みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  花陵幼稚園   >>  口コミ

花陵幼稚園
(かりょうようちえん)

熊本県 熊本市西区 田崎橋駅 / 私立 / 幼稚園

花陵幼稚園 口コミ

(7) 熊本県幼稚園ランキング 91 / 114園中
    2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]
      のびのびしっかり遊び、遊びから学んで行く。
      先生方も子供たちの名前、保護者の顔をすぐに覚えてくださり元気で明るく愛情をもって接してくれる。
      若い先生もベテランの先生もしっかりと指導してくれる。園長先生、副園長先生の指導が行き届いてる様子。
      担任の先生以外も子供の成長をしっかり見てくれており、子供のいいところをしっかり褒めてくれる。
      鍵が何箇所かかかっている。
      登園、降園時は園長先生と副園長が門に立ち笑顔で迎えてくれる。
      遠くからかようにはイベント時など車がないと不便。普段はバス登園なので問題なし
      父母会はない。
      付き合いがないので楽といえば楽。
      お見知り遠足、年2回保育参観、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス発表会、餅つき、ふれあい動物園
      近所の人が通っていたから。その子供が元気で明るくしっかりした子だったから。
      のびのびしっかり遊ぶ中で思いやりなど学んで欲しかったから。
      見学した際、子供が楽しんでいたので

2017年09月投稿
      子供達が安心して伸び伸びと過ごせる園だと思います。少し庭が狭いのが気になりますが、その分先生達の目がよく行き届いていると思います。
      「一人ひとりの子どもの個性を尊重しながら、のびのびとした意欲的な子どもの教育につとめる」という教育方針です。消極的な性格の息子ですが、幼稚園に通うようになってから自ら考えて行動できるようになってきているので、きちんと教育方針に沿って教育してくださってるんだと思います。
      入園直後から担任の先生だけでなく全ての先生が生徒ひとりひとりの名前を覚えてくれています。こどもの送り迎えの際もいつも声をかけていただき園での様子もとても聞きやすいです。また入園1週間後、1ヶ月後も電話をくださって園での様子を教えてくださいました。また、危ないことをした時には本気で叱ってくださいます。
      年少児は砂遊びや虫取り、園内で粘土遊び等をしています。
      年中児・年長児は専門講師による体操教室を実施しているようです。英語等勉強系の教育はありません。
      平成25年度に木造園舎の耐震構造への大改築もされていたので熊本地震でも最小限の被害に止まったようです。セキュリティの方も朝と帰りの時間は園長先生・副園長先生がいらっしゃいますし、昼間は扉もしまっているので安心です。
      駐車場が少なく住宅地のところにあるので、送り迎えの時間帯は混み合ってしまいます。
      とくに父母会はありません。お見知り遠足の時に簡単な自己紹介をしただけです。
      夏祭り、運動会、花陵祭り、クリスマス発表会等の行事があります。少し園庭が狭いのでイベントの際は混み合ってしまいますが、運動会は近くの中学校の校庭を借りて実施しています。
      見学に行った際、子供達が他の園の子達よりも元気よく話しかけてきてくれたからです。子供達をとおして、一番伸び伸び活き活きと過ごせる幼稚園だと感じました。小さいうちはいっぱい体を動かして遊んで欲しいので、あえて勉強系の教育がないところを選びました。

先生の目が行届き、温かい雰囲気の園と思います。給食は、お弁当と給食の選択制です。園庭は狭いですが、交代しながら仲良く遊んでいます。
      元気いっぱい遊び、みんな仲がいいと思います。自立した精神が養えると思います。体操教室以外は習い事系がなく、のびのび教育と思います。
      縦横の連携が取れていて、園長先生・副園長先生からの指導が行届いていると思います。明るく元気な先生が多いです。
      お仕事している方、急用ができた方のために、お預かり保育が6時まで実施されていて、土曜日も利用できます。
      登園時には園長先生や他の先生方が、門の入口に立たれています。また入口には施錠がきちんとされていて、不審者対策がされています。
      団地の端っこに園があるので、駐車場は少ないので、行事ごとの時は込み合い不便だと思います。公共交通機関からも少し遠いです。
      保育参観のほかには特にありません。
      子供がおっとりした性格だったので、のびのび包んでくれるような園に入れたいと思ったので。

遊ぶ時と、みんなで一緒に何かする時と、しっかり分けてくれていると思います。基本的に親が役員とかで参加することはありませんので、仕事されているとか忙しい親御さんにはいいと思います。夏休み・冬休み期間もホームクラス制度でほとんどの期間を預かってもらえます。給食はお弁当・給食どちらにもできます。延長保育も希望すれば可能です。
      のびのび育ててもらえているので、いいと思います。その中でも自分のことは自分で出来る様にしていってくださっていると思います。
      朝からは園長先生がほぼ毎日園の入り口で「○○くん/ちゃん、おはよう」とあいさつしてくれます。園内では先生方が一緒に遊んでくれます。けんかとかした時も、きちんと話を聞いてどうしたらいいかを教えてくださっています。
      延長保育・夏休み・冬休みは事前申し込み、有料ですが、希望の時間まで(朝から閉園まで)預かってもらえます。年長さんはお泊り保育もあるようです。
      園の入り口は通常は2重ロックの扉、イベントなどの時は車がそのままはいれるようなシャッターがあります。教室も玄関からは離れていて、どの教室からも入口が見えやすい作りになってます。
      すぐ近くに県営の団地やアパートがあり、そこから徒歩5分弱です。やや遠目に住んでいる方にも園バスがありますので、申込みすればバス登園も可能です。
      特別親御さんが参加するような会はほとんどありません。
      運動会、遠足、秋祭り、誕生日会などがあります。
      入園前の見学で子供たちが気に入ったのもありますが、一番はやはり近いから。

2014年07月投稿
      のびのびしている幼稚園。勉強系ではないので、子供が健やかに育つと思う。子供が毎日楽しそうに通っているので良いと思う。
      子供たちが健やかに育つ、よい教育方針だと思うが、長年ずっと同じなので、その時代や環境に応じた柔軟性も必要だと思う。
      みんな優しい。いけないことはきちんと指導されていると思う。物足りない先生もいる気がするが、まあ良いと思います。
      のびのび育てたいご家族には良いと思う。時代に応じた柔軟性がほしいところです。まわりの人に薦められるかときかれたら、すこし微妙です。
      すこし暗い部屋もある。入口はかぎが多いので、セキュリティについては万全だと思う。園庭が狭いので、すこし子供がかわいそう。
      駐車場がほぼないに等しいのですごく不便。公共交通機関のバス停からなども遠いので、車がない方には行事等は大変だと思う。近くの空き地を確保してもらえるなど、園からも配慮がほしかった。
      運動会、遠足、夏・秋祭り、年長児は夏のキャンプがあります。
      のびのび育てたかったから

のびのび系の幼稚園です。先生はすぐ園児の名前を憶えてくださり、行事も多いと思います。
      先生が一人ひとりに目を配り、成長を促してくださります。先生方の縦のつながり横のつながりがよくできています。が、保護者同士の懇親会とがないので、誰が誰のお母さんなのかさっぱりわからず、仲の良いお母さんができず、残念でした
      先生は、ベテラン新人にかかわらず、園からの指導が行き届いていて、安心して預けられると思います。
      季節の行事に合わせて、作品作りや、演奏などさまざまな指導をされています。夏休み冬休みなどは働いてるお母さんに便利なお預かりの制度もあります
      毎朝、園長先生が入り口に立たれ、お見送りや園バスなどの園児の迎え入れをされています。
      団地の真ん中にあるので、駐車場が少しなのと、最寄りのバス停から少しあるので、便利母類と思います
      父母会というものはありません
      年長さんは夏休み、お泊り保育があります。その他は、夏祭り、秋祭り、運動会、クリスマス発表会などです
      のびのびとしていて、子供を抱きしめてくれる園だと感じたので

園長先生、はじめ、先生方が連携をとり、子供たちを細かく見てくださっていると思います。園庭は狭いですが、元気いっぱい遊んでいます。給食は、お弁当、給食から選択できます。
      こどもの成長を細かく見てくださり、のびのび育っていると思います。勉強の様なしばりのあるものは少ないです。
      みんなはつらつとしていて元気が良いです。園の教育が徹底していると思います。連携も取れているので良いと思います。
      延長保育は、いつでも可能です。長期休みもお預かりがあるので、働いてる方、そうでない方も利用しやすく、助かります。
      朝の登園時には、園長先生や他の先生がかならず入口にいらっしゃり、見守りをされています。玄関は、鍵がいくつかあるので、不審者対策ができていると思います。
      団地の中に幼稚園があるので、駐車場が少ないのが不便。公共交通機関も少し遠いので、遠方の方は不便。
      父母会は一切ありません。他の親御さんと親しくなりたい場合は、他の幼稚園を検討されたほうがいいと思います。
      年長は夏にサマーキャンプ。後は、おみしり遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス発表会と定期的な保育参観。行事は多いほうでしょうか?
      お友達(私の)がいたことと、のびのびしていたから。

熊本県熊本市西区の評判が良い幼稚園

花陵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花陵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花陵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園誠櫻幼愛園