みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  よいこのもり幼保連携型認定こども園   >>  口コミ

よいこのもり幼保連携型認定こども園
(よいこのもりようほれんけいかたにんていこどもえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎駅 / 私立 / こども園

よいこのもり幼保連携型認定こども園 口コミ

(8) 宮崎県保育園ランキング 126 / 159園中
    2017年02月投稿
      食育はすばらしい。その分費用をかけているのが分かる。運動も歩いて平和台公園や体育館まで行ったり、竹馬、てんぐげた、自転車などほとんどの運動遊びができるようになる。が、決まり事や指定、行事など多く園庭が小さく園外保育が多いので毎日朝の指定登園時間が違い、スケジュールの確認を怠ると大変なことになる。しかも保護者が結構きつく怒られる。理事長先生が保育に関してとても熱心なのはわかりますが、先生たちがまず園長にびくびくしているような雰囲気で、余計なことを言わないように会話中ごまかされることも度々。親のことも細かくデータ化されていて、親によって対応が違う。園長の呼び出しもあるようで、頭ごなしにズバズバ言われ親は腹が立っても子供にとばっちりがいかないように我慢するしかないようだ。決まり事や園からの指示を守るようにうるさく言われるけど、自分たちの不手際はスルー。
      とにかく、働く保護者のことは考慮されないが、子供を体も心もたくましくしたいならよい保育園。ただ親の忍耐が必要。
      方針・理念はしっかりしているが、実際日常生活ではどうなのか疑問。
      行事ごとが多く、先生たちもいっぱいいっぱいな様子。理念だの方針だのより、毎日の行事を必死にこなしながら保育している感じ。
      いい先生とそうでない先生といます。園長は、こども園になったことで保育だけではなく教育をしないといけないからと言われていましたが、こども園になる前から十分しっかりとした教育が組み込まれている保育がなされていたと思います。こども園という枠にまずはめ込んでそれをいきなり保護者にも強制されるのはどうかと思います。先生たちが逐一園長・副園長に報告するので、先生に文句を言おうもんならすぐ保護者は呼び出されます。前日発熱したと言ったときなどあわてて熱を何度も測って 休ませようとする雰囲気が感じ取れます。保護者はわかっているので、慣れると何も言わずに預けるようになります。園と保護者との関係は良いとは思いません。
      ここは素晴らしいと思います。運動会や発表会は子供の成長に感動します。
      専用のキーがないと入れません。
      不便です。駐車場は遠いし狭いし道は狭いし。こればっかりはしょうがないです。横に川が流れているので増水とか氾濫とか心配です。
      運動会(年二回)、発表会(年一回)、敬老の日、プール参観等
      なにかと出方が多い。働いているから保育園に預けているのに、そこは考慮してくれないし子供のために参加してください、みたいな感じ。
      食事がとても良いから

2019年10月投稿
      自立心は育てられるかもしれませんが子供たちがのびのびと子供らしく過ごせる場所ではないように感じました。とにかく先生方の好き嫌いが激しいです。園児全員をお利口さんにすることに徹底しているように思います。方針が合わずに途中で転園されたお子さんは転園後にすごくにこやかになったそうで、私自身の子供も早く転園させてあげればよかったと後悔しました。
      全面的に子供たちの自立をサポートしてくださるので有難いです。体育会系の保育園で運動や礼儀作法もしっかり教え込まれます。悪い言い方をすると型にはめるようなかんじで、できない子が逆に目立ってしまって先生や園長から呼び出されて保護者が責められます。
      給食はこだわっているようでしっかりしています。
      いい先生は好印象ですが、気分にムラがある先生が多いように思いました。しつけなのでしょうがとても感情的に怒っているところを何度か見かけました。園児や保護者によって全然当たりが違います。
      年長クラスになると子供たちだけキャンプに行ったり、それまでのクラスでも自分の靴を洗ったり自立心を身につけさせます。毎月平和台公園まで歩いて行ってお弁当を食べたり子供たちはそれを楽しみにしていました。
      衛生面など徹底されています。その分費用が請求されます。園庭は狭いので外出することが多いです。
      駐車場が少し離れているので雨の日が大変でした。周辺の道が狭くて危険なのと、雨のひどい日はよく冠水します。
      子供たちの園での様子やこれからの時期に行われることなどの説明があります。代理を立ててでも絶対参加なので平日遅くまで仕事されている方は少し大変だと思います。
      体育会系なので遠足も運動会のような雰囲気で、年度末にも運動発表会という運動会のようなものがあります。
      夜遅くまで見てくださるので遅くまでお仕事されている方には有難いと思います。夜ごはんも給食を提供します。
      近かったのと教育内容や給食がしっかりしていたので入園を決めました。

