みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  湖東幼稚園   >>  口コミ

湖東幼稚園
(ことうようちえん)

熊本県 熊本市東区 / 私立 / 幼稚園

遊びの中からいろいろ学ぶ幼稚園です。年齢の差なくすべての学年で一緒に遊びます
      遊びの中から子供は学ぶという考えで、とにかく自由に遊ばせます
      こわいせんせいがひとりいて、こどもは登園拒否することもあるほど。
      外遊びが中心の活動です。延長保育は1時間600円するので他の幼稚園からすると少し高め。
      降園時はわりと入ってこられるような感じで、少し不安なときもあります。
      市民病院の近くなので、バスも近い、市電の電停も近く、アクセスは良いです。逆に車の駐車場はない。
      基本は少な目。こども園なので、働いている保護者が多く、行事参加は少な目
      バザーが年に1回。夏祭りはなくなったもよう。今年は自信があったので、行事はいつもと違い分からない
      こども園になってから、市の規定通りになったので、どことくらべてもそうかわらないかと
      遊が中心なので、子供を自由にあそばせてくれるところがきにいったので
      特に音楽に特化するとか運動に特化するとかのない、いわゆる普通の幼稚園です。音楽幼稚園などに比べイベントが少なく少し地味ですが、その分母親のイベント参加の準備やその義務も少ないので、仕事をしていてもやりくりできます。先生の数が少ないのか、お迎えに行った時に園庭で子供たちが遊んでいるのに誰もみておらず、お迎えの引き取りを挨拶なしで帰らなければならないことが何度もありました。不審者の連れ去りなどがあったら・・と、とても気になります。その心配さえなければ、可もなく不可もない普通の園です。子供は毎日楽しそうに通っています。
      「幼児の身体的・知的・情緒的・社会的、さらに道徳的な全ての面において発達できるように助長することを目的としている」というように、基本的な挨拶、協調性などはきちんとおしえて もらっていると思います。
      若い先生、ベテラン先生、皆さん明るいです。ただ、ベテラン先生の方言がきつく、子供が真似をするので気になります。子供はとてもなついていますが・・。
      延長保育は、日割と月割で16:00まで、18:00までのコースがあります。直前でもお伝えすると対応してもらえるので突発的な場合でも助かります。
      お迎え時に見守りの先生が誰もいないことがあり、黙って連れて帰ったことも数回あります。
      近くの子供がほとんどだと思いますので、立地の問題はありません。送迎バスもありますので、不便はないと思います。場合によっては、電車、バスのアクセスも便利です。
      担任や園長からの話など
      実家が近く、親にお迎えがお願いできるため。
      制服はありませんが、体操服、帽子は規定のものを揃えます。その他、文具セットなど。上靴、水筒、リュック、ひも付きタオルなども用意します。