みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 鹿児島中央駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

勉強・音楽・体操に力を入れています。

ひらがな・数字・簡単な計算まで幼稚園で教えてもらえます。遊びの中で上手に考えることを取り入れています。その他、体操にも力を入れていて、年長さんでは全員逆立ち跳び箱ができるようになります。ただ難点なのが、園の運動場が狭いこと、セキュリティは甘いと思います。
      人間形成の中で、とても重要な時期といわれる「幼児期」。この大切な時期を私たちは深く受け止め、子どもの才能を引き出すという考えで幼児教育の重要性を考えている。
      みんな明るく、園の雰囲気もとてもよい。何か気になることがると、電話で連絡してくれるので幼稚園での様子も分かる。
      ひらがなや数字、簡単な計算なども教えてもらえる。ピアニカも年少さんからやっており、音楽にも力を入れている。また、体操にも力を入れており、年に一度大きなホールを貸し切って、お遊戯、歌、演奏、年長さんになると、体操も見せてくれる。
      セキュリティはあまり力を入れていないと思う。登園などの際には、門の前に先生が一人立っているが門以外は、保護者用の通用口に鍵が2つついていて、園児が外に出れないような仕組みにはなっているが、外からは簡単に入れそう。
      近くに警察署もあり、安全面には期待できるが、車の人は、駐車場の場所がなく朝は先生が車から降ろしてくれるのでスムーズだが、帰りは自分たちでしなくてはならないので、路駐の車が多い。
      特にない。特定の人に決まっているのだろうと思う。教育熱心な方が多いので、自分でする必要はない。
      親も参加する遠足、運動会、いもほり、もちつき、よい子の発表会、おゆうぎ会、お別れ遠足、あまり行事は多い方ではない。
      子供たちの運動能力、賢さにひかれ。

知力、体力、芸術力を総合的に鍛えてくれるいいところだと思います。ついていけない子供がいると困るかもしれませんが、教育レベルが適していればすてきなところだと思います。

子供の可能性を存分に伸ばせる学校だと感じています。自分ではできなかったことをかるがるとやってしまう子供の成長に目を見...

ヨコミネ式が凄い園です。正直あってないなと感じる保護者も中には居るようなので、入園前に見学して我が子に合う園を決めるべきだ 我が子にはあっていた。

ヨコミネ式に関してはよくやられていると思う。発表会は目を見張るものがある。 保育室内のおもちゃは驚くほど少く、これでこの人数が遊ぶんだ...

さみどり幼稚園
(鹿児島県・私立)

のびのびとした幼稚園
保護者|2012年