みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  リズム幼稚園   >>  口コミ

リズム幼稚園
(りずむようちえん)

熊本県 合志市 / 私立 / 幼稚園

(3) 熊本県内55 / 70校中

自然の中で伸び伸びと育てる円風で、子ども達は自由に育ってると思います。
      自然の中で育てる円風なので、外遊びが多いです。晴れた日は活動の時間以外はほとんど外にいるほどです。
      一人一人にしっかり向き合ってくれているので、子どもの小さな変化にもすぐに気づいてくれます。
      自由な円風なのはいいのですが、発表会など、イベントごとではもう少し上達するように指導してほしいです。
      とにかく狭い。運動会も園庭で行いますが、狭くて見る方はほとんど見えません。
      場所が分かりにくく、公共交通機関の便も悪いのでいつも車です。その割に駐車場が少ないので困ります。
      一人一役必ず何かあります。大きな役員さんは専業主婦の方や毎年同じ人に偏ってたりするのが困るところです。
      夏祭りがあり、その収益で子ども達のためのイベントに還元されています。
      収入ところ何人目の兄弟かで保育料が変わります。給食費などもそれぞれで違います。
      比較する園がなく、近かったから。
      挨拶や身の回りのことをきちんと教える一方で、先生方も一緒になってよく遊んでくださいます。個性を大切にし、細かな変化によく気づいて知らせてくれる先生方の揃った園です。保護者や子供の負担にならない程度の、決して多くはない行事の量と、そうはいってもバリエーションに富んだ体験学習的な行事も良いです。ビーチバレーの様な、保護者の交流の場もあります。ただ、園の周辺は住宅が建て込んでいて道が狭く、送迎車の離合や駐車場事情が少し良くありません。
      躾やお勉強重視の厳しい園とは違い、あくまでものびのびとした子供らしさを大切に、遊びを交えながらもその中で規律正しさや優しさ、感受性を伸ばそうとする方針です。
      明るく優しい先生方です。先生の年齢も幅があり、保護者の頼りになります。クラスの別なくどの子もきちんと気をつけて見てくださっているので安心です。
      図書室があり、絵本をよく読んでいただいている様です。移動図書館も来ますので、子供たちは自分で絵本を選ぶのを楽しみにしています。年度によって受け入れ人数は変動しますが、若干数の年少々(満3歳児)保育枠があります。希望者は週1で別料金の体操教室に参加できます。
      歴史のある幼稚園のため、充実した設備という感じではありませんが、こ綺麗に保たれています。遊具も年季が入ってますが、凝った遊具ではないのでかえって子供たちには遊び良い様です。
      住宅密集地の中にあるので絶えず見守る目があり、治安の面での心配はありません。周辺道路が狭いので、徒歩送迎だとやや危険に感じることもありそうです。送迎が困難な場合はバス送迎があるので安心ですが、行事等でバス送迎のない日は駐車場が混み合ううえ不足し、不便です。
      主に担任や園長、役員からの報告関係
      えんじ色の上着・吊りスカートor半ズボン・白シャツ(行事以外ポロシャツ等ok)・えんじ色の蝶ネクタイ
      遠足・全員参加型の夏祭り&バザー・運動会・音楽会のほか、月ごとのお誕生会(月のお誕生時の保護者は招待されます)、交通安全教室、芋掘りやもちつき等もあります
      H27年度から月23000円(給食費込)。送迎バス費用・雑費は別途徴収有り
      自宅に一番近く、園の雰囲気も気に入ったので
      園指定の物、通園バック、着替え&着替え袋、水筒(ストローボトル不可)、お弁当袋、ナフキン、コップ入れ、お手拭きタオル、歯ブラシ&コップ、

毎日たくさん外遊びをさせてくれます。園庭はけっして広くないですが、子ども達は毎日のびのびと走り回っています。
      子ども達ひとりひとりとしっかり向き合ってくれます。たくさん外遊びをさせることによって、子ども達の感受性を伸ばそうとしてくれています。
      気さくな先生ばかりで、とても話しやすいです。お迎えに行くと先生から声掛けをしてくれるので、子どもの園での様子なども聞くことができます。
      普段の延長保育は別料金が必要ですが、小学校の用事など、突発的な用事があるときは無料で預かってくれます。こちらがお願いを忘れているときは先生方から声をかけてくれます。
      園庭は狭く、施設も広くはないので充実しているとは言いがたいです。けれど狭いぶん、人が来た時は先生方の誰かがすぐに気づくので防犯の面では安心だと思います。
      住宅街にあるので、周辺の道路はとても狭く、駐車場も狭いので親子登園の日は一苦労です。バス停は近くにあるので、公共交通機関は時間が合えば使いやすいと思います。
      毎年年度の初めに総会があります。
      ジャケットとスカートorズボンです。指定のシャツもありますが、普段はポロシャツ可です。
      運動会、お祭り、遠足、お遊戯会、音楽会などあります。
      4月からは23、000円の保育料とバス代(使う人)2、000円と聞いています。父母の会費もあると思います。
      自宅から通いやすい場所で、バス停も近くにあったため。
      通園バック、上靴入れ、タオルコップ、上靴