やまばと幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (大分県内20位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 中判田

特徴 【自然が多い】【プールがある】【自由奔放】

やまばと幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
先生は、明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。行事が沢山あり、楽しいです。先生1人に対し生徒が多いので、先生が不在の時の喧嘩や事故がよくあります。

はだかんぼ、乾布摩擦、漢字絵本、かるた(童謡、ことわざ、俳句)

先生によって方針が違うように感じました。

先生1人に対し生徒が多いので仕方ないですが、やりとりを通して考えるとか、1人1人を大切にという保育は不可能かと思われます。

バス登降園

山の中にあり、道は狭いです。

運動会、発表会、作品展、かるた大会

グレー上下、ブラウス、紺帽子

前日の保育終了時間から場所取りの為に並ぶ方もいらっしゃり、沢山の家族が観覧に訪れます。保護者の1人一役で、係はありますが、衣装や背景作り等は、先生がしてくれます。

3万円程度

近くにあるので

制服、体操服、手拭きタオル、乾布摩擦用タオル、ランチョンマット等

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
特になし

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がいっぱい!大分市内の幼稚園でも有数の敷地の広さだと思います。グラウンド以外に山側に雲梯やブランコ等の広い公園があります。

上半身はだかで運動したり、漢字を読む練習をしたり。年少さんから年長さんまで元気よく挨拶。素晴らしいです。

スクールバスで迎えに来た時から、「おはようございます」と大きな声であいさつしてくれ、一日のはじまりが子供にも感じられます。

延長保育あります。長期の休暇中も預かり保育があります。芋ほりや電車に乗っての遠足。年長さんは7月に園内でキャンプがあり親と離れて1泊します!!

山の上にあり、周りに民家等ないですし、職員室が入口にあるため不審者が来た場合すぐに部外者だとわかります。

大分市の少し外れにありますが、スクールバスがあるので安心です。しかもスクールバスは必ず定刻通りに来ます!

おやじの会が設けられています。

冬服と夏服。かわいいです。

見学に行き、自然がいっぱいで敷地が広く伸び伸びと教育してくれそうだったため。

入園前に制服。バック等買い揃える必要があります。

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだかんぼで元気いっぱいに過ごす幼稚園です。他の園にはない広いおやまがあるのが魅力です。立地が山奥なのであまり良くないところが残念です。

はだかんぼ教育ですので、冬でも寒風摩擦などがあります。漢字教育もしていますので、名前なども全て漢字で書いています。

熱い先生が多く、仲も良さそうなのが伝わってとても雰囲気が良いです。いつも明るく笑顔で挨拶をしてくれます。

お預かりがありますので、助かります。夏休みや冬休みもお預かりがありますので、働いている方にも助かると思います。

門のすぐそばに職員室がありますので、入って来た方もガラス張りの職員室から丸見えですので安心です。山奥ですので人も通りかかることがないです。

大通りからは外れ、山に入って行きますので、初めての時は場所が分からず探しました。立地は良くないと思います。

園長先生や担任のお話

ありますが、通園は体操服です。

バス代込みで保育料が安かったことです。

寒風摩擦のタオルや、お手拭タオル、上靴入れなど。

試験ではなく面接がありましたが、話をするだけで落ちることなどはありません。

【試験対策】
子どもに色や名前を言えるように教えました。

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お山があり、子どもたちがのびのびと遊んでいます。施設は大満足ですが立地がとても分かりにくく辺鄙です。

漢字を取り入れた教育をしています。上半身はだかんぼで過ごし、寒風摩擦などもあり、元気な子を育てているようです。

みなさん一生懸命な感じが伝わってくる良い先生方ばかりです。ベテランの先生も多いので安心して預けられます。

漢字教育をしていて名前なども全て漢字で書きます。小さな子でも漢字が読めるようになっています。長期のお休みもお預かりがあるので助かります。

門のすぐそばに職員室があるので人が入って来るのがすぐ見えるので、安心をしています。

立地は分かりにくく山の上なので辺鄙な場所です。車がないと来れないと思います。土地が広いので運動会なども車で来れるのが良いです。

先生からのお話や園長先生のお話、保護者への説明や、質問を受け付けるなどです。

制服はありますが、式の時くらいしか着ません。普段は体操服を着ていきます。

運動会や、遠足、夏祭り、発表会など。

バス代込みで29800円です。

とにかく広大な土地で、のびのびと育って欲しいと思ったため。

上靴入れ、歯ブラシ、コップ、寒風摩擦用タオル、お手拭タオルなどです。

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山の中ですのでアクセスはとても悪いですが、それさえ気にならなければ自然に囲まれた園でのびのびと育ってくれると思います。

