みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  鶴岡幼稚園   >>  口コミ

鶴岡幼稚園
(つるおかようちえん)

大分県 佐伯市 / 公立 / 幼稚園

(4) 大分県内32 / 43校中

伸び伸び教育してくれる幼稚園です。ですが、トラブルがあった場合対応があまりしっかりしてくれないのと、主任の先生が冷た素っ気ない先生で残念です。
      伸び伸び教育してくれていて、地域や小学校との交流を大事にしています。
      素っ気ない先生がいて、子供が全然懐いておらず好きじゃないみたいで、楽しくないと言っていた。
      小学校との交流を深め行事などがたくさんあります。泳ぎが出来ない子や雲梯や縄跳びなど出来ない子を頑張って出来るようになるという方針です。
      小学校と同じ敷地内にありますが、入り口側に職員室があるので誰が来ても見れるようになっています。
      交通量が多く、駐車場がないので小学校、幼稚園前は混雑していて、とても良くないです。
      授業参観の後そのまま引き続き懇談会になり強制的に参加するようになります。 初めの委員長さん副委員長さん決めは立候補がでるまで終わりません。
      遠足が4~5回ぐらいあります。給食見学会やお芋のツル植えにお芋会食、運動会は小学校との合同で行います。小学校の行事にも参加したり、ハロウィンやクリスマス会など、毎月お誕生日会も開かれたり色々な行事が沢山あります。
      入学金はありません。保育料4800円、給食費3600円、集金1200円で月に約1万円必要になります。
      小学校に上がる前の練習やそのままみんな一緒に小学校に上がるので友達作りにもなると思い入園させました。
      年間行事もたくさんあり、遠足が一年で4~5回ぐらいあり授業参観や給食見学会、小学校と合同でする運動会など色んな行事が盛り沢山で楽しい一年が迎えれるのですが、小学校と運動会が一緒でかなり人数が多い為なかなかゆっくり見る事が出来なかったりデメリットもあります。
      元気に外で遊ばせたり自然と触れ合ったり、感受性豊かな教育方針です。
      今年になり主任の先生も変わり、その先生が少し素っ気なく何かにつけてお迎えに来ず歩いて帰りせるようにとか運動会の時も近くに来ると気が散るからと、写真すら撮らせて貰えず先生達が見送ってくれず、交通量も多く危ない箇所がたくさんあるので、親としては歩いて帰らせるのはかなり心配ですし、帰ってくる時間がかなり遅いので帰りの点呼などスムーズにして事故等にあっても責任とってくれる訳ではないのでお迎え自由などにして欲しいです。
      雲梯や水泳など、みんなが出来るのを目標に取り組んだりしています。延長保育なし。夏休み等も小学校と同じです。
      基本小学校と同じ敷地内にありますが、職員室等が門等の近くにあり誰が入って来たか見れるようになっています。
      交通費も多く駐車場が少なく、様々な危険箇所や中道等あり、よく不審者情報が挙げられています。朝は交通当番があり、各横断歩道に親が順番で立つようにはなっています。かなり歩かないといけない子は大変だと思います。
      授業参加の後に懇談会があり、そこでプリントに沿ってお話をし、その後お別れの挨拶で終わりなので半強制的に参加せざる負えない感じです。
      お泊まり保育などはありません。小学校と合同でする運動会や小学校の行事に参加したり交流が沢山あります。
      入学金はありません。月保育料4800円、給食費3600円、毎月のクラス集金1200円でだいたい月一万円ぐらいです。
      近く小学校の前にお友達を作って欲しくて入園させました。人数も多いので様々な子供がいますが、逞しく成長してくれた気がします。
    2015年09月投稿
      小学校が隣接しており、交流を深め進学しても馴染みやすい。兄弟で小学校、幼稚園に一緒に行ける。挨拶運動に力を入れている。
      子供の自立心を尊重してくれる、出来ないことを出来るまでやらせてくれる。園での事を報告し即座に対応し子供同士で解決させてくれる。
      いつも明るく挨拶を必ずしてくれる。若い先生とベテラン先生が必ずいる。レクレーションなど色々な企画を考えてくれて親子のコミュニケーションを大事にしてくれる。
      月に一度は子供の様子を見学できる機会がある。自然などの触れ合いを大切にしている。決まった時間に登園帰宅になる。水泳や縄跳びなど出来ない事をやれるようになる。
      帰りは途中まで見送りに先生が引率してくれたりする。朝は交通当番制で横断歩道には必ず先生や保護者が立って見守るようになっている。
      交通量が多く、危険が多い。不審者が多いが警察署が近くにあり巡回している。通路が通りずらく園庭が狭いので、小学校のグラウンドも利用する事がある。線路沿いにあるため踏切事故がないか心配。
      担任や園長からの話や保護者が疑問に思った事や感想などを述べる。
      佐伯市共通の体操服みたいな服装
      遠足が年3回はあり、小学校と合同で運動会もあり、縄跳び大会や小学校のお祭りに参加したり、クリスマス会、芋掘り&お芋会食など様々な行事がある。
      保育料は一律になっている。
      同じ地域で隣接している小学校に通わせる為。
      上靴、上靴入れ、タオル、コップ、歯ブラシ、コップ袋、園で一括購入されるお道具箱セット、園服、帽子、カバンなど。
      小学校と隣接しているため上の子達との交流もあり色々な行事などがあり賑やかです。もう少し園児の人数が少なくても良いのではないかと思う時もあります。
      食事のマナーや食育に取り組んでいて、生活面での自立指導を行っています。園では芋を植えて、秋にクッキングをして会食会などを開いていて交流の場があります。
      若い先生とベテラン先生がセットで1クラスを担当していて、皆さん明るく挨拶してくれ子供達にも大人気です。
      工作や運動など色々な体験が出来、地域とも連携しているため公開授業など様々な子供達の姿が観れて良いです。
      不審者が多く、交通量が多い通学路などがあったり、狭い路地など危険がいっぱいある地域なので、交通指導などが年に数回行われています。ですが、まだまだ改善されていない点や、通学路などを通らない子供達がいたり、車の通りが多く、自転車事故などが度々おきており、改善点が多いかと思います。
      交通量も多く、駐車場が入りにくく、停めばが少ないので車での送り迎えなど不便です。またPTAの時グラウンドに駐車するのですが人数が多いため、ごった返しになり渋滞になり、なかなか通行出来ません。
      担任や園長(校長)から話があり、保護者からの質問などあり話し合う。
      白の体操服にオレンジの線・オレンジの半パン
      歓迎遠足、絵本の読み聞かせ、レクレーション、運動会、お芋会食会などがあります。
      佐伯市立ですので市で決められた金額です。
      上の子も近接した小学校に通っているので一緒に行かせるために。
      お道具箱セット(別途必要).タオル、歯磨きセット、上靴、通園カバン、雑巾、ティッシュなど