みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  さみどり幼稚園   >>  口コミ

さみどり幼稚園
(さみどりようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

(6) 鹿児島県内26 / 57校中

途中入園という形で通園していました。転勤族の多い地域の幼稚園なので、対応も手馴れていてスモックなど、お譲り品を貸し出してくださったりしてくれます。我が家は卒園間近の次女も入園させたのですが、ロッカーに空きがなく、ほかの子供さん達と違う形の場所をロッカーとして使うのが可能であれば、受け入れられます、という条件付だったのですが、そういった細かいことも事前にきちんと説明してくださり、見学も快くさせてくださいました。三女も給食がすごくおいしく、三女はおかわりばかりしていました。お弁当は月に2回ほどなので結構らくだと思います。
      お誕生日会では、一人で舞台の中央に立ち、名前や将来の夢などを発表するのですが、年を追うごとにしっかり発表できていく子供達の姿をみると、自分の意見をはっきりと伝えることができる子供の成長にすごく貢献していると思います。
      結構人数の多い幼稚園だと思うのですが、すべての先生がすべての園児の名前を覚えていてくれて入園したてのときなどもすぐに名前を呼んでくれていたので、子供達もすぐに園に慣れることが出来ました。
      お預かりが19:00まであるので仕事をしている私にはすごく助かりました。いろいろな行事があり、親の出番も多い方だと思いますが、その分、クラスのお母さん達と接することが多く、仲良くなれるのがすごく楽しかったです。ただ、音楽などが最新のものではなく、なぜか昭和時代を感じさせるものばかりです。母親世代も知っていて一緒に楽しめるとも言えますが・・・。
      出入り口を事務室の前だけにしてあったりと気を使われていると思います。子供達の教室に辿りつくまでに職員室があるのも安心だと思いました。
      バス通りの近くなので交通は便利だと思います。園バスもすごく充実しているので毎日の通園には困らないと思います。ただ、朝は住宅街の中にあることもあり、送り迎えの方には園の前の通りに入るには時間の指定があります。
      担任の先生から子供達の様子についてのお話を聞いたり、保護者からは、子供達の自宅での様子を発表したりして、園との連携をとったりお母さん同士で会話のネタが出来たりと楽しいです。
      帽子(夏用冬用あります。)スモック、体操服です。
      自宅から徒歩でも行ける範囲であったこと。あと、園庭に大きなアスレチックがあって子供がすごく気に入ったこと。
      入園時のパンフレットに記載があったと思います。なにせ、途中入園なのでよくわかりません。
      簡単な面接がありました。名前と将来の夢を聞かれたような気がします。当時、3歳だった三女は「大きくなったら「何になりたいの?」と聞かれ、「4歳」と答えましたが、笑って対応してくださいましたので、お受験のような難しいものではなかったです。
      何もしなかったです。とりあえず、名前をはっきり言うことだけは練習させていました。

