みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  みやまの森こども園   >>  口コミ

みやまの森こども園
(みやまのもりこどもえん)

長崎県 諫早市 諫早駅 / 私立 / こども園

みやまの森こども園 口コミ

(4) 長崎県保育園ランキング 155 / 180園中
    2023年03月投稿
      言い方がひどい方1人のために高評価がつけられないほど
      問題行動を起こす家庭は排除みたいな考えの方のようです。先生方はとっても素敵な先生方です!こども達もニコニコしています。
      園自体は満足なのですが…
      食育や、こども達の体の動かし方、自立心を持たせるなど、教育面はすばらしいと思います。
      担任の先生方や栄養士の方、学童の先生もとても穏やかでなんの不満もありません。
      事務の方もこども達とにこやかに挨拶してくれます。
      が、その先生方の素敵な雰囲気を壊してしまう方がいて問題を起こしてしまうこども達がいると、親子共に攻撃的です。何組もの方がその方がいるから退園しますと申し出がある程でした。
      入園面談の際に、未満児のお遊戯会の参加はありませんとのことでした。
      小さい子に無理やり音楽に合わせて踊らせることはしたくないとの理由。
      できない子がいると恥ずかしいと言われ不安になったことを思い出します。

セキュリティは入退園時以外は門にロックがかかります。インターホンを押して顔確認後にロックが開きます。
      とにかく狭い。道も駐車場も狭いです。
      運動会も近くの学校の体育館を借りて行うので
      外ですることはありません。部活の時間までに撤収してくださいと、片付けもバタバタします。
      上の方が役員されませんか?と声をかけてきます。
      保育園で決まったことを報告されるだけかなと思いました。
      点灯式は、イルミネーションや軽食などがあり
      大学生の吹奏楽の催しや先生方の出し物もあります。とてもきれいで楽しいです。
      あまり利用したことがないので詳しくはわかりません。
      職場の上司から紹介されました。
      会社からも近かったため入園しました。
      退園し、他の保育園へ行きました。

保育だけでなく、教育、食育の面でも力をいれている園です。たくさん遊び、芸術にも触れ、畑で野菜を作ったり、いろいろな活動や経験をさせてもらいました。給食、おやつは手作りです。
      親子の関係を補助するという信念を持った園です。子供がスムーズに小学校生活ができるよう、様々な訓練をしてくれています。
      子供の安全を第一に考えてくれています。経験豊富な先生も多く、母親の先輩としてアドバイスをくださいます。
      延長保育は19時半までです。年末年始、お盆のときなどは希望があれば、預かってくれます。また、ただ保育するだけでなく、絵画教室、習字など芸術面や心を豊かにする教育をしてくれています。
      建物が改装され、木のぬくもりがある施設になりました。駐車場の広くなり、出入りがしやすくなりました。園内には庭や音楽堂があり、情操教育が受けられます
      住宅街の中にあり、狭い道を通らなければならないのが不便です。入園寺に保護者に対し、車での乗り入れの際の注意事項など説明があります。
      園児たちの日常をビデオなどで確認する
      自宅から近かったのと、園の雰囲気がよかったから

保護者 / 2009年入学
      ただ保育するだけでなく、絵画教室、劇鑑賞などの芸術面での活動もある。またみやま農園という名前の畑を作り、子供たちが種植えから収穫までを行い、食育にも積極的にとりくんでいる。給食は手作りで子供が苦手そうな食材も工夫しておかずに取り入れている。
      子供が幼いころ、要は保育園に通っている時期こそ、さまざまなものを吸収し成長できるという信念のもと、たくさんの経験をさせてくれている。
      担任だけでなく、園児のことはほとんどの先生が把握しているように思う。熱心に保育や教育に取り組んでいると思う。先生としての研修なども行っている
      年末年始などでも希望があれば預かってくれます。土日休みの仕事ではなかったので助かりました。お茶の作法、習字、絵画教室など、子供に興味を持たせつつ、楽しめるような教育をしてもらっていた
      築40年ほどのとても古い建物であったため、強固なセキュリテ;イーシステムではなかった。また、駐車場が狭かった。今、建て替えを行っており、木のぬくもりが感じられる園となっているようだ。駐車場と園庭がどのように改善されるかは不明
      住宅街の中にあり、静かな環境ではあるが、入り組んだ場所にあるため、車では行きにくい。また近隣住民の理解があまりないようだ
      担任と保護者の話しあい。日頃の園児の様子などを教えてもらう
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、芋ほり、お泊り保育など
      自宅近くにあり、一時保育で利用していたため

保護者 / 2009年入学
      保育のみならず、学習にも力を入れている。おやつも手作りでアレルギー食も対応してくれます。また子供と一緒に手作りする体験ができるなど、食育にも力をいれています
      幼少期の教育、保育が大事であるという信念をもっていると思います。育つ環境を整え、成長を見守る手助けをしてくれている
      先生方は子供のことをよく考えてくれています。小さなことも見逃さず、観察してくれています。連絡帳でのやりとりも多く、子供の様子をきちんと伝えてくれます
      絵画教室や習字。また畑を作っていて多種多様な経験ができる。いろいろな経験ができるため、子供の興味範囲が広がり、将来への可能性が広がります
      新園舎が建設中で、安全面が強化されていると思います。また、誘拐事件などがあった場合、子供にも安全教育をその都度されています。
      駐車場が狭いため、周辺住民から苦情がでることがあったようです。学校や病院が近いため、立地は良いと思います
      給食試食や担任と保護者の意見交換をしている
      季節ごとの行事が多く、大人も楽しめる行事となっています
      自宅から近かったため。開放的な園であったため

長崎県諫早市の評判が良い保育園

みやまの森こども園のコンテンツ一覧

このページでは、みやまの森こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやまの森こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

キッズスクール認定こども園
私立 / 諫早市 諫早駅
菜の花こども園
私立 / 諫早市 東諫早駅
幼保連携型認定こども園にしざきこども園
私立 / 諫早市 東諫早駅