薫光幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (鹿児島県内31位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 帖佐

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

薫光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
バザーや発表会などイベントがそれなりに多いです。先生もしっかり指導して頂けるのですが、園からの連絡が遅いです。一週間前にイベントの詳細な連絡が来れば早い方です。

寺の運営なので教室に小さい仏像があり、毎朝あいさつをするなどたまに仏教の要素を取り入れた教育をしています。

担任の先生は若い先生がほとんどで、年配の先生は延長保育や各種イベントなどで色々なサポートをしています。

延長保育は19時まで・土曜日も可能で、夏休みや冬休みなどの長期休みも事前予約が必要ですがお預かりしてもらえます。

年少と年中は多少古い建物ですが、年長は新しい建物です。防犯はあまり情報が入って来ませんが防災避難訓練はしています。

駅からは少し距離がありますが住宅街の中にあり、新設された松原なぎさ小学校がすぐ近くにあります。隣は松原地区公民館です。

クラスによりますが、たまにランチ会があります。

紺の上着とチェックの半ズボンは園指定ですが、白のポロシャツは量販店のものを使ってます。

近所の子供も多く、評判もよかったから

制服や歯磨き道具、上履きなど

簡単な面接がありますが、服のボタンが自分で締められるかなどの簡単なもので、落とされたことは聞いたことはありません。

【試験対策】
しっかりお話できるように勇気づけました。

薫光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした雰囲気ではありますが、しっかりと厳しくするときは厳しく指導してくださり、運動会や発表会員のときは一段と成長した姿が見ることができます。

方針、理念がわかりにくいです。一応仏教系の園児ですが、朝の挨拶に仏様がでてくるぐらいで特に行事もなく曖昧です。

若い先生が多いです。園児数の割には先生の数が少なく、先生方はみなさんいっぱいいっぱいな感じがします。

夏休みなどの長期休みの際も、事前に申し込めば給食もあり助かります。朝も7時間からお預かりがあり、料金も高くないのでいざというときは安心です。冬にはマラソン大会があり、身体を鍛えることに重点を置いてるようです。年長さんの発表会では、和太鼓を叩くカッコいい姿がみられます。その

園庭は広く遊具もたくさんあります。園舎はあたらしくはないですが、きれいです。プールは、近くの姉妹校に園バスに乗って入りに行きます。

バス停が遠く、また定刻よりだいぶ遅れるため不便です。の駐車場も狭く、舗装されていないので、雨のときのお迎えは大変です。

保育参観はありますが、クラスごとのいわゆるクラス会はないです。

夏は、女の子はセーラー服でとてもかわいいです。冬は、千鳥格子のズボンとスカートにブレザーです。

家から一番近く、卒園生の評判も良かったので。

制服、帽子、通園バッグ

薫光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園では色々な内容で遊ばせてくれるので、子供も毎日楽しそうです。毎週火曜日はお弁当です。遠足は5月と3月にあります。

お寺が運営しているので教室に小さな仏像があり、毎朝挨拶しています。園からの連絡は結構ギリギリなことが多いです。

先生方は皆さん明るくてハキハキとしゃべってくれます。子供たちも先生たちのことがとても大好きなようです。

延長保育は有料ですがあります。習い事のお迎えも直接来てくれるので、子供の好きなことをさせやすいです。

園庭は少し狭いです。夏のプールは同じお寺の運営している啓明幼稚園に行ってます。

27年度より開校する松原なぎさ小学校の近くにあり、今後近隣の住宅ももっと増えていくと思います。

会長の話を聞きます。原則一人一役です。

ギンガムチェックの半ズボンと白のポロシャツです。

運動会、遠足、バザーと不定期で母親同士のランチ会もあります。

月2万5千円程度で年収に応じて年度末に一部補助があります。

近くて同じマンションの人も行っていたので。

面接の際にリストを渡されます。

子供だけ簡単な面接があります。

【試験対策】
特にしなくても問題ありません。

薫光幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て特に問題がない。学費の振込みがされてなかったりすることがたまにある。 手紙類が期日ぎりぎりで届く事が多く、行事参加などの仕事との調整しにくい。

読み聞かせなどの方針は、あるようでなされておられるがその他考えられる事特に感じられなかった。もう少し、保護者にも分かるやり方でやった方が伝わると思った。

個人差があると思われる。きちんとしてくださる先生もいるので統一性を保つためにも教育研修などを行っていく必要があると思う。

言葉の使い方が悪くなってきていると思います。細なかい事を指導できる体制の強化に努めてもらいたいです。 基本的な範囲でも。

入り口に鍵などされていて幼児の飛び出し防止などには、役にたつと思うが総合的な防犯面では、セキュリティ不足があると思う。

アクセスは、特に不便でない。 バスでの送り迎えをお願いしてます。 お住まいによっては、不便も出るかと思うが総合的にみても良いと思う。

それぞれ役員毎に行われてます。

防止、シャツ、ズボン

定期的に季節行事が行われてます。

保育料は、普通だと思います。

通学距離など良かったから。

結構ありました。どこも同じ位だと思います。

鹿児島県の評判ランキング

薫光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています