みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  なかよし保育園   >>  口コミ

なかよし保育園
(なかよしほいくえん)

栃木県 宇都宮市 岡本駅 / 公立 / 認可保育園

なかよし保育園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 108 / 241園中
    2018年09月投稿
      先生方がとても優しく、子供の立場になって話をしたり聞いたりしてくれます。
      比較的若い先生が多く、明るい先生がたくさんいます。
      園の行事も多い方だと思います。
      各行事の時は、先生方が園内を可愛く飾り付けしてくれたり、子供達に手作りのコスチュームを着せてくれて、子供達はすごく喜んでいます。
      園庭も広く、ウッドデッキもあります。
      地域の方々と交流する事があり、年中さんや年中さんは施設に行き
      練習した踊りを披露しに行ったりします。
      比較的若い先生が多いように思いますが、各クラスに必ずベテランの先生がいて、安心して預かって頂けます。
      クラス関係なく、園の子供達全員の名前も把握していて、よく声をかけてもらえます。園長先生も、子供達と仲良く遊んでくれるようです。
      お天気の良い日は、広い園庭でのびのび遊んでいます。
      お天気が悪い日は、園内で子供達の意見を聞いて話し合って遊んでるようです。
      年長さんになったら、ワークブックでひらがなのお勉強をしたり、鍵盤ハーモニカを教わっています。
      保護者はあまり行く事がありませんが、個人面談や発表会、保育参観、運動会くらいだと思います。年長さんの保護者のみ、夏祭りのお手伝いを参加できる方のみ行きます。
      個人的に発表会と運動会が楽しみにしている行事です。
      一生懸命練習したんだなって感じで、見ていると成長を感じられます。
      朝7時からやっています。早番の先生がいて、小さい子供と大きい子供と別々の部屋で見てくれます。
      9時からは各クラスに移動して、17時からまた2クラスに分かれて18時から園長保育になります。閉園時間は19時までです。
      延長保育は、月額と日割りがあり、日割りだと250円、月額はわかりません
      長男 長女も過去に通っていた為。
      入園前に、面談があります。
      テストなどはありません
      特にないです

2017年06月投稿
      園庭が広く、建物も清掃が行き届き床暖房やエアコンといった設備も充実しています。
      乳児さんクラスは各教室にトイレが隣接してあり、トイレトレーニングもスムーズに行って頂きました。
      地域の子育てという方針の通り、近隣の中学校の生徒さんや介護施設のおじいさんたちと交流があり、核家族で尚且つ一人っ子の我が家にとって、たくさんの事を経験できてとても良いと思います。
      基本的には、どの先生に当っても問題ないと言えるくらい素晴らしい先生が多いです。実際に入園してから担任の先生に不満をもったことが無いです。
      ただ、公立なので移動があり、交流の無い先生については良くわかりません。
      また、ごく一部ですが、気分によって態度が変わる先生がいる事も事実です。
      人間ですから、仕方がないことですが・・・
      小さい子たちは、柵で囲まれた所で遊べるので、上の学年の子とぶつかったり等の危険が少ないと思います。
      縦割りでのグループ活動もしており、異年齢の子とうまく交流できるようになります。
      入口に門があり、目の前が職員室となっており、教室から遠くなっているのでセキュリティに関しては安心できると思います。
      また、目の前が消防署で、もしもの時はすぐに駆けつけてくれるような気がします。
      給食も同じ敷地内で全て手作りで、保育参観の時に試食がありますが、薄味でおいしいです。
      駅からは遠いですが、車社会の栃木県なら特に問題が無いと思います。
      園にある駐車場は10台前後しか止められませんが、近くに市の施設がありそちらに止めて徒歩1分かからないで、保育園に行けるので特に不便ではありません。
      また、運動会等保護者が集まる際は、近隣の駐車場を借りて頂けるので駐車に困ることはありません。
      年に1回総会があり、その後クラス懇談会があるくらいです。
      役員は各学年1名ずつです。
      保育参観、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス会、毎月誕生日会等、子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。
      また、本格的な避難訓練や不審者訓練、クロネコヤマトさんによる交通安全教室等親が参加しないものも併せるとたくさんあります。
      自宅が近かった事と、併設している子育てサロンの先生がすごく素敵な先生だったため、第1希望でこちらにしました。

園庭が広く、冬場は床暖房なのでこどもたちは快適です。保護者の出番がほとんどないので共働きの家庭では本当に楽ちんです。
      どんな方針・理念があるのかは、あまりアピールされてなかったのでどんな内容なのか不明。食育には力を入れているようです。
      他の市立との移動があるので、先生が全体的にどうなのか判断できません。ただ運動会のときに先生方だけの出し物があるなど、チームワークがよさそうです。
      ある程度年齢があがると、野菜を複数種類育てて収穫し、それを各自持ち帰って家で調理したものを報告する食育の授業があります。
      入口は厳重に管理されていて、部外者が簡単に入れないようになっています。また入った正面が職員玄関なので、園児たちの教室まで距離があり、防犯上はとても良い作りだと思います。
      駅からはそうとう遠く、住宅地からも遠く、ほぼ全員が車で送迎なのに、送迎するための車の駐車スペースがほとんどありません。
      父母会が開催された形跡がありません。卒園式後にあったのがしいて言うなら父母会でした。
      本当は他を希望していて、なかよしは第二希望だった。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

なかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

さくら保育園
私立 / 宇都宮市 岡本駅
つながるほいくえん釜井台
ひまわり保育園