諫早純心幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (長崎県内1位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 諫早
JR大村線 諫早
島原鉄道 諫早

詳細

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(4)

諫早純心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小さいことでも必ず連絡してくださいます。子どもたちひとりひとりをよくみてくださっているなあと,保護者としてはありがたく思っています。

モンテッソリー教育の方針だと聞いています。縦割り活動と横割り活動が行われており,子どもたちが十分に成長するのではないかと期待しています。

縦割り活動,横割り活動のお陰でしょうか,我が子は自分の担任の先生だけではなく,たくさんの先生のお名前を覚えています。これだけ多くの先生が関わってくださっているという証拠ではないかと考えています。

夏休み・冬休みなど長期のお休みも,ピースというお預かり施設があるようです。子どもたちは楽しく通っているようです。

正直言ってよく分かりません。何をもって,どのように比較するとよいのか,基準がよく分かりませんので3を付けてみました。

園正門の前を通っている道路が大変細く,交通量も多いようです。先に進むとどんどん道幅が狭くなっていき,戻るのも一苦労です。

すみません。分かりません。

かわいいです。

秋祭り,父親参観等があります。運動会ももちろんです。

保育料は私立としては安いのではないかと思います。

縦割り活動に興味をもったため

説明会にいけば分かります。

諫早純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック園です。園は常に清潔で整理整頓されています。その状態を保つように身の回りのお片付けを繰り返し身につけさせてくれます。「〜しなさい。」とは言わず、本人が自分で考えて気づくことを待ってくれます。

モンテッソーリ教育です。ここまで長年徹底して実施している園は珍しいと言われています。教室には様々な種類の知育教具が置いてあり、子供たちは自由に遊ぶことができます。

シスターである園長先生をはじめ先生方はいつも笑顔でご挨拶をされます。子供一人一人にとても丁寧に向き合って下さいます。言葉づかいがとても丁寧で子供も真似してとても綺麗な日本語で話すようになります。

18時半まで延長保育があります。突然急用ができた時も預かって頂けます。夏休や冬休みなどの長期休暇も預かっていただけます。

施設はとても清潔で整理整頓されているのですがとても古い園なので狭いです。駐車場は隣の教会の駐車場を使わせてもらうのでとても狭くお迎えの時は停められないこともしばしばあります。警備員さんはいないのですが園の入り口は常に閉められています。また門が見える場所に常に事務員さんが座っているので不審者が入ってくるとすぐにわかります。そういった意味ではセキュリティが守られていると思います。

駅やバスターミナルから徒歩10分位です。駐車場はないので隣の教会の駐車場を借りることになります。園全体の行事の際は100メートルほど離れたところにある中学校に駐車します。

年度初めに顔合わせがあります。役員は事前に決まっています。(園に通わせるのが二人目以降や園に慣れた方に前もって依頼があります。)

冬は女子は今のジャンパースカート、男子は半ズボンに夏は体操服兼用のポロシャツに体操ズボン。

園庭解放に行き、在園児の生き生きとした笑顔や、きちんと挨拶ができる様子を見ていいと感じたため。一度園解放に行ったら二度目には先生が名前を覚えてくれて話しかけてくれて子供がこの園に入りたいと言ったため。

バック、お弁当入れなど指定のサイズのもの。制服、体操服、バックなど

試験と言うより親子で面接をしました。果物や動物の絵を描いた紙をみて「これは何?」と聞かれました。親は園にどんなことを期待しますか?と聞かれました。

【試験対策】
特にしませんでしたがパンフレットには目を通しました

諫早純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当給食の回数が増えて、小学校の給食への導入がよりスムーズになったかと思います。先生方のフォローがしっかりしていてとても安心できます。朝の8時前のお預かりも対応していただけるようになり、便利になりました。働きながらでも預けやすいです。スクールバスの範囲も広くなりましたが、その分帰りの時間に大きな幅があります。スクールバスがあと1台増えるとより便利かと感じています。

「おしごと」とよばれるさまざまな活動を通して子供たちの成長を促すところが特徴でしょうか。子供たちの特性をよくみて指導してくれると思います。

とにかく丁寧で、保護者へのあいさつや声かけはかなり教育されていると感じます。職員のレベルの高さは市内でもトップクラスではないかと思います。こまめにお手紙や電話をくれます。

延長保育は6:30分まで対応していただけます。最近は特に利用者が多いようです。ただし、保護者参加の行事は多いと思います。

お迎えは、あらかじめ配られているIDカードを首からかけることが義務となっていますが、これに関してはなくても特に注意されないので甘いのかなと思います。非難訓練は年に1回あっているようです。

園庭が狭く、運動会は近くの中学校を借りて行います。また、行事のたびに駐車場は中学校や近隣の駐車場を借りることになります。道も狭いのでやや立地は不便かもしれません。

初めての保護者会は一人ずつ自己紹介をすることが多いです。どのお母さまも熱心にわりと長くお話しをされます。バザーの準備など集まりはわりとあり、親睦を深めるチャンスは多いです。

制服や体操服は数年おきにデザインが変わったりしてお下がりが使えず困ることがあります。冬は寒いです。

春の歓迎遠足は親も参加です。特に年長クラスは行事が多いです。お泊り保育や園外保育など・・運動会は午前中で終わりますので、お弁当不要です。

毎月2万7千円(バス代込)くらい引き落とされていると思います。年度末に補助が戻ってくる場合があるので、もう少し安くなることもあると思います。

何か所か見学にいってみて、最後に子供が気に入ったところがこちらでした。園長先生の朗らかな雰囲気も判断材料となりました。

丁寧なしおりがもらえますので、そちらを見ればわかりますが、基本、通園バッグやシューズ入れランチョンマットなどは手作りを求められます。市販のものを使っている方もいますが。

試験というより、面接のときに簡単な質問をされます。答えられなくてもあまり気にしないでよいと思います。

【試験対策】
何の対策もしていません。

諫早純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り活動や先生方の熱心なご指導のお陰で,「いただきます」「ごちそうさま」等の礼儀作法,身の回りのことなど様々なことができるようになりました。感謝です。

先生方には感謝しかありません。シュタイナー教育の方針でやられていると聞いています。それがどう今後の小学校生活に生かされるのか楽しみです。

子どもを預けている以上,自分の子の先生は最高の先生です。こういう評価を素人がすべきではありません。日本は「先生を尊敬している」という割合が先進国で最低です。こういうアンケート項目があり,勝手な評価をするからではないでしょうか。

夏休み中も預かっていただけます。帰りにお仕事をさせて「もらっているらしく,子どもは楽しみにしています。

2重のカギがあります。防犯についてはよく見ていませんが,我が園は最高の環境です。

これだけは道が細く,やや不便と言いますか,危険に感じます。だからこそ注意して行動する習慣が付くのではないでしょうか。

分かりません。

かわいいです。

運動会は組み体操が凄かったです。

普通です。高くも安くもなく。

縦割り活動とシュタイナー教育の方針が気に入ったから

上履き,制服,ランドリュックなど。

長崎県の評判ランキング

諫早純心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています