花陵幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (熊本県内49位)

熊本市電2系統 田崎橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【土曜対応】

花陵幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の目が行届き、温かい雰囲気の園と思います。給食は、お弁当と給食の選択制です。園庭は狭いですが、交代しながら仲良く遊んでいます。

元気いっぱい遊び、みんな仲がいいと思います。自立した精神が養えると思います。体操教室以外は習い事系がなく、のびのび教育と思います。

縦横の連携が取れていて、園長先生・副園長先生からの指導が行届いていると思います。明るく元気な先生が多いです。

お仕事している方、急用ができた方のために、お預かり保育が6時まで実施されていて、土曜日も利用できます。

登園時には園長先生や他の先生方が、門の入口に立たれています。また入口には施錠がきちんとされていて、不審者対策がされています。

団地の端っこに園があるので、駐車場は少ないので、行事ごとの時は込み合い不便だと思います。公共交通機関からも少し遠いです。

保育参観のほかには特にありません。

行事の時に限り、ベレー帽とベージュのスモックがあります。

子供がおっとりした性格だったので、のびのび包んでくれるような園に入れたいと思ったので。

ベレー帽、スモック。歯ブラシコップ。お箸セット水筒。粘土。お道具等

花陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生、はじめ、先生方が連携をとり、子供たちを細かく見てくださっていると思います。園庭は狭いですが、元気いっぱい遊んでいます。給食は、お弁当、給食から選択できます。

こどもの成長を細かく見てくださり、のびのび育っていると思います。勉強の様なしばりのあるものは少ないです。

みんなはつらつとしていて元気が良いです。園の教育が徹底していると思います。連携も取れているので良いと思います。

延長保育は、いつでも可能です。長期休みもお預かりがあるので、働いてる方、そうでない方も利用しやすく、助かります。

朝の登園時には、園長先生や他の先生がかならず入口にいらっしゃり、見守りをされています。玄関は、鍵がいくつかあるので、不審者対策ができていると思います。

団地の中に幼稚園があるので、駐車場が少ないのが不便。公共交通機関も少し遠いので、遠方の方は不便。

父母会は一切ありません。他の親御さんと親しくなりたい場合は、他の幼稚園を検討されたほうがいいと思います。

ベージュのすもっくです。行事以外ではほとんど使いません

年長は夏にサマーキャンプ。後は、おみしり遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス発表会と定期的な保育参観。行事は多いほうでしょうか?

保育料は毎月19000円。他は、その方々によって、必要な諸経費。

お友達(私の)がいたことと、のびのびしていたから。

スモックや園で販売されるお道具類。他は、歯ブラシコップ、水筒、お箸セットなどでしょうか

花陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時と、みんなで一緒に何かする時と、しっかり分けてくれていると思います。基本的に親が役員とかで参加することはありませんので、仕事されているとか忙しい親御さんにはいいと思います。夏休み・冬休み期間もホームクラス制度でほとんどの期間を預かってもらえます。給食はお弁当・給食どちらにもできます。延長保育も希望すれば可能です。

のびのび育ててもらえているので、いいと思います。その中でも自分のことは自分で出来る様にしていってくださっていると思います。

朝からは園長先生がほぼ毎日園の入り口で「○○くん/ちゃん、おはよう」とあいさつしてくれます。園内では先生方が一緒に遊んでくれます。けんかとかした時も、きちんと話を聞いてどうしたらいいかを教えてくださっています。

延長保育・夏休み・冬休みは事前申し込み、有料ですが、希望の時間まで(朝から閉園まで)預かってもらえます。年長さんはお泊り保育もあるようです。

園の入り口は通常は2重ロックの扉、イベントなどの時は車がそのままはいれるようなシャッターがあります。教室も玄関からは離れていて、どの教室からも入口が見えやすい作りになってます。

すぐ近くに県営の団地やアパートがあり、そこから徒歩5分弱です。やや遠目に住んでいる方にも園バスがありますので、申込みすればバス登園も可能です。

特別親御さんが参加するような会はほとんどありません。

運動会、遠足、秋祭り、誕生日会などがあります。

私立ですのでやや高めだと思いますが、無難なとこではないかと。2人目3人目は助成いもあります。

入園前の見学で子供たちが気に入ったのもありますが、一番はやはり近いから。

必要なものは入園前に園で購入することができます。そこで一通りそろいます。

花陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が連携して、愛情を持って、保育してくださっている。園庭は狭いが、元気いっぱい遊んでいると思う。テレビの利用が多いのが気になるところ。

たくさんあそび、けんかした時は、お互いの気持ちをしっかりくみとって教育してくださっている。古くからの伝統をまもっていて、時代に対応した変化が少し少なく感じる。

連携が良く取れている。雰囲気もいい。教育も熱心だと思う。全員の先生が各クラスの園児を把握してくださっているので安心です

延長保育を快く引き受けてくださるので助かる。体操教室しか、保育以外の教育がないので、他にも増えたらよいと思う。

園長先生や他の先生が、通常の登園・降園時には入口にいらっしゃるので安心。玄関のドアも、カギがいくつかあるので安全と思う。

住宅街の中に園があるので、駐車場がほとんどないというところは不便。公共交通機関の利用からも遠い

保育参観.おみしり遠足。夏祭り

ベージュのスモックのみ

運動会。遠足。夏祭り。秋祭り。クリスマス発表会。

保育料18500円と、バス代給食代などの諸経費。

見学に行き、おっとりしている息子に会っていると思ったので

ループタオル、歯ブラシコップ。

花陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびしている幼稚園。勉強系ではないので、子供が健やかに育つと思う。子供が毎日楽しそうに通っているので良いと思う。

子供たちが健やかに育つ、よい教育方針だと思うが、長年ずっと同じなので、その時代や環境に応じた柔軟性も必要だと思う。

みんな優しい。いけないことはきちんと指導されていると思う。物足りない先生もいる気がするが、まあ良いと思います。

のびのび育てたいご家族には良いと思う。時代に応じた柔軟性がほしいところです。まわりの人に薦められるかときかれたら、すこし微妙です。

すこし暗い部屋もある。入口はかぎが多いので、セキュリティについては万全だと思う。園庭が狭いので、すこし子供がかわいそう。

駐車場がほぼないに等しいのですごく不便。公共交通機関のバス停からなども遠いので、車がない方には行事等は大変だと思う。近くの空き地を確保してもらえるなど、園からも配慮がほしかった。

運動会、遠足、夏・秋祭り、年長児は夏のキャンプがあります。

保育料と諸経費で、二万から二万五千円ほど。

のびのび育てたかったから

タオル。コップ。歯ブラシ。水筒

熊本県の評判ランキング

花陵幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています