みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  北諫早幼稚園   >>  口コミ

北諫早幼稚園
(きたいさはやようちえん)

長崎県 諫早市 / 公立 / 幼稚園

(3) 長崎県内34 / 57校中

特段なコメントはない。裏を返せば特に苦労もなかった。昔からの土地なので変わった人もなく、人間関係で苦労ないところがよいところなのかと。
      幼稚園児らしくそだつように年間を通して筋の通った方針を持っていると見受けられる。
      皆さん人当りもよく子供の目線で見ても穏やかな環境を構築されています。
      学習態度や自然などに関する関心を抱くような教育が少ない。長崎ならでわの原爆教育も人的被害に特化した窮屈なものなのでどうかと思う。
      特段なセキュリティはない。
      ふくだ・泉の町の良い位置にあり良いです。大きな道にも面していないのでよいです。
      七夕交流会。運動会。
      家から歩いて通える位置でした。
    2014年12月投稿
      先生の数が少ないながらも、頑張っておられ、子供たちも元気いっぱいに遊んでます。子供たちが時間が足りないといってるのを聞いたことがあります。保護者の方たちも不満がほとんど無く、子供、保護者、先生みんなが仲がよく全員が楽しめる園です。
      元気よく、仲良く、根気よくをモットーにしていて、その通りに子供たち元気が良く、みんなが仲良くそして助け合い、何事にもチャレンジしているさまを見ていると凄いなと思いました。
      保護者の意見・相談を聞いて、良いアドバイスをしてくれます。先生方全員が明るく、凄く雰囲気がよいです。
      公立ということで、いろんなしがらみがあり、先生方は苦労していると思う。これは市が悪いのであって、園は悪くはない。
      施設は古いですが、悪くなっているところはすぐに補修されます。各種避難訓練は定期的に行っておられます。
      アクセスは市内中心地に近いです。立地は周辺が住宅があり園に入る道がちょっと狭いです。
      担任や園長先生からの話の。学級理事(クラスの保護者代表)からの連絡、そのほか保護者および担任による意見交換。
      紺色の上着(夏:袖無し服)・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ、ベーレー帽(夏:麦わら帽子)
      運動会、遠足、育友会主催のバザー、誕生会(毎月)、餅つき、歌・劇等の発表会など。
      諫早市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかった。
      水筒、手ふき、弁当箱(簡単に開けれるもの)等
      公立なので延長保育などはなく、毎日の送迎が限られた駐車場数のためなれるまでは少し大変です。ただ保育料は安いですし先生方もベテランが多いので相談には親身になってくれます。
      公立なので地域との関わりが多く様々な年代との交流で思いやりのある子供を目指し、小学生になるための練習をきちんとやらせてくれます
      登園時には先生が教室前で挨拶してくれ、子供の様子を確認しています。ます。ベテランの先生方が多く、親身になって相談に乗ってくれます。
      公立なので延長保育などはありませんが年長になると生け花の先生が来られて教えて頂けます。四季折々の行事も様々あります。
      門扉に鍵はありますが、人の目があるわけではないので厳重とは言えないと感じます。毎年補修工事を行うような園舎の古さです。
      住宅地の中なので駐車場に限りがあり園独自のルールを守って通園させないといけません
      担任からのクラスの様子や子供たちの様子についてー
      普通の紺色の上着、フレアなスカート
      保護者の付き添いをイベントごとに持ち回りでやります
      公立なのでみんな一律です
      小学校の校区なので入学前からお友だちができる
      通園バッグセットや工作のためのお道具セット