みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  啓明幼稚園   >>  口コミ

啓明幼稚園
(けいめいようちえん)

鹿児島県 姶良市 / 私立 / 幼稚園

(3) 鹿児島県内30 / 57校中

一年を通してさまざまなイベントがあります。いろんな体験ができます。
      お寺の住職が園長先生で仏教の教えに基づいて教育してくれます。各教室に小さなお地蔵さまがあり毎朝仏様にご挨拶をし、給食の際も仏様に感謝をします。
      ベテランの先生は少ないですが、若いなりに熱心に子ども達をみてくれ、気になることがあったら電話をかけてきてくれます。
      土曜日もお預かりがあります。平日も朝は7時からよる19時まで預り保育があります。夏休み等の長期休みにも預り保育があります。
      建物が古く、防犯意識は低いような気がします。トイレなども古く臭いが気になりました。人数に対して建物がせまく保育環境がよいとはいえません。
      歩いてすぐのところに公園があり、天気のよい日はお散歩と公園遊びが楽しめます。
      各クラスクラス役員が三人いて、そのうちの一人が執行部として父母会を運営します。一人一役はなにかするように求められますので、運動会やバザー、発表会などの役割分担があります。
      年長組の夏休みに幼稚園にてお泊まり保育があります。運動会、発表会、マラソン大会などあり子ども達の活躍をみることができます。
      上の子が保育園でしたので、幼稚園にいれてみたくて探し、見学の際にとてもアットホームで子ども達がしっかりしていて先生の雰囲気が良かったので選びました。
    2015年09月投稿
      幼稚園の教育をしっかりしてもらえながら、お預かりなどの延長保育も可能で、保育園的なサービスもうけられる。運動会や発表会などの時は小学生レベルのことをしているのですごいと思う。
      方針はよくわからない。園長先生がお寺の住職さんなので仏教の考え方にもとづいた理念が根本にはあると思う。朝や帰りの挨拶で、教室にある仏様に挨拶をするところはいいなと思う。
      若い先生がいきなり担任になったりしているので不安だったけれど、先生はとても一生懸命で好感が持てる。生徒数に対して先生の人数が少ないように思う。目が届かないところも多い。
      延長保育もあり、保育園的なサービスもありつつ、保育園ではない小学校に入る前にしっかりと教育してもらえる点がよい。英語教室や体育教室など専門の先生がきて授業をしてくれる点がいい。
      門に防犯システムをつけるよう保護者会から要望をしたが、今だ改善はされていない。
      立地はよいが駐車場がせまく不便。昨年から生徒数が倍に増えているのに建物の増築も駐車場の確保もされず、保護者会の際にせまくて苦労する。子供達もせまそうにしている。
      担任の先生からの話や連絡事項の報告
      冬はジャケットにズボン。女の子 はジャケットの下にワンピース
      年長組さんは夏休みにお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、観劇やみかん狩り、芋掘り等季節にあわせた行事があります。
      今年から認定こども園になったので収入に応じた保育料になっている
      ダメ元で1月に入ってから問い合わせしたらまだあきがあったのと、見学に行ったところ先生達の雰囲気や懐かしい感じの建物にひかれた
      体操服入れ、シューズ入れ、手提げバック、ランチョンマット、おはし
      昔ながらの子育て方で、子供達の行動を尊重しながら、のびのびと育てながら、教育してくださっています。ただ、園が小さいため、園庭も狭いので、遊ぶ内容や遊具なとでは、少し不満もあります。あと、セキュリティ対策も不完全なのも心配です。
      子供の興味や関心を最大限引き出して行こうと言う理念は、大切だと感じます。もう少し教育内容を充実してもらえれば、良いなと感じます
      先生達はみなさん元気で明るい方ばかりで、子供達も先生が大好きなようです。先生達も子供の名前を覚えてくださって、クラス単位ではなく、園単位でみてもらっているんだなーと、感じます。
      お預かりが他の幼稚園よりも、お預かりの内容は充実していると思います。ただ、教育内容は、あまり充実している方とは言えないと思います。
      セキュリティ対策に関しては、不安要素があります。防犯カメラを始め、入り口の策なども、まだまだ直せる部分は多いと感じます
      場所は、道路に面しているため、一目に常にさらされているので、有る意味安全かなと思います。家から近いので助かっています。バスも出ているので、良いと思います
      特に父母会と呼ばれる集まりはない
      夏はワンピース、冬は白のポロシャツにグレーのジャンパースカート、紺のブレザー
      運動会や、遠足、バザー、お遊戯会などがあります。
      保育料が24000円、バス代が1000円
      家から近いのと、お友達がたくさんいたので、
      ハンドタオル、袋(体操服入れ、シューズ入れ、お弁当袋、コップ入れ、お道具袋など)、上履き、コップ、お弁当
      子供達と先生との会話なので、内容はわかりません
      特にありませんでした、