漢字教育をしていて、名前も全て漢字で、読む練習もありますが、幼稚園のうちから漢字に親しむことが出来ます。

先生方は明るく、教育熱心な熱い先生方が多いように思います。先生同士も仲が良く雰囲気もとてもよいです。

延長保育は有料ですがして頂けます。長期のお休みもお預かりがありますので働いているお母さんにはお勧めです。

園にカメラが付いており、家のパソコンからでも見ることができます。玄関はいつも閉めていて、職員室から丸見えですので安心です。

山の中ですので最初はどこにあるのか分からないくらいアクセスはあまり良くないです。

担任の話や、保護者からの話。

ありますが、普段は体操服で通園します。

運動会、遠足、発表会があります。

29800円でした。

自然に囲まれた他にはない魅力があります。

お手拭タオル、寒風摩擦用タオル

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の敷地の広さは魅力だと思う。遊具やその他施設も充実していて良い園だと思う。自然の山を活用した遊びで目いっぱい遊んで帰ってきます。

これからの未来を生きていく子供たちの健康な体と健全な精神の育成を願い、「よく遊び、よく学び、みんな仲良く」を理念としているようです。

気持ちの良い挨拶をしてくれる先生が多く、良い雰囲気の園だと思います。若い先生が多い印象がありますが、頼りないなと思うような出来事は経験がありません。

有料だが延長保育はあり、夏休み・冬休みの長期の休みにも対応はしてもらえる。教育内容としては漢字の勉強などもあるようです。

職員室が入り口にあり、来訪者は見つけやすいのではないかと思う。webカメラで園庭の様子が見れていたが現在はわからない。

住宅街から少し離れた自然豊な場所にあるため、立地は良くないと思う。駅からは遠いので、車がないと不便な場所ではある。

担任を中心とした話が多い。保護者同士での話し合いもある。

グレーの上着・スカート・半ズボン たいそう服

運動会、発表会、マラソン大会、餅つき

約30000円くらい

評判が良かったこと。保育時間の条件が合っていたこと。

だいたいどこの園も同じだと思うが、一般的に必要なもの。

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだかんぼ教育で元気に育てるという教育ですので、のびのびと育つと思います。寒風摩擦もあり、風邪をひきにくくなります。

漢字教育で幼児期から脳を活性化させるとい方針で、小学校前に漢字に慣れ親しんでくれるので良いと思います。

全力で子供と遊んでくれる熱い先生方です。質問をしても丁寧に分かりやすく教えて下さいます。雰囲気もとてもよいです。

長期のお休みも一日お預かりがあるので仕事をしていても助かります。有料ですが、18時までお預かりしてもらえます。

お山があるのがとても魅力的です。カメラが付いており、パソコンからでも園の様子を見ることができます。

アクセスは分かりにくく、看板なども出ていないのでやや不便です。全員バス通園ですので、通園は安心です。

担任からのお話やPTAからの話

ねずみ色の上着・スカートor半ズボン・ブラウス

運動会、遠足、お祭り、演劇

保育料は29800円です。

元気でのびのびと育ちそうだと思ったため

お手拭タオル、上靴要れ、寒風摩擦用タオル

やまばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだかんぼで過ごす幼稚園です。自然の中で元気いっぱいの子供に育って欲しい方にはお勧めです。楽しく過ごせていました。

自然の中で元気な子供に育って欲しいという方針ですのでお山などもあり、虫や木の実などとも触れあうことができます。

先生によりますが、とても熱心な先生は子供にも好かれていて楽しく幼稚園に通うことができました。人数が多いので目が行き届いているかは疑問です。

漢字教育を取り入れているので、名前も全て漢字で書かれています。幼稚園にプールや一輪車もあり、体力作りが出来ると思います。

施設は、建て替え工事があったばかりなので綺麗で広いホールもあります。セキュリティも入り口に職員室があるので安心です。

初めて園に行った時には、とても急な坂がありびっくりしました。自然の中にあるので仕方ないとは思いますが、アクセスは良くないです。

担任の話・係り決めなど

グレーの上着と白のブラウス・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス

運動会・夏祭り・遠足・劇など

基本的には29800円です。

全員園バス通園。保育費。

お手拭タオル・寒風摩擦用タオル

大分県の評判ランキング

やまばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています