みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  妻ケ丘幼稚園   >>  口コミ

妻ケ丘幼稚園
(つまがおかようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      遊ぶ時間は、しっかり遊んで、遊びの中から色々なことを学んでいける幼稚園でした。キリスト教と聞くとはじめはどうだろう?と思いましたが、別に強制することはなく、自然に慣れていって、思いやりの心をもってお友達を大切にできるところもたくさん見れました。お弁当の日もありますが、お金を払えば給食を注文できるので助かりますよ!子供たちが楽しめる行事もたくさんあって、この園に入れて良かったなと本当に思います。
      方針、理念はどちらかというとキリスト教よりではありますが、特にキリスト教を強制するわけでもなく、自然になれて行き、先生方も、「神様はいつでも近くにいて、見守っているからね」と子供たちに寄り添ってくれて、心の優しい子供たちがいっぱいでした。また、専門の資格を持った先生が、英語あそびや音楽あそび、運動あそび等を定期的に行ってくれて、とても良かったです。
      あの保育園・幼稚園の先生同士仲が良くなくて、また先生が変わった…などの話をよく聞きますが、この幼稚園は先生方もとても仲がよく、学年やクラスが違っても元気に挨拶をしてくれ、担任の先生だけでなく、先生一人ひとりが園児と保護者と向き合ってくれていてとても良い幼稚園生活をおくれたと思います。
      延長保育も基本18時まで見てくれます。夏休み・冬休みも預かりしてもらえます。延長保育は、担任とは別に預かり担当の先生がいて、お母さんの様に優しく接してくれ、子どもたちも安心して預かりに行ってくれました。
      創立してだいぶ経っていて、今現在も、私がこの幼稚園に通っていたから、子供も通わせましたという保護者の方がいるくらいなので、建物は少し古いところもあります。
      少し入ったところに立っているので、神柱神社の大きい鳥居のある信号機を直進して、すぐ右側にありますといえば、そういえばありますね!とわかってくれる方も多いようです。神柱神社も大きな公園がありますし、少し行けば映画館等周りに色々あります。
      ごく一般の幼稚園と一緒で、無理なく参加できます。今は共働きの方も多いので、それにあった動きをしてくださっています。
      男女とも、コシノヒロコの制服で、とても可愛いですよ!
      一度実習に行ったことのある幼稚園で、とても雰囲気が良く、子どもたちも良い子ばかりだったので、実際自分が親になった際、色々と考えて見学に行き、先生方も昔から仲の良いところも変わっておらず、在園している子どもたちも、私の子供にとても優しく接してくれ、子供たちの関係も良かったのでこの幼稚園に決めました。
      園に電話をされた方がわかりやすいと思います。先生方も良い方ばかりなので、気軽に電話して大丈夫ですよ!

2015-10-19投稿
      街中に勤務していたので、送り迎えが楽でした。児童数が少なかったので、at homeな感じの幼稚園です。
      基本的にはキリスト教教会が運営する幼稚園なので、キリスト教の行事に従って、幼稚園の運営、行事がなされています。
      少人数の幼稚園なので、きめ細かくケアしてもらえていたとおもいます。子供も通園を嫌がることはなかったです。
      キリスト教会ならではの行事も良かったです。英語学習もあったりして、異文化を体験できたのではと思います。
      セキュリティーについては気にしたことがなかったので、よくわかりません。しかし、在園時には何の問題もおこってはいません。
      田舎なので。自動車通勤があたりまえですが、中心市街地にあるため街中で働いている人には送り迎えが楽であるとおもいます。
      家内が参加していたので、記憶にはないです。
      どこにでもあるような普通のもの。
      通勤途中にあり、連れていくのがらくだから。
      特にはないと思います。