みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  野の花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野の花幼稚園
(ののはなようちえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎神宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由でのびのび幼稚園

少人数のため、子どもたちの事をどの先生方も知っており、みんなで子供の成長を見守っている。自由ではあるけど、静かに座ってお話を聞く時、ご飯を食べるとき等は、きちんと指導して下さる。お絵描き、工作は、特に指導はなく自由に子供の好きな様にさせてくれるから、個性が出てきて、出来る子は出来て、苦手な子との差が大きい。お遊戯会は市の立派な施設で発表会があり、楽しみの一つではあるが、内容がそれに伴っていない。だらだらした感じのお遊戯会で、何をやっているのか、何の話なのか全くわからないときもあった。
      子どもたちが遊びたい事をみんなで決めて、みんなで遊ぶということをよくやっておられた。自主性を大事にしていたと思う。
      どの先生方も子供一人一人の事をよく知っていて、すぐに名前が出てきていた。園長先生も、理事長先生も気さくな方で、子どもたちともよく遊んでおられた。とても雰囲気がいいかんじで、結婚で退職された先生方も、復帰されたりと、先生方同士でもつながりの深さを感じた。
      延長保育も毎日あり、料金はおやつ付きでもそんなに高くなかった。チケット性で、前もってチケット購入をしなくてはいけないが、急な延長保育の場合でも、チケット無くても臨機応変に対応してくれた。夏休みなどの長期休みのときも、お盆休み以外はお預かりがある。休みの初めと終わりの数日は、お預かり料金無くても、遊びにきたい子は遊びに行けた。
      川の近くで、大地震際の津波の対策、避難時はどこにどのようにして逃げるのか、避難訓練を子供と一緒に行っており、参観の際に園長先生からきちんと説明もあった。園庭は狭いが、子供がすきな遊具もあり、ボール遊びがしたい子には曜日とクラスを決めて、きちんとしたルール作りをしてあった。住宅の中にある園のため、車でのお迎えは狭く、近隣の迷惑になり、苦情もたびたびあったみたいだが、きちんと保護者用の駐車場等を確保してあり、安心して車でお迎えに行けた。
      住宅地の中にある幼稚園なので、園の前に道は狭い。バス停、駅等は遠く、送迎バスを使う園児が多かった。お迎えの方は自転車や徒歩の方もいたが、幼稚園専用の保護者用駐車場が三カ所確保させていたので、安心して車でお迎えに行けた。
      みんなすすんで保護者会に参加しており、みんな仲がいい。転勤して入ってこられても、先生が間に入りみんなを取り持ってくれる。クラス単位のランチ会、学年単位の飲み会、園全部での飲み会が最低年一回はあり、先生方も皆さん参加される。
      転勤で、知り合いがいたためこの幼稚園へ。でも、小学校の校区内の幼稚園はここだけなので、卒園後、同じ小学校に行く子がほとんどなため、親も子供も安心。

先生方は皆笑顔が素敵で、子供たちも生き生きしています。
入園して一番びっくりしたことは、家では好き嫌いの多い子でしたがお弁当に嫌いな食材をいれても残さず食べさせてくださることです。お弁当初日から嫌いだから食べれないと言う我が子に試行錯誤してくださり、毎回完食してきてくれています。
兄弟の通う園では嫌...

野の花幼稚園のコンテンツ一覧

宮崎県 幼稚園口コミランキング