みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  芳士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芳士幼稚園
(ほうじようちえん)

宮崎県 宮崎市 蓮ケ池駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが大好き!というのがなにより。

2018年02月投稿
      こども園が増えていく傾向の中、まだ幼稚園でいてくれる園です。
      こども園は募集開始とともに定員になるイメージなので転勤族には中々入れず。
      でも幼稚園に入れたい!
      やっと見つけた幼稚園です。
      ギリギリまで園児募集してるので評判良くない園なのか?と不安に思いましたが園長先生も良い方でしたし園にいる先生も若いながらにしっかりと教育してくれる先生方でした。
      教育方針
      たくましく心豊かな園児を育てる
      他の方が書かれているように音楽には力を入れているようで、運動会の年長さんのマーチングは子供の成長と日頃の成果を見れて涙が出ます。
      若い先生が多い園なので最初は不安もありましたが年齢など関係なくしっかりとしています。
      バスの先生もバス利用をしなくなって何年経ってもしっかり覚えてくれていました。
      大したことではなくても保護者からしたら覚えてくれているのはとても嬉しかったです。
      年長になると英語の授業が入ります。
      年中か年少か忘れましたが週一度外部講師といっしに運動教室も行なっていました。
      乾布摩擦は2歳児クラスから全園児あります。
      年齢に応じて少しずつ教えてくれることが増えていきます。
      園に入るための門は2つあります。
      どちらも子どもが自分で開けることの出来ない位置に鍵がついていますが大人は簡単に開けることができます。
      セキュリティの観点からすると心許ないかもしれませんが、現状で満足です。
      園舎自体はそんなに古いという印象は受けません。
      最近建てられたものではないのかもしれませんが使い勝手の良い園だとおもいます。
      園自体が車通りの多い道路に面しているわけではないので送迎時に渋滞になることもありませんし、車通りも少ないので子どもも安心して歩かせられます。
      周りが畑なので季節によってそこに生息する生き物を見つけて喜んでいる姿を見るのも楽しいです。
      入園してあまり時間が経たないうちに親睦ランチがあります。クラスのお母さんたちでランチをして情報交換をしたり親睦を深めていけるので不安が少し解消されます。
      親睦バレーがある年もあります。クラスの担任と保護者でチームを作ってクラス対抗戦をします。ほのぼのとしてて楽しいです。
      全園児対象行事
      5月歓迎遠足
      10月運動会
      11月バザー
      12月発表会、餅つき
      2月マラソン大会
      年長さんはお泊り保育が夏休みにあります。
      転勤になり、慌てて探した園のうちの1つです。
      設備もしっかりしてましたし園長先生の人柄や垣間見える園児と先生の雰囲気からこちらの園に決めました。
      転勤で急遽というかたちだったので事前説明会等は参加できていません。

でも幼稚園に入れたい!
やっと見つけた幼稚園です。

自然に囲まれた幼稚園です。園庭も広く子供はのびのび遊べますが発表会、運動会などの一大イベントを幼稚園でするのが狭くて困ります。

担任の先生によっていろいろ変わります。運動会のマーチングにはとても感動しました。

いい先生と、ちょっと…と言う先生の差が激しそうです。なかには...

住吉幼稚園

笑いの絶えない幼稚園