啓明幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 姶良

特徴 【自由奔放】【給食あり】【土曜対応】

啓明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園の教育をしっかりしてもらえながら、お預かりなどの延長保育も可能で、保育園的なサービスもうけられる。運動会や発表会などの時は小学生レベルのことをしているのですごいと思う。

方針はよくわからない。園長先生がお寺の住職さんなので仏教の考え方にもとづいた理念が根本にはあると思う。朝や帰りの挨拶で、教室にある仏様に挨拶をするところはいいなと思う。

若い先生がいきなり担任になったりしているので不安だったけれど、先生はとても一生懸命で好感が持てる。生徒数に対して先生の人数が少ないように思う。目が届かないところも多い。

延長保育もあり、保育園的なサービスもありつつ、保育園ではない小学校に入る前にしっかりと教育してもらえる点がよい。英語教室や体育教室など専門の先生がきて授業をしてくれる点がいい。

誰でも入ってこられる門なのが不安。げんに、昨年入学式の日に子供が一人幼稚園から脱走してしまい大騒ぎになった。門に防犯システムをつけるよう保護者会から要望をしたが、今だ改善はされていない。

立地はよいが駐車場がせまく不便。昨年から生徒数が倍に増えているのに建物の増築も駐車場の確保もされず、保護者会の際にせまくて苦労する。子供達もせまそうにしている。

担任の先生からの話や連絡事項の報告

冬はジャケットにズボン。女の子 はジャケットの下にワンピース

年長組さんは夏休みにお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、観劇やみかん狩り、芋掘り等季節にあわせた行事があります。

今年から認定こども園になったので収入に応じた保育料になっている

ダメ元で1月に入ってから問い合わせしたらまだあきがあったのと、見学に行ったところ先生達の雰囲気や懐かしい感じの建物にひかれた

体操服入れ、シューズ入れ、手提げバック、ランチョンマット、おはし

啓明幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらの子育て方で、子供達の行動を尊重しながら、のびのびと育てながら、教育してくださっています。ただ、園が小さいため、園庭も狭いので、遊ぶ内容や遊具なとでは、少し不満もあります。あと、セキュリティ対策も不完全なのも心配です。

子供の興味や関心を最大限引き出して行こうと言う理念は、大切だと感じます。もう少し教育内容を充実してもらえれば、良いなと感じます

先生達はみなさん元気で明るい方ばかりで、子供達も先生が大好きなようです。先生達も子供の名前を覚えてくださって、クラス単位ではなく、園単位でみてもらっているんだなーと、感じます。

お預かりが他の幼稚園よりも、お預かりの内容は充実していると思います。ただ、教育内容は、あまり充実している方とは言えないと思います。

セキュリティ対策に関しては、不安要素があります。防犯カメラを始め、入り口の策なども、まだまだ直せる部分は多いと感じます

場所は、道路に面しているため、一目に常にさらされているので、有る意味安全かなと思います。家から近いので助かっています。バスも出ているので、良いと思います

特に父母会と呼ばれる集まりはない

夏はワンピース、冬は白のポロシャツにグレーのジャンパースカート、紺のブレザー

運動会や、遠足、バザー、お遊戯会などがあります。

保育料が24000円、バス代が1000円

家から近いのと、お友達がたくさんいたので、

ハンドタオル、袋(体操服入れ、シューズ入れ、お弁当袋、コップ入れ、お道具袋など)、上履き、コップ、お弁当

子供達と先生との会話なので、内容はわかりません

【試験対策】
特にありませんでした、

啓明幼稚園の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

啓明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています