みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  諫早純心幼稚園   >>  口コミ

諫早純心幼稚園
(いさはやじゅんしんようちえん)

長崎県 諫早市 諫早駅 / 私立 / 幼稚園

諫早純心幼稚園 口コミ

(9) 長崎県幼稚園ランキング 36 / 113園中
    2018年09月投稿
      園の雰囲気は落ち着いた感じです。
      園庭が狭く 子どもたちが一斉に遊んでいる姿は すごいです。
      駐車場は隣の教会の駐車場ですが、狭いし混雑するのが難点です。
      カトリックなのでカトリックの教育を大切にしてるみたいです。
      モンテッソーリ教育については よく分かりません。
      先生方は落ち着いた雰囲気で優しい印象がありますが、その反面おとなしさや、暗さを感じます。良し悪しですね。
      モンテッソーリ教育をうたっていますが、実際はあまりしていないようで、外で遊ぶ時間の方が多いようです。もっとモンテッソーリ教育に力を入れてくれたらと思います。体操教室では縄跳びや逆上がりを教えてもらい助かりました。
      運動会の手伝いが毎年決まらず時間がかかります。
      運動会は内容が少なく すぐに終わります。他園と比べると物足りなりないです。
      延長保育は18時半までやっています。
      休日はあいてません。
      家から近かくバスも家の近くに停まってくれていたから。
      面接がありました。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      とても綺麗にしてある幼稚園です。
      トイレが全然匂いません!
      朝のお仕事と呼ばれる活動が、個人に合わせた活動で色々なことを学べました。ちょっと上品な幼稚園なので、活発なお子さんには合わないかもしれません。
      マリア様の教えのもと、しっかりした教育をされています。縦割り教育により、思いやりの心が育ちます。
      ちょっと若くて、頼りない感じはします。
      が、一生懸命さは伝わります。活気があります。
      朝のお仕事、子供に合わせて縫い物をしたり、世界地図を覚えたり等、少しずつ出来る事が増えていきます。
      お祭りの時のおもちゃ作りがありました。2、3回ほど昼間に集まって、子供達のために手つくりのおもちゃを作りました。
      お泊まり保育、お祭りや、12月の発表会は盛り上がり楽しいです。あとはいもほりや、遠足などもあります。
      年長さんになると、平和学習で長崎の原爆資料館にも行きました。
      ピースと言われてる、延長保育がありました。
      おやつ持ち込みの400円でした。
      しっかりした教育理念と、何より子供が行ってみたいと言ってましたので
      面談のみでした。
      特にありません。

挨拶や椅子に座って作業するなど、基本的なお行儀作法を教わってくるので、自然と身についているようです。
      子どもの自立を促してから、自信にも繋がり大変楽しい幼稚園生活を過ごせています。、
      モンテッソーリの教育方針です。
      自分でお仕事を選んで、作業をしてます。
      子どもの自立を促してくれます。
      若い先生も多いですが、担任の先生以外にベテランの先生方が補助についてくださいます。
      年少、年中、年長が一緒の縦割りクラスです。
      定期的には横割りで同じ年齢同士で、活動しているようです。
      園庭ではのびのび遊んでいますが、プールがないのは残念です。
      最近トイレも新しく増えました。
      バスもかなりの範囲出ていますので、通院はしやすいです。
      ただ、駐車場は狭く時間帯によっては混み合います。
      年に一回総会があります。
      参加できない保護者は委任状でも可でした。
      定期的にはオープンデー(参観日)があったり、芋掘り、お餅つき、遠足など、季節の行事毎があります。
      保護者の参加は少ない方だと思います。
      利用はほとんどしませんが、夏休みや冬休みの預かり保育もあるので、働いている方も多いようです。
      モンテッソリーニの教育方針にひかれて、子どもが楽しめそえな幼稚園だと思い決めました。

イベントが多く、先生と子供達が楽しく過ごせる幼稚園だと思います。幼稚園児達の数が少ない分しっかりと子供達のサポートもしてくれる幼稚園です。
      純心幼稚園はカトリックを信仰してる幼稚園なので食事前にはお祈りをして食べ物の有り難さや人の命の大切さなどの教育を楽しくしっかりと教育してくれます。
      毎朝、笑顔で園児達を迎えてくれます。また子供達の幼稚園での様子などをマメに連絡してくれて、保護者と先生のコミュニケーションもしっかりとれて大変ありがたいです。
      夏休みなどの長期の休みでもイベントなどもありどうしても家庭の事情で夏休み期間の保育もしっかりとしてくれます。延長保育もあり急用などの時でも安心です。
      敷地が狭く出入り口が子供が出ようと思えば出れそうな感じがして少し危険かなと思いました。先生達がしっかりと見てくれているのですが万が一のときが少し不安です。
      幼稚園の道が少し狭くクルマの交通量もそこそこあり登り坂となってるので少し不便かなと思います。ただ幼稚園バスがあるのでバスを利用するのであれば問題ないと思います。
      今後の行事事の確認をしたり保護者同士のコミュニケーションをとり育児での悩みを相談したりして共有できるので楽しいです。
      毎年諫早少年自然の家でお泊り保育があります。運動会や高齢者との交流もありました。
      子どもに集団生活に慣れてもらうために入園しました。先生方の感じがとてもよくサポートも充実しておりここに決めました。

先生方が非常に優しく、細やかな配慮をして下さいます。
      家の子は乱暴でやんちゃな子でしたが、縦割りクラスでお兄ちゃん、お姉ちゃん達の姿を見て憧れ、自分も年長になった時は、下の子ども達のお世話をしていくうちに、優しさや思いやりを学ばせて貰いました。
      縦割りクラスで、モンテッソーリ教育です。
      各々手作業や、知的能力を開花させるお仕事を通じ、知的能力を高めて頂きました。
      若い先生も、ベテランの先生いらっしゃいます。
      年少に満たないクラスは、ベテランの先生が担任で、幼稚園に慣れていない子ども達や保護者を優しくご指導頂きました。
      年少少のクラスから、年長クラスになるにつれ、お仕事の内容がステップアップし、各々に適した内容で、それぞれの興味を満たすよう工夫されています。
      防犯カメラもあり、保護者は首から名札を下げて出入りします。
      園内や園庭は常に先生方がいらして、通りかかった方々にご挨拶等お声をかけてらっしゃるので安心です。
      殆どの子どもさんがバス通園です。
      徒歩やマイカー通園の子どもさんもいますが、駐車場も20台ほどあるので安心です。
      年度始めに1回、夏休み前に1回あります。
      後は祭りの準備作業等、必要に応じて任意参加型です。
      子ども達が楽しみにしている秋祭りでは、子ども達だけ部屋に入り、保護者が作った商品を買える「お買い物」を、毎年非常に楽しみにしています。
      近所で、色々な幼稚園や保育所を見て回ったが、園の子ども達も先生方も1番優しかったから。

2015年11月投稿
      小さいことでも必ず連絡してくださいます。子どもたちひとりひとりをよくみてくださっているなあと,保護者としてはありがたく思っています。
      モンテッソリー教育の方針だと聞いています。縦割り活動と横割り活動が行われており,子どもたちが十分に成長するのではないかと期待しています。
      縦割り活動,横割り活動のお陰でしょうか,我が子は自分の担任の先生だけではなく,たくさんの先生のお名前を覚えています。これだけ多くの先生が関わってくださっているという証拠ではないかと考えています。
      夏休み・冬休みなど長期のお休みも,ピースというお預かり施設があるようです。子どもたちは楽しく通っているようです。
      正直言ってよく分かりません。何をもって,どのように比較するとよいのか,基準がよく分かりませんので3を付けてみました。
      園正門の前を通っている道路が大変細く,交通量も多いようです。先に進むとどんどん道幅が狭くなっていき,戻るのも一苦労です。
      すみません。分かりません。
      秋祭り,父親参観等があります。運動会ももちろんです。
      縦割り活動に興味をもったため

カトリック園です。園は常に清潔で整理整頓されています。その状態を保つように身の回りのお片付けを繰り返し身につけさせてくれます。「?しなさい。」とは言わず、本人が自分で考えて気づくことを待ってくれます。
      モンテッソーリ教育です。ここまで長年徹底して実施している園は珍しいと言われています。教室には様々な種類の知育教具が置いてあり、子供たちは自由に遊ぶことができます。
      シスターである園長先生をはじめ先生方はいつも笑顔でご挨拶をされます。子供一人一人にとても丁寧に向き合って下さいます。言葉づかいがとても丁寧で子供も真似してとても綺麗な日本語で話すようになります。
      18時半まで延長保育があります。突然急用ができた時も預かって頂けます。夏休や冬休みなどの長期休暇も預かっていただけます。
      施設はとても清潔で整理整頓されているのですがとても古い園なので狭いです。駐車場は隣の教会の駐車場を使わせてもらうのでとても狭くお迎えの時は停められないこともしばしばあります。警備員さんはいないのですが園の入り口は常に閉められています。また門が見える場所に常に事務員さんが座っているので不審者が入ってくるとすぐにわかります。そういった意味ではセキュリティが守られていると思います。
      駅やバスターミナルから徒歩10分位です。駐車場はないので隣の教会の駐車場を借りることになります。園全体の行事の際は100メートルほど離れたところにある中学校に駐車します。
      年度初めに顔合わせがあります。役員は事前に決まっています。(園に通わせるのが二人目以降や園に慣れた方に前もって依頼があります。)
      園庭解放に行き、在園児の生き生きとした笑顔や、きちんと挨拶ができる様子を見ていいと感じたため。一度園解放に行ったら二度目には先生が名前を覚えてくれて話しかけてくれて子供がこの園に入りたいと言ったため。
      試験と言うより親子で面接をしました。果物や動物の絵を描いた紙をみて「これは何?」と聞かれました。親は園にどんなことを期待しますか?と聞かれました。
      特にしませんでしたがパンフレットには目を通しました

お弁当給食の回数が増えて、小学校の給食への導入がよりスムーズになったかと思います。先生方のフォローがしっかりしていてとても安心できます。朝の8時前のお預かりも対応していただけるようになり、便利になりました。働きながらでも預けやすいです。スクールバスの範囲も広くなりましたが、その分帰りの時間に大きな幅があります。スクールバスがあと1台増えるとより便利かと感じています。
      「おしごと」とよばれるさまざまな活動を通して子供たちの成長を促すところが特徴でしょうか。子供たちの特性をよくみて指導してくれると思います。
      とにかく丁寧で、保護者へのあいさつや声かけはかなり教育されていると感じます。職員のレベルの高さは市内でもトップクラスではないかと思います。こまめにお手紙や電話をくれます。
      延長保育は6:30分まで対応していただけます。最近は特に利用者が多いようです。ただし、保護者参加の行事は多いと思います。
      お迎えは、あらかじめ配られているIDカードを首からかけることが義務となっていますが、これに関してはなくても特に注意されないので甘いのかなと思います。非難訓練は年に1回あっているようです。
      園庭が狭く、運動会は近くの中学校を借りて行います。また、行事のたびに駐車場は中学校や近隣の駐車場を借りることになります。道も狭いのでやや立地は不便かもしれません。
      初めての保護者会は一人ずつ自己紹介をすることが多いです。どのお母さまも熱心にわりと長くお話しをされます。バザーの準備など集まりはわりとあり、親睦を深めるチャンスは多いです。
      春の歓迎遠足は親も参加です。特に年長クラスは行事が多いです。お泊り保育や園外保育など・・運動会は午前中で終わりますので、お弁当不要です。
      何か所か見学にいってみて、最後に子供が気に入ったところがこちらでした。園長先生の朗らかな雰囲気も判断材料となりました。
      試験というより、面接のときに簡単な質問をされます。答えられなくてもあまり気にしないでよいと思います。
      何の対策もしていません。

縦割り活動や先生方の熱心なご指導のお陰で,「いただきます」「ごちそうさま」等の礼儀作法,身の回りのことなど様々なことができるようになりました。感謝です。
      先生方には感謝しかありません。シュタイナー教育の方針でやられていると聞いています。それがどう今後の小学校生活に生かされるのか楽しみです。
      子どもを預けている以上,自分の子の先生は最高の先生です。こういう評価を素人がすべきではありません。日本は「先生を尊敬している」という割合が先進国で最低です。
      夏休み中も預かっていただけます。帰りにお仕事をさせて「もらっているらしく,子どもは楽しみにしています。
      2重のカギがあります。防犯についてはよく見ていませんが,我が園は最高の環境です。
      これだけは道が細く,やや不便と言いますか,危険に感じます。だからこそ注意して行動する習慣が付くのではないでしょうか。
      分かりません。
      運動会は組み体操が凄かったです。
      縦割り活動とシュタイナー教育の方針が気に入ったから

長崎県諫早市の評判が良い幼稚園

諫早純心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諫早純心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諫早純心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

みやまの森こども園