みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  宮崎大学教育文化学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎大学教育文化学部附属幼稚園
(みやざきだいがくきょういくぶんかがくぶふぞくようちえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎駅 / 国立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人生の礎となる幼児期に子供のペースで成長

2017年02月投稿
      とにかく子供たちがのびのびと生活しています。我が家は保育園も私立幼稚園も経験していますが、ここは一人一人をしっかり見てくださいますし、子供の気持ちを尊重してくださいます。決まった枠の中での生活ではないので、自分で考える力・想像力・発想力・感情のコントロールなど色々な面で成長していけると思います。広い園庭と隣に自然の森があるので体力もつきます。園内も自由に行き来できるので他学年のクラスのお友達とも仲良しです。
      怒る・厳しくしつけるということはありません。怒らず子供をいい方向へ導くのはとても難しく感じますが、それが実際行われているのはさすが教育学部の附属だと思いますし、先生方が皆さん同じ理念を持っていらっしゃるからと感じます。
      子供と先生方との距離がとても近く、担任の先生だとか関係なくすべての先生が子供に関わってくださっています。また、子供にだけではなく、親やその他幼稚園にかかわる方に対してもあたたかい対応だと感じます。
      とにかくのびのびと生活できる環境です。クラスごとにみんなでで音楽をしたり文字や数字の勉強ということはまったくありません。ただ、教室内にはピアノ・ぬいぐるみ・色紙はさみなど、なんでも道具が揃っていますし、園庭には公園以上の遊具があります。自由に生活する中で成長できるのは、子供自ら頭を使い心を動かしているからだと思います。もちろん先生方のサポートあってです。月ごとに行事表が配られ、参観日や園の清掃等、親が参加する行事もあります。決められたものを毎日行い習慣で覚えさせるようなことはありません。保育時間は短いです。週2~3日お弁当の日がありそれ以外は午前中で降園になります。仕事をされている方はファミリーサポーターさんや別に保育園等に依頼されているようです。
      警備員が常駐しています。親御さんの意識が高いのでマナーもしっかり守られています。出入りする方はみなさん名札をつけています。
      送迎が必要です。街中にありバス停も何カ所かあり便利はいいと思います。
      参観日(幼稚園での子供の様子を見た後、先生と親で懇談をします)
      基本、一人一役です。
      バザー(年一回、父母が中心となり開催します)
      バレー大会(年一回、予行一回)
      運動会(年一回、園庭であります)
      豚汁会、サンドイッチ会、お団子会(子供たちが作った野菜を使って行われます。親もお手伝いで参加します。)
      清掃活動(年3回程度、数時間、親のみ)
      人見知りな子供のために色々と探しましたがどこも同じで、唯一こちらは教育方針・内容・その他先生方の雰囲気・園の雰囲気が違いました。子供の環境はもちろんですが、将来のことも見据えてお友達ともきっと深い絆ができるだろうと感じました。
      子供だけ別室に行き発育検査が行われるようです。
      その間、園長先生と保護者の面接がありますがこれは選考結果には関係ないと聞いたことがあります。本当のところはわかりませんが・・・
      自分の名前や物の名前、ある程度受け答えや物の認識ができたほうがいいと思います。

子供の個性を尊重して、のびのびした環境と先生方がしっかりひとりひとりにかかわってくれる。ただし、年少は午前にお迎えと時間が異常に短いので預けるコトを目的にすると苦労します。

どちらがよいかは受け止め方次第等前提で。よくある幼少時の教育、いわゆる よみかきそろばん 的な教育は皆無。 ...

宮崎大学教育文化学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

宮崎県 幼稚園口コミランキング