シオン幼稚園
(しおんようちえん)

沖縄県 宜野湾市 / 私立 / 幼稚園

• シオン幼稚園
    2015-03-18投稿
      工作に必要な材料・道具がいつでも使えるようにあり、自由な創造力が育まれます。遊びの時間も充実してますが、国語、体育の時間もあり小学校前の準備が整います。
      団体行動、一般的なしつけ、道徳教育が身につきます。キリスト教の教え(道徳、思いやり、讃美歌など)ありますが、無宗教系の家庭の子でも大きな影響はありません。制服での登園で服装の乱れは親子共に指導されます。
      非常良い先生ばかりで、子供もにも非常に慕われ、ほとんどの子が3年間ほぼ休むことなく登園していました。
      遊びと勉強を融合させた時間やお泊り保育(1泊遠足)等のイベントも情操教育に役立ったと思います。夏冬は預かり保育があり、夏は水遊び、冬はクリスマス会等も充実しています。
      園庭は手狭と言わざるを得ません。限りある敷地で教室の確保と礼拝堂兼体育館、集会所と利用しあまりストレスは感じませんでした。
      国道等から1本入った市道沿いで車の通行も程よく、登園退園が安全です。ただし、目前が急坂の上に位置するため多少不便に感じることもあります。
      先生方の誘導の元、話し合いも活発で協力関係もあり円滑でした。
      男女共通の紺色の上着と制帽が制服です。ズボン・スカートは自由。素足、サンダル、草履ばきは禁止です。
      運動会、遠足、クリスマス会、お遊戯会
      忘れましたが近隣の私立幼稚園と同等であったと思います。
      以前よりの評判と見学の際の円の雰囲気、生成の対応で決定しました。
      お昼寝用布団セット、上履き、歯ブラシ・カップ、お手拭きタオル
  • シオン幼稚園
    2015-03-18投稿
      個人としての訓練と集団としての振る舞いの教育がメリハリをつけてなされています。学校行事の運動会などは全員が全力で動き心から楽しんでいる様子が伝わってきます。またお箸の持ち方などしっかり順序立てて教えて下さるので子供もスムーズに身につけてくれます。
      キリスト教系の教育施設ですので、小さいころからの人格教育を重要視しています。のびのび自由に育てつつ、しっかりとした社会性が身に着くようにカリキュラムにも工夫がなされています。
      みなさん子供たちに好かれる明るい方々ばかりでとてもよい雰囲気です。教育に関してとても熱心で常に研究を重ねていらっしゃるようです。父兄に対手のホウレンソウも理想的です。
      お迎えの親御さんが遅くなっても先生方がしっかり面倒を見て下さるので安心です。子供たちをとても大切に扱って下さるので信頼できます。
      新興住宅地ではなく、古くからある比較的閑静な住宅街の中にありますので、学校だけではなく、地域全体で子供たちを見守るという雰囲気がある地区です。
      治安の問題はありません。ただ登校やお迎えの親御さんたちの車を止める場所がないので学校に面した道路に駐車することとなり、迷惑をかけることとなっています。
      園長からのお話や父兄同士の話し合いなどです。その他連絡報告会です。
      運動家、遠足などのほかにクリスマス会などがあります。
      私立ですがたと比べてそれほど高額ではありません。
      キリスト教主義の教育を受けさせたかったから。
      内履き、タオル、歯ブラシ
      面接がありました。志望動機などの質問でした。
      キリスト教主義の教育について調べました。