みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

評判
鹿児島県

(5) 鹿児島県内8 / 57校中

2016年05月投稿
      教育内容はとても素晴らしいと共感し入園させたのだが、実情は担任によってかなりの差があるように感じた。
      ヨコミネ式という事なのだが、本家とは違う内容。
      外部の講師が行う、体育運動は素晴らしいと思います。
      それ以外はおろそかです。
      少し建物は古い感じがありますが、駐車場が無い為、不便です。
      中心部に近くアクセスは整っています。
      形式だけの父母の会。
      先生方の、やっつけ感が伝わる。
      紺ベースで帽子あり。
      発表会に全てを懸けている。
      見応えはあるが、園児の個性が出にくいと思います。
      普通だと思います。
      ヨコミネ式に興味があり、発表会を見学に行き入園させました。
      ちびっこクラブに入って置くと入園しやすい。
      ひとつのことを必ず達成させるのがすごいと思います。達成させるまで先生方も根気よく指導してくれます。良いところだと思います。
      文武両道を理念としているのでしょうか。非常に勉強と運動のバランスがよいように思います。人気があるのも納得です。
      非常に丁寧に優しさをもって教えてくれているようです。幼稚園から帰宅する子供の表情をみているよ良い先生であることが伝わってきます。
      心技体を育てることを理念としているようです。はつらつと元気にみな育っています。体育の苦手な子には追加の授業もあります。
      先生方の目がよく行き届いている用です。特に心配はしておりません。セキュリティの設備についてはよくわかりません。
      非常に便利な立地にあります。周囲も歩道がきちんと整備されており、幼稚園児があるいても特に危険な印象はありません。
      出席したことがないのでわかりません。
      かわいらしい洋服です。
      遠足、芋ほり等充実してます。
      特に高いとは感じません。
      バランスがとれた良い幼稚園と感じたから。
      通常通りのものかと思います。
      ひらがな・数字・簡単な計算まで幼稚園で教えてもらえます。遊びの中で上手に考えることを取り入れています。その他、体操にも力を入れていて、年長さんでは全員逆立ち跳び箱ができるようになります。ただ難点なのが、園の運動場が狭いこと、セキュリティは甘いと思います。
      人間形成の中で、とても重要な時期といわれる「幼児期」。この大切な時期を私たちは深く受け止め、子どもの才能を引き出すという考えで幼児教育の重要性を考えている。
      みんな明るく、園の雰囲気もとてもよい。何か気になることがると、電話で連絡してくれるので幼稚園での様子も分かる。
      ひらがなや数字、簡単な計算なども教えてもらえる。ピアニカも年少さんからやっており、音楽にも力を入れている。また、体操にも力を入れており、年に一度大きなホールを貸し切って、お遊戯、歌、演奏、年長さんになると、体操も見せてくれる。
      セキュリティはあまり力を入れていないと思う。登園などの際には、門の前に先生が一人立っているが門以外は、保護者用の通用口に鍵が2つついていて、園児が外に出れないような仕組みにはなっているが、外からは簡単に入れそう。
      近くに警察署もあり、安全面には期待できるが、車の人は、駐車場の場所がなく朝は先生が車から降ろしてくれるのでスムーズだが、帰りは自分たちでしなくてはならないので、路駐の車が多い。
      特にない。特定の人に決まっているのだろうと思う。教育熱心な方が多いので、自分でする必要はない。
      黄色のジャケットに、クリーム色のブラウス、チェックのズボンorスカート
      親も参加する遠足、運動会、いもほり、もちつき、よい子の発表会、おゆうぎ会、お別れ遠足、あまり行事は多い方ではない。
      給食費込みで32000円ぐらい。
      子供たちの運動能力、賢さにひかれ。
      お手拭きタオルなどその他もろもろ。しかし手作り強要ではないので楽です。
      勉強面も運動面もしっかり教えてくれます。きちきちと時間を決めてしてくれます。遊ぶ時間はあまりないようですが、子供は楽しそうです。
      横峰式です。子供はみんな天才という考えから教育を行ってくれてます。周りの子供たちとお互いに助け合って教育してくれています。
      手がかかる子なのですが、先生も熱心になってくれています。療育の先生とも連絡を取り合ってくれてます。どの先生も子供たちの名前と顔が最初の頃からいっちしていました。る
      英語系はないですが、ダンスやピアノなどの習い事はあります。夏休み、冬休み、運動会後の代休などの時もお預かりをしてくれています。夕方6時までお預かりしてくれます。
      小さな芽の幼稚園なので、先生達の目が行きやすいです。必ず誰か先生たちが園庭に目を向けてくれています。朝夕は先生が門にいて、子供たちをお迎えなどしてくれます。
      街の中なのですが、周りにコインパーキングがなく、駐車には困ります。近くにスーパーなどあって、みんなそこにどてくるのですが、行事とかの時は混み合います。
      最初に決めた係りで、全体的に行われます。
      黄色を基調とした制服で可愛いです。
      基本的には親は出なくて良いので、楽です。
      32000円くらいてす。
      こどもを受け入れてくれる近くの幼稚園だったので
      お手拭きタオル。筆入れ。
    2014年07月投稿
      知力、体力、芸術力を総合的に鍛えてくれるいいところだと思います。ついていけない子供がいると困るかもしれませんが、教育レベルが適していればすてきなところだと思います。
      子供の可能性を存分に伸ばせる学校だと感じています。自分ではできなかったことをかるがるとやってしまう子供の成長に目を見張りますので、すばらしいことだと思っています。
      熱心に教育してくださり、通信欄などの連絡などで細かな情報提供もあるので、きめ細やかな指導をしてくださっていると感じています。
      小さい頃から、すでに小学校低学年レベルの読み書き、数字の計算、音楽についても学んでおり、同時に体育についても教育がなされていることから、非常に魅力的なところだと思います。
      施設も改修しており、安全面にも気を遣っていますし、バスによる送迎があるのが何よりポイントです。幼稚園のまわりも人気がおおい場所なので、地域に根ざした感じがしています。
      住宅街の中になるので、治安レベルは高く、非常にいいと思いますが、何かのイベント等で集合するには車でいかないといけない場合の駐車場の確保等が問題になるので、そういった場所があればいいなと思っています。
      幼稚園参観やイベント等の説明会など
      ブレザー、スカート、夏用シャツ、普通のスタイル
      運動会、遠足、バザーなどがあります。
      1人辺り4万円弱が月にかかっています。
      一番近かったので決めました。
      園から指定のものがあり、結構準備するものがあります。