みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  春日町幼稚園   >>  口コミ

春日町幼稚園
(はるひちょうようちえん)

大分県 大分市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大分県内29 / 43校中

2016年12月投稿
      朝の登園、お遊戯、外遊び、お弁当、お昼過ぎに降園とありふれた日常の中で遊びは勿論 友達や先生とのコミュニケーション、トイレ手洗いうがいという基本習慣、食育等も学べます。何より束縛がなく自主性が伸びるので人間味ある子育てを側で実感できます。
      子どもたちにはのびのびと健やかに、友達との関わり方から自分自身の成長にも喜びを感じるようにしっかりサポートしてくれます。
      基本的な生活習慣や子どもらしい遊び、季節ごとの楽しいイベント、遠足、餅つきなど敢えて特別なことはない分、普通が一番なのだと実感できます。
      保護者の話を親身に聞いて連絡もこまめにしてくださいます。
      園長先生の人柄が良いので先生たちも園も全体的に雰囲気が良く困ったことがあれば子どもたちに寄り添いきちんと指導してくださいます。
      子どもには遊ぶことが一番の勉強!なので学習学習!英才教育!というより人間として社会性を身に付けたり身体を使った体操や遊び、工作や料理、子どもの自主性を伸ばす育て方を大切にしています。
      友達とのコミュニケーション(謝る お礼 困った時の対処の仕方など)を身に付けていけます。
      建物は多少古いですが子ども用洋式トイレもあり、冬はストーブ、プールは隣の小学校のものを利用します。
      園から2.5km以上離れていたら自動車通園が可能です。朝の駐車場は園庭です。ただイベントや参観日には近隣の有料駐車場などに停めざるをえないので注意です(正面に100円パーキングあり)
      道路に囲まれていますが園内では騒音は殆ど気になりません。交通量が多いので逆に交通安全を学べます。
      PTAでの父母会の負担は殆どありません。グループコミュニケーションの後、お昼迄には終わります。
      金銭的に何かを買わせることや束縛も強制もなく自由度が高いのでストレスがありません。妊婦のお母さんには無理のない役員を優先してくれたり皆さん優しいです。
      学期末に園の大掃除があります。
      隣の小学校との合同運動会で踊りや徒競走参加をしますが応援合戦が熱いです。
      遠足はバス遠足でサファリやうみたまご、ラクテンチなどに行きます(年で変わる)
      七夕は保護者をよんで園内で遊びます。
      お餅つきやお芋ほり、クリスマスにはサンタが来て、毎月の誕生日会があります。
      バザーや廃品回収等保護者の負担になるイベントはありません。
      (餅つき手伝いや講演会参加等簡単です)
      地域のおじいちゃんおばあちゃんや小学生との交流があり、季節の行事が楽しめます年長さんは府内ぱっちんに参加します年中さんはお弁当、年長さんはお弁当と給食が半々
      方針が園長先生によって変わります年長さんになるとおにぎり弁当の日以外のお弁当はバラご飯で箸の訓練をしています
      園につくと先生がお出迎えしてくれ、明るく挨拶してくれます降園待ちをしている時など話しかけてくれ、相談にものってくれます
      登園したら外でも遊べて、のびのびしていました。年長さんは府内ぱっちんへの参加ができます。地域との交流があり、餅つきなど季節の行事が楽しめます
      防犯防災訓練をよくしています。警察の交通課からの指導(モンキークラブ)もあります。
      駐車場はありません園から自宅が遠い方のみ車での送迎が可能です運動会の時などは近くのパーキングをりようします
      参観日に園長先生の公演があることがあります三学期の終わりに謝恩会があります
      暖かい時期は半袖またはノースリーブのトレシャツに短パン寒い時期は園服に長袖のトレシャツと短パン
      一番近い公立幼稚園だから
      園服、トレシャツ、短パンカバン上靴入園説明会の時におどうぐ箱などのこうにゅうがあります
      色んなイベントを計画してくれたり、とても楽しい幼稚園でした。唯一不満があるとすれば、園庭がとても狭く、駐車場がないところです。外部の先生や小学校の先生もあそびにきてくれます。英語の先生、外国人の方も来ます。。。
      のびのび自由にやらせてくれます。色んな生徒がいて勉強になるし、すごくもまれます。これといった教育方針はあまりよくわかりませんが、人間的に成長できるとおもいます・・・
      先生は子供が好きな方ばかりで、休み時間も一緒に一生懸命遊んでくれます。遅くまで残って、いろんなイベントを手作りでやってくれます。卒園の時も感動的でした。。。
      延長保育はむりょうです。時間が短いのが残念ですが。小学校との連携もとれているとおもいます。外国人の先生も英語教育をしてくれます。外部からのお客様も多くてためになるとおもいます・・・
      大通りに面した、町中にある幼稚園なので、車も危ないです。親が送り迎えします。先生もパトロールします。防犯カメラなどはとくにありませんが、せんせいが目を光らせています
      町の真ん中の幼稚園です。立地はいいのですが、車の通りも多いし、あぶないです。全体的に狭くて駐車時用もないので、原則、車の乗り入れは禁止です。。。
      個人面談や謝恩会。ランチ会
      スモッグと体操服
      運動会。遠足。たなばた。
      大分市のようちえんなので、ほいくりょうは安いです
      一番近い公立ようちえんだったから
      幼稚園バッグ。絵本バッグ