長田幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (沖縄県内32位)

ゆいレール 首里

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

長田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地域、小学校との連携も強く、公立らしい園だと思います。給食はないので、週二回お弁当を持たせます。いつ見に行っても、子供達の楽しそうな声で溢れています。

方針や理念は、一般的なものです。それは悪い点ではなく、子供達中心の、理想的なものだと思います。個性が強すぎることはない、ということです。

園長先生始め、勤めている先生皆さん、朗らかな方たちばかりです。ガミガミしているシーンを見たことはありません。若い先生が中心です。

延長保育はもちろんありますが、一日のみの単発延長にも対応してもらえます。法事や面接などの際に助かります。

小学校と併設なので、小学校に常駐警備員さんがいるので安心です。しかし、最近園庭のジャングルジムが使用禁止になり、建て替えの時期にあたるかもしれません。

学校への門が三カ所あり、住宅地の中にある、というイメージです。しかし、校区が広く、遠い子は車での送迎も多いです。

授業参観などのついでに行われるぐらいです。自己紹介ぐらいです。保護者活動は、ボランティア活動として、週一度集まります。

家から近く、小学校も公立を希望しているので、通学の練習として選びました。

特別なものはありません。体育着も指定はなく、保育園の使用できます。

長田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
名物の園長先生が在籍していた当時から、明朗活発で楽しい園でした。隣接している小学校が教育熱心だったこともあり、わざわざ別の地区から見学にいらっしゃる方も多かったです。

難しく考えず、学業と遊びのメリハリをつけた楽しい幼稚園です。自分のことは自分でさせるよう、言葉でちゃんと教える粘り強さがあります。

一人ひとりの個性を尊重し、毎朝声をかけてくれるベテラン園長先生がいました。若い先生方も無理に怒らず、わかるまで言葉で指導していただきました。

学童に入れていたのですが、芋ほりがあったり、そうめん流しがあったり、近隣の書道の先生をお迎えして書道の勉強会もしていました。読書もたくさんできます。

つねに職員室から周りが見えているので、安心です。周辺も比較的安全な地域なので、あまり心配はしませんでした。

県道から離れた場所にあるので、最初は到着するのに手間取るかもしれません。時間帯によっては周辺が込んだりします。

園での活動報告。保護者同士で役割分担の話をします。

上の兄弟が同じ小学校に行ってました。教育熱心で大好きな学校だったことから、同じ幼稚園を選びました。

島ぞうりは必要です。

長田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心な土地柄なので、幼稚園も教育的にしっかり学ばせるところだと思います。落ち着いている感じです。

小学校と関わっているため、方針に一貫性があり子供も溶け込みやすいかと思います。ちなみに校長先生がいっしょなので、親しみがあります。

名物の園長先生がいらっしゃいました。明るい方でした。挨拶もいきいきとしてて、心地よかったです。イベントでのトークも楽しく、一人ひとりを見てらっしゃるのがよくわかりました、

夏休み、冬休みともども延長保育があり、仕事を持っている者としては非常に助かりました。習字のお稽古等もさせてもらえるので、嬉しいです。

つねに先生が見ていることと、親同士が顔見知りなことが多いので、不審者がすぐわかるようになってます。

大通りから奥まったところにあるので、初見ではちょっとわかりづらいかもしれません。住宅地内にあります。

最後の父母会では、軽食をつまみつつ楽しく盛り上がりました。普段は保護者同士で意見を出しつつ、調整します。

芋ほり会、お遊戯会、小学校との合同の運動会など。

通っていた保育園での6歳児保育が難しくなってきたので。幼稚園に移動して正解でした。

沖縄県の評判ランキング

長田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています