みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

熊本県 熊本市北区 新須屋駅 / 私立 / こども園

遊びと学びが両立できる幼稚園です

遊びと学びが両立できる幼稚園です。季節に合わせた行事はもちろん、園外保育もあります。年長になれば勉強も少し入ってくるので、小学校を見据えて、椅子に座っておく練習もできていいと思います。
      「態度教育」が実践されていて、「きちんとした挨拶・きちんとした姿勢・履物をそろえる」などが、幼稚園で身に付きます。親が「やりなさい」といっても子供は反発しがちですが、幼稚園で先生から指導されると素直に実践しています。そのおかげで、よその方から、「挨拶がしっかりしている」「お辞儀がきれい」などほめていただけて、子供自身うれしそうです。
      運動会・発表会などの先生方手作りのプログラムがかわいいです。終了式の日には、手作りのアルバムを頂けるのでとてもうれしいです。日頃みることのできない園での一コマがみれるので毎年楽しみにしています。
      一年を通して、いろいろな行事が計画されているので子供はとても楽しいと思います。遠足・芋ほり・動物園へお出かけ・餅つき・クリスマス会・お仕事訪問・年長さんのキャンプなど楽しいことがたくさんです。
      幼稚園の入口に職員室があるので、不審者などがいたらすぐにわかると思います。保護者が幼稚園に入る際には、名札をさげていますので何組の誰の親かわかるのも安心です。
      住宅街にあるので、駐車場から幼稚園までが少し遠いので雨の日は少し不便だと思います。幼稚園の隣に駐車場がある幼稚園ばかりではないので、大丈夫だと思います。年少の園児でも十分歩ける距離です。幼稚園の周りの道が少し狭いです。
      4月と2月に行われる保護者会・役員をすれば、各委員会に出席(全員ではありません)
      遠足(春・秋・お別れ)運動会・発表会・お誕生日会・クリスマス会・動物園や山登り・年長さんはキャンプや田植え・稲刈りなど
      遊びも勉強も両立できるのが良かったです。入園前のプレ保育に通っていたので、子供も幼稚園入園前に少し慣れたと思います。年間の行事が多いので子供も楽しいと思いました。
      志望動機や日常の子供の様子を記入して提出しました。試験というより幼稚園側がどんな子供なのか把握する為に行っているを思います。
      特別対策はしていません。入園したい理由を感じたまま記入しました。

園舎も新しくトイレなどは子供の自立を促す造りになっており、園児の数も多いので小さいうから社会性を学ぶことができます。季節のイベントも沢山あり、保護者参加の行事も多いので日常の子供たちの様子を伺うことができます。

日常の挨拶や姿勢、野外学習体験に力を入れている幼稚園です。農業体験など...

近隣の保育園の口コミ

第二幼稚園

こぐまこども園

おすすめです
保護者|2013年

リズム幼稚園
(熊本県・私立)

とても自由な園。
★★★☆☆3
保護者|2015年