運動をメインに教育してくださっています。上の子は竹馬に乗れるようになりました。下の子達も水に顔をつけられるようになったりと日々成長してます。
      方針のことはわかりませんが子供の運動力をあげてくれていると思います。 子供自身が一人で着替えたり、トイレに行ったりと自立を促してくれてるようです。
      顔をみてすごく明るく挨拶をしてくれてます。若い先生もベテランの方も徹底してます。雰囲気もとてもいいようにかんじます。
      保育・教育の内容は詳しく分かりませんが、課外事業みたいな感じで園外に散歩をして色々と自然を感じたりして、いろいろな花の名前や昆虫の名前を覚えて帰ってきます。
      誰でも入れないようになっているのと、祖父母の顔写真を撮って管理してます。先生方は誰の祖父母かしっかり覚えてます。
      ちょっと引っ込んだところで車通りが少なく良いと思います。駐車場もピーク時に対応できるよう整備されてます。
      行ったことがないのでわかりません。
      家内が園で働くのがきっかけで入園しました。

学習においても運動においてもほかの園よりも内容が濃く感じる。また、給食についてもサイクルメニューということで、苦手な食べ物少しずつ食べられるようになっている。
      方針は、生き抜くための力を養うという考えで、こどもが考えて行動し、表現の場も数多くあり、祖父、祖母との交流など、感性豊かになっていきます。
      毎朝、挨拶はもちろんのこと、すべての先生が子供の名前をおぼえています。毎日の小さい出来事などもよく報告してくれて接しやすいです。
      「一輪車」「鉄棒の前回り、後回り」「竹馬」「天狗下駄」「マット運動」「ながなわとび」などいろいろな経験をさせることがポイント。
      園への入室は保護者しか所持していないセキュリティーをつかって送り迎えをするので部外者は許可なしでは入れません。また、防災訓練も毎月実施し、保護者にもメールで防災訓練メールが来ます。
      園には駐車場の数も多く、送迎の際に渋滞はありません。近くにスーパー、コンビニ等あるので送迎時に買い物も可能。
      園長の話、保護者会長からの話など。
      自分のマンションから見える保育園で、保育園に入る前のときに雰囲気がよさそうだったため。

保護者会が多すぎる。夕方の18時から20時までと仕事で疲れているのに行かないと違うクラスの保護者会に強制的に参加させられる。
      園の掃除などローテーションで親がする。
      教育方針や給食などは子供の為にはとても良いが、園の決まりが色々ありすぎる。
      なので親が大変。
      教育方針はいいと思う。
      卒園するまでに自転車に乗れるようにしてくれたりなど。
      先生による。
      いい先生はとても良い。差がある。
      教育内容は充実しているとおもう。
      竹馬や習字などもある。
      他の園では習わないような内容もあり、良いとおもう。
      この点は安心できる。専用のカギがないと門はあかないようになっている。
      繁華街の近く。
      一方通行の細い道なのでしやすくはない。
      食の大切さなど。内容はとてもためになる。時間帯と回数を減らせば良いとおもう。強制的はよくない。
      運動会が園内ではなく、フェニックスガーデンの方の大きな公園。園の近くに住んでいる方は遠い。
      食事がしっかりしている。家から近い。

