鶴岡幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 上岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

鶴岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校が隣接しており、交流を深め進学しても馴染みやすい。兄弟で小学校、幼稚園に一緒に行ける。挨拶運動に力を入れている。

子供の自立心を尊重してくれる、出来ないことを出来るまでやらせてくれる。園での事を報告し即座に対応し子供同士で解決させてくれる。

いつも明るく挨拶を必ずしてくれる。若い先生とベテラン先生が必ずいる。レクレーションなど色々な企画を考えてくれて親子のコミュニケーションを大事にしてくれる。

月に一度は子供の様子を見学できる機会がある。自然などの触れ合いを大切にしている。決まった時間に登園帰宅になる。水泳や縄跳びなど出来ない事をやれるようになる。

帰りは途中まで見送りに先生が引率してくれたりする。朝は交通当番制で横断歩道には必ず先生や保護者が立って見守るようになっている。

交通量が多く、危険が多い。不審者が多いが警察署が近くにあり巡回している。通路が通りずらく園庭が狭いので、小学校のグラウンドも利用する事がある。線路沿いにあるため踏切事故がないか心配。

担任や園長からの話や保護者が疑問に思った事や感想などを述べる。

佐伯市共通の体操服みたいな服装

遠足が年3回はあり、小学校と合同で運動会もあり、縄跳び大会や小学校のお祭りに参加したり、クリスマス会、芋掘り&お芋会食など様々な行事がある。

保育料は一律になっている。

同じ地域で隣接している小学校に通わせる為。

上靴、上靴入れ、タオル、コップ、歯ブラシ、コップ袋、園で一括購入されるお道具箱セット、園服、帽子、カバンなど。

鶴岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校と隣接しているため上の子達との交流もあり色々な行事などがあり賑やかです。もう少し園児の人数が少なくても良いのではないかと思う時もあります。

食事のマナーや食育に取り組んでいて、生活面での自立指導を行っています。園では芋を植えて、秋にクッキングをして会食会などを開いていて交流の場があります。

若い先生とベテラン先生がセットで1クラスを担当していて、皆さん明るく挨拶してくれ子供達にも大人気です。

工作や運動など色々な体験が出来、地域とも連携しているため公開授業など様々な子供達の姿が観れて良いです。

不審者が多く、交通量が多い通学路などがあったり、狭い路地など危険がいっぱいある地域なので、交通指導などが年に数回行われています。ですが、まだまだ改善されていない点や、通学路などを通らない子供達がいたり、車の通りが多く、自転車事故などが度々おきており、改善点が多いかと思います。

交通量も多く、駐車場が入りにくく、停めばが少ないので車での送り迎えなど不便です。またPTAの時グラウンドに駐車するのですが人数が多いため、ごった返しになり渋滞になり、なかなか通行出来ません。

担任や園長(校長)から話があり、保護者からの質問などあり話し合う。

白の体操服にオレンジの線・オレンジの半パン

歓迎遠足、絵本の読み聞かせ、レクレーション、運動会、お芋会食会などがあります。

佐伯市立ですので市で決められた金額です。

上の子も近接した小学校に通っているので一緒に行かせるために。

お道具箱セット(別途必要).タオル、歯磨きセット、上靴、通園カバン、雑巾、ティッシュなど

鶴岡幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

鶴岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています