれます。
      クラスに関係なく挨拶をかわす習慣が自然に根付いており、子供も先生方も保護者もとてもまとまりのある雰囲気です。
      季節ごとのイベントはもちろん、それ以外にも遠足やお店屋さんごっこなど計画して、その準備などを通していろんな体験をさせてくださいます。標準保育ですと7:30~18:30預けることができるので(延長ではなく)急な残業があった時も助かります。
      園の敷地は役場と消防署が隣接しています。(緊急車両好きの息子にはたまらなく魅力的なようで毎朝消防車や救急車がみられるのが楽しみの一つです。)門柱以外にもフェンスが設けられていますし、出入口に教務室があるので人の出入りもチェックできる環境だと思います。
      送迎が各自なので、人によっては負担を感じるかもしれませんが、役場の駐車場もあるので車をとめる場所がなくて困ることはありません。
      担任の先生からの話や今後の指導内容の説明など
      運動会、遠足、発表会、人形劇やおはなしキャラバン、お店屋さんごっこなど
      子供の発達段階に合わせた指導、見守り体制があることに感心したため。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

いわふね保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いわふね保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いわふね保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園岩舟幼稚園
私立 / 栃木市 岩舟駅
すみれ保育園
私立 / 栃木市 岩舟駅
認定こども園しずわでら幼稚園
私立 / 栃木市 静和駅