子育ては、自分の子供でも大変なのに、他人の子をよく見てくださっているためです。
      しっかりと、明確な理念でわかりやすく、子どもにも理念が、伝わっている。
      よくされていますが、これからの期待を込めて三っていう評価です
      とくに、何も言うことはございません。いつも大変お世話になっております。
      福祉施設のセキュリティは、事件を想定されていないと思い、これから強化、見直しの必要性があることから。
      とくに何も言うことはございません。非常にアクセス面において、助かっている。
      私は、分かりません。
      運動会、お遊戯会、キャンプ、夏祭り
      やはり、アクセス面とサービス内容

冬でも半袖、最初は風邪をひかないか心配しましたが一時期通わせていた他所の保育園より病気になることが無くなりました。
      子供を育てることにとても積極的で、様々な経験をさせてもらえるのが良いです。夏と冬のキャンプで大きく成長します。
      子供が毎日大好きな先生の話を聞かせてくれます。相談にものってくれるので有難いです。子供がさびしがって泣くこともありません
      土曜日にも同じ保育料で子供を預かってくれるので助かります。夏は毎日プールで水も怖がらなくなりました。
      中に入るには専用の鍵が必要なので安心です。カメラもあり、、親以外の人間が迎えに来るときは必ず連絡と徹底しています。
      車の行き来が朝は割りと多い場所にあるので少し不便。住宅街にあるので、近隣の方が朝車がうるさいと苦情もあるようです。
      懇談会、給食試食会。
      運動会、親子遠足、発表会、運動発表会
      家から近い、評判が良かった。

2017年09月投稿
      5歳のクラスは、夏と冬に子供たちが生活の自立を確認するキャンプがあります。火をおこし食事を作る体験で自信がつき、小学校に向けて何事にも積極的になったことが印象的でした。友達と力を合わせ取り組む、目的をもって行動するなど、家ではできないことを身に経験させていただけました。
      日頃から運動に積極的に取り組んでおり、5歳のクラスのほとんどの子供達が一輪車や竹馬を乗りこなします。これが小学校での大きな自信となってスムーズに学校生活に移行できるきかっけになるという話を訊きました。
      3月にあります運動発表会は、まさにその年の子供達の成長の披露の場で「感動」の一言です。「結果」ではなく、取り組む子供達の意欲、目の輝きに心打たれました。
      いろいろな経験をつんで、子供たちに「生きる力」を培っています。
      子供一人一人を大切にしています
      みなさん大変明るく、あいさつの声も大きいです。
      朝の忙しいときに安心して子供を預けて仕事に向かえます。
      先生の笑顔がとてもよいと思います。
      子供のことで相談すると、しっかりと対応をしてくれました。
      先生通しの連携がよく取れており、一人の子供の事でもみんなで考え言葉をかけてくれました。
      身じまいがしっかりしてきちんとしていると思います。
      懇談会で、大きな紙に出された遊びの計画表や個人の発達の記録を見せていただきました。しっかりした考えを基にした教育内容だと感じました。
      学校に行ってから他の子供との差に気づき、園のすごさを再認識すると知り合いのお母さんから伺いました。
      門は施錠してあり、鍵がないと入れません。
      監視カメラがあります。
      危機管理は万全です。
      保護者会で駐車場の規則や、通行の規則を決めて、安全に送迎ができるようにしています。園の前の道路が狭いこともあり、時間によっては混雑します。
      会長さんを中心に協力してみんなで園の行事など参加しています。
      家の近くにあり知人に紹介された。
      知人の「いい園ですよ」という言葉に誘われました。

宮崎県宮崎市の評判が良い保育園

よいこのもり幼保連携型認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、よいこのもり幼保連携型認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よいこのもり幼保連携型認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 保育園口コミランキング

よいこのもり幼保連携型認定こども園