先生方が一生懸命で保護者との関係もうまくいっていたので、自分も通っていた時と基本変わらずいい感じの幼稚園なので
      園の方針は基本嫁さんにまかせていたのでくわしくはよくわからないが、自主性を大事にしていたような気がする
      園外では非常に最近の娘さんと言った感じでやんちゃな見てくれの先生が多いのですが在園中はメリハリつけていてまさかこの先生が同じ人物!?と言った感じで期待を裏切ってくれるところ
      そのへんもはっきりいって嫁さんにまかせていたのでよくわかりません。参加する行事なども多かったので成長を確認できてよかったのではないでしょうか
      もう少しセキュリティが固くしても良いような気がします。まあ人が入ってくるところは1箇所しかないのでそこを破られると怖い感じがしました
      家からほど近いし、市街地で園の前の道路もひろく、朝は歩行者専用になるのでセキュリティ的にもよかったのでは
      昔はおやじの会があってお父さん同志、園長と交流の場があってよかったのですがいつのまにやら消滅してしまい残念でした。父母会は基本嫁任せです
      これまた昔と変わらないので歴史があって良いです
      春に小運動会、秋に大運動会。保護者主体のバザー。発表会(お遊戯会)毎月全園児でその月生まれの園児のお誕生会は子供主役で楽しそうでした
      教材、遠足等の若干行事等のイレギュラーはありましたが基本毎月27000円でした。延長保育が一日300円程度だったと思いますので共働きにはこれが痛いです。夏休みはもっと痛いです(笑)
      自分が出たとこなのであまり他に選択肢はありませんでした
      入園料の50000円くらいでしょうか?特に他には不要だったと思います
      カリキュラムがしっかりしていて活動的だと思います。園庭が子供達には十分広く、昨年プールも改装され子供たちの五感を使って活動できると思います。
      学年ごとのクラスが決まってますが通園後の朝の活動やさみどりタイム、登園時の縦のつながりを大事にしてくださいますので同じ学年に偏らず仲良くできていいと思います。
      毎朝明るく挨拶してくれます。ただ、今二番目の子が登園してますが五年前の先生方の方が対応が自然で」好きでした
      課外活動が豊富で子供たちが毎日楽しく登園してくれてると思います。英才教育より子供の可能性を支援」してくれることを望む方にはとても良い園だと想います。
      普段は正門だけしか空いておらず市の中心部にある」幼稚園にしては不審者の情報はなく安全な」幼稚園だと思います
      中央駅からも近く、遠方から行事ごとに来るかたには不自由しないとおもいますただコインパークがもっとあるか、園専用の無料駐車場を作ってくれたらありがたいです
      クラスや学年で雰囲気はだいぶ差があります。いい学年もあれば、親が弱い学年、または強すぎる学年もあるように思います。
      至って普通のうわっぱぎ
      見学に行き、やはり家が近い幼稚園であること園庭が広い事、お預かりが7時まであること…が決定権でした
      特にきまったものはなく説明会でそろえておいたほうが良い物を一覧にした髪をもらえたと思います
      子供たちがのびのびと育つように指導してくださいます。夏期ははだしで遊んでいます。遊具やプールも大きく、異学年の交流もあります。
      一人一人の子供たちを大切に、のびのびと育つような教育方針です。特別、勉強させるような園ではありませんが、規律ある生活態度は身に付きます
      どの先生も、子供たちの名前を覚えてくださるので、担任以外の先生でもいろいろ相談したり、お話しやすいです。
      延長保育は平日7時まで、土曜日も希望すればあずかってもらえます。長期の休み中も大丈夫です。年中行事や、地域の人との交流も大事にしています
      避難訓練の一環で、不審者対応も練習していますが、保護者のネームタグ等の防犯対策は不十分かと思います。
      中央駅に近い割には、文教地区にあり、住宅地の中なので、治安的な問題は少ないと思います。
      担任からの話。各委員からの連絡
      スモック、帽子、体育服
      運動会、遠足、音楽発表会
      25000円程度。冷暖房費、バス代等
      自宅から近かった。通学予定の小学校校区内
      タオル、コップ、絵本袋
    2014年07月投稿
      3年間、元気に通えたので総合的には良かったと思います。親のかかわりも多く、大変と思う時もありましたが、親同士も仲良くなれてよかったと思います。
      のびのびと子供たちを大事にしてくれるので、安心して通わせていました。年長になると、学校生活を意識した指導も加わるので、スムーズに小学校生活に入れたような気がします。
      先生方の指導は概ねよかったと思う。補助についてくださる先生は子育ての経験者で、園生活以外でもいろいろ相談にのって下さったりした。
      上半期は午前中の活動ははだしで行います。12月の発表会で行う、年長の合奏は練習もかなりハードですが、素晴らしいものが出来上がっています。
      遊具やプールもそこそこ大きくて、思い切り遊べる環境でした。園庭は子供だけなら十分な広さだが、運動会など保護者が多く集まる時は狭く感じた
      住宅地にあり、最寄駅からは若干遠いものの、通園にはバスもあるのでさほど不便さは感じないと思います。小学校にも割と近いので、よかったです。
      担任からの話(クラスの様子や、今後の予定。) クラス役員からの連絡事項
      スモック、帽子、体操服
      運動会、いも掘り遠足、発表会 春の親子遠足
      月額 27000円弱。その他雑費冷暖房費、バス代等
      小学校の校区内で、自宅から近かったから
      ハンドタオル、コップ、絵本バッグ
    2014年07月投稿
      自分が元々大人数学校で育ったので、少数精鋭である必要はないと考えています。この幼稚園は各学年90人定員で、他の幼稚園に比べると大規模ですが、非常に子供たちはのびのびしています。3歳になる前の息子を入園させましたが、泣きわめく息子がいつの間にか慣れていって給食も完食したり、帰宅後に手を丁寧に洗ったり・・・感動しました。まだ年少ですがこれからも楽しみです。
      縦割り、横割り両方を取り入れていて、いろんな教育をしているのが子供の態度からちょくちょく感じられます。園の説明会でも特に違和感を感じなかったのでここでいい、と決めました。あと、決め手としては時間通り始まり、時間より前に終わる!という部分でしょうか。ダラダラされるのが大っ嫌いなので非常に気に入りました。
      お預かりをお願いしているので、いろんな先生と話す機会がありますが、どの先生もいつの間にか担当クラスでない息子の名前を憶えていて話が盛り上がります。プロだなーと思います。
      幼稚園がバックアップしているわけではありませんが、他のお母さん方に聞いてみたら英語、スイミング、サッカー、体操などいろいろな習い事があるようです。また、年長になると運動会でいろんな芸を披露するので、よほどいろいろ教えているんだなーと思います。
      最近増築されて、プールが移動しましたが、その分園庭が広くなりよかったと思います。運動会はカオスになるので、本当は近所の小学校や高校でやってほしいと思いますが・・・。
      住宅街の中で治安は特に問題ありませんが、その分時間帯進入禁止が多くて不便に感じる部分も多いです。できればもっと駐車場が広ければいいのですが・・・。
      担任からの話の他、PTAからの連絡事項など。
      登園時に普段着の上に上っ張りを着るだけ。幼稚園に着いたら脱ぎます。
      運動会、芋ほり遠足、遠足、バザー(年によっては夏祭り)があります。
      他の幼稚園と変わらないと思いますが・・・大体月27,000円弱です。他の経費がかかりますので大体3万とみればいいでしょう。
      自宅から2番目に近かったからです。1番目は横峯式で入れたくなかったので。
      お手拭きタオル、歯ブラシ、絵本バッグ、上靴、着替えバッグ、お弁当バッグ、ランチョンマット、歯ブラシ、歯ブラシケース(1本まるごと)、コップ