明照幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 西大分

特徴 【3歳未満可能】【土曜対応】【早朝・延長保育】

明照幼稚園の口コミレビュー

お寺の幼稚園

2015/10/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は狭いですが、隣の公園や園外保育で出かけたりするので、外遊びも十分だと思います。駐車場から園舎まで少し距離がありますが、バス通園だとさほど気にならないと思います。早帰り日はなく、月水木は給食で火金がお弁当です。

仏教保育ならではの、毎日のお参りや行事(花祭りなど)もあり、他園では経験できないものもあります。園長先生も、仏様の教えを子供にわかるようにお話してくださるようです。だからといって、保護者や子どもが仏教に傾倒するわけでもありません。

若い先生方が多かったですが、話しやすく相談もしやすかったです。先生方も子供を覚えていてくださって、よく声をかけてくださいました。

お預かり保育(保育終了後、土曜日、夏季冬季休業時)も充実していると思います。お仕事をされている保護者も多かったです。各種教室(武道・絵画・音楽・英語・茶道・体操)もあり、いろいろな体験ができました。

入り口には警備員の方が立っています。また監視カメラもあります。特に不安を感じたことはなかったです。

駐車場が少し離れているので(5分未満くらい)、悪天候の送迎時が不便でした。隣に公園があるので、そこで運動もしていました。

運動会、お餅つき、クッキングなどの手伝い保護者の懇親会(園内・園外)

冬は紺色の帽子・ブレザー・スカートまたはズボン。白のブラウス。夏は白色帽子で私服登園です。

未就園児クラス(年少の1歳下)があったため、こちらの幼稚園に決めました。

制服一式、体操服(半そで・半ズボン・長袖ジャージ・長ズボン)遊び着(スモック)手技品(お道具箱・クレヨンなど)上靴コップ・ループつきタオルなど

明照幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
・幼稚園自体、ゆとりのある保育であり、園長始め感じがいい。 親子参加行事も適度にあり、親として特別不満はない。 ただ、以前に比べて、先生とのコミュニケーションは薄れたと思う。

・仏教を主体とした保育で、クリスマス関係の行事はない。 「仏さま今日も一日お願いします」の挨拶に始まり 親として不満はない。

・朝のお迎え、帰りのバス等での感じは良い。 以前に比べて、コミュニケーション不足は感じるが 市内の他の幼稚園に比べては良いと思う。

・延長保育もあり、長期休暇の保育有り。 歌声発表会・運動会・生活発表会等の年間行事も多く 親としては適度で満足。

・市内準中心部にあるが、セキュリティとして都会的な対応はない。 ただ、それが不満かというと、そうは思わない。

・市内準中心部にあり、不便さはない。 園バスもあり、満足なレベル。 ただ、園専用駐車場がやや遠いと思う。

・園長・担任からの説明会あり。

・至って普通。女の子用と男の子用制服。

・市内準中心部にあり、環境は非常に良い。 市内でも完成度の高い住宅地に隣接しており、 生徒の親のレベルも良い。

・入園時パンフレットあり。 入園金あり。

明照幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

明照幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています