西原幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (鹿児島県内32位)

JR指宿枕崎線 宮ヶ浜

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【給食あり】

西原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が子ども達ひとりひとりを良くみてくれています。ベテランと呼ばれる先生は少ないのかもしれませんが、とにかく明るくどの先生も信頼出来るかたです。

他の幼稚園より父母が参加する(出来る)行事が多く、保護者同士もすぐ仲良くなれます。強制参加ではないので、お付き合いが苦手な方やお仕事をされている方も無理をする必要はありません。

園庭は決して広くありませんが、遊具は新しいです。運動会は園の向かいの運動公園を使います。園自体の駐車場は数台しか停められませんが、送迎時や行事の時は運動公園の駐車場を使えるので問題は特に無いと思います。
強い教育方針は感じませんでしたが、子どもの五感を大切にしていて、夏場は裸足保育をしています。

外部より先生をお願いして、スポーツ教室・英会話教室を行なっています。
父母によるサークル活動も活発で絵本読み聞かせ、人形劇、おやじの会などがあり、子ども達が楽しみにしています。

西原幼稚園は先生だけではなく、保護者も一緒になって子ども達の成長を感じ、見守る事が出来る園だと思います。

お勉強というよりは、しっかりと遊びながら元気な心と体を作ると言ったほうが合っていると思います。

教員数は少ないようにも感じましたが、どの先生も子ども達のためにいろんな工夫や努力をしてくださっています。また、保護者への連絡も密にとってくれるので相談しやすいです。

のびのびと園庭で遊んでいる姿が多いです。
週に一度、貸出しがあるので子ども達は図書室から好きな本を借りてきて、家に持ち帰ります。自然と読書をする習慣が身につきます。

園内で、金魚や亀・ウサギを飼育していてます。挨拶をしたり、餌を与えたり楽しそうです。

園舎は古いですが、キレイに掃除されています。

セキュリティは甘いのではと感じましたが、正面玄関すぐに職員室があるので人通りは把握されていると思います。犯罪地域でもないので、過度な心配はしなくても良いのでは。

屋上にプールがありますが、高さのあるフェンスでしっかり囲っているので安心です。

通園バスがあります。交通機関は良くないので、車送迎が必須です。園前の道は大きくないわりに交通量が多いです。駐車場は向かいの運動公園の使用出来るので、台数には余裕があっていいと思います。

初めの保育参観後に自己紹介や、役員決めなどがあります。あとは担任からの話や行事についての説明などがあります。園とは別に茶話会というものが年に3回ほどあります。

園外遠足、バザー、運動会、芋掘り、クリスマス会、発表会、餅つき、豆まき等。一般的な行事は全部やります。

自宅から近かったため。入園について連絡した際、とても対応が良かったので即決めました。

西原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くの大きな職場の方がたくさんいてます。近くの運動公園で運動会があります。立地は良いんですが送り迎えが大変

これといった理念は記憶にありません。自分の言ってた幼稚園はしっかりあったんですが。逆にそれが個々の個性を伸ばしているのかもしれません

先生の経験年数が若いように思えます。年配の先生がいません。

延長保育があり、大変助かりました。夫婦共働きにはうってつけではないでしょうか。ただ、夏休み冬休みはあまりお預かりはなかったように思います

いつも思っていたのですがセキュリティ完全に甘いと思います。前は近くに交番があったのですが。

アクセスはいいのですがなにぶん駐車場が少なく、幼稚園に面している道路が交通量が多く、行き帰りの送り迎えが大変でした。

何回か行きましたがとても大変でした。旦那さんやその本人の職業で巨大グループができていました。とにかく大変

とくにこれといった、特徴がない制服です。

家が近くだったからです

よく覚えていません、そんなに慌ててなかったです

西原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くの企業のお子さんが沢山いらっしゃって転出入が多いところです。その結果、いろいろな方と接することができます。

園の方針もこれといったのを全面に出していることはありません。あるのかもしれませんが、特に感じられませんでした。

先生の入れ替わりがあるようで、新人先生が多いように思えます。ベテラン先生が他の幼稚園に比べると少ないように思えます。が、どの先生も一生懸命やってもらってます。

5時30分まで1回300円で延長をやってくれます。夏休み、冬休みもおアスカリがありますので助かってます。

施設はどこにでもある幼稚園の施設です。ただ、お遊戯会をやる部屋は狭く、毎年、外で見る人が出ていて考えたほうがいいと思います。セキュリティはだれでもすぐに入れるような漢字ですのでかなり甘いと思います。運動場は狭いですが、近くに運動公園があるのでそこが使えるのであればいいのですが。

立地はかなりいいと思います。幼稚園の駐車場は殆ど無いのですが近くの公園の駐車場がありますので足りています。ただ、交通量の多い道路に面しているので送り迎えする時がとても不便です。

おやじの会やいろんなかかりがあります。

幼稚園生らしい普通の制服です

親子遠足やバザー、お遊戯会、もちつきなど親が見に行く行事がたくさんあります。

所得で違うのかわかりませんが、3万以内だっとと思います。

いえの近くだったので

入園するときに説明があります。お手拭きタオル等

鹿児島県の評判ランキング

西原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています