さつき幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (長崎県内33位)

JR佐世保線 大塔

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【セキュリティーが充実】

さつき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭も広く、一年を通して、裸足で過ごしたり、のびのびとした園だと思います。園長先生も積極的に子供たちと遊んでくれます

心豊かな子、知恵のある子、たくましい子という考えです。スイミング教室や英語の時間、年長さんでは、習字などを、してくれます。

挨拶はもちろん、自分の受け持ちでな子供の名前まで、覚えてくれるのは感心します。親しみやすいし、相談しやすいです。

いろんな工作を作りますが、ほとんど、廃材などを、集めて作ります。年長さんでは、よさこいがあり、これは、感動します。

園庭が広いため、若干、目が行き届いてるのかな?という部分はありますが、子供たちは、のびのびと遊べて喜んでいました。

駐車場への道が結構な坂道で、やや不便でした。えんバスもありますが、徒歩での送り迎えは、きついです。

クラスから、ふたりの役員を選出します。

ブラウスは、男女共通。女の子は、ジャンパースカート、男の子はズボン。

近所の方が通っていたので

入園願書が必要だったとおもいます。

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園児と保育園児が同じ敷地内にいるので交流はそこそこある。園主催のイベントごとはそこそこだが、保護者主催のものは年によって偏る。

園長が芸術的な方なので図工関係に力を入れている。一年中、半そで半ズボンとはだしに力を入れている。(衛生面は微妙)

若い先生が多く、はりきって保育しているが、目が届かない部分も多々ある。先生によって保育が偏りがちになる。

習字、英語、水泳と時期によって習い事系が学べる。延長保育、夏休みなどの長期休みでの保育、土曜保育など対応している。

インターホンで入る仕組みになっているが、一人が入ると後ろについて入ることができるため、不審者が入れそう。イベント時など、門が開けっ放しの時があり、出入り自由な感じが怪しい。

急な坂の上で車の出入りもあるので不便な部分がある。バス利用する方が楽。イベント時の自家用利用は混雑気味。駐車すると出られなくなる可能性有。

園長が芸術肌なのでちょっと変わったお話し方をされます。父母会は一部だけが盛り上がっている感じ。

制服は夏服と冬服有。保育年数によってはサイズがあれば制服を園が譲ってくれます。

引っ越してから探す手段がなく、近くにあるからそこに決めただけ。

入園時に必要なものが説明されますが、後付でこれが必要、あれが必要と追加される可能性有。

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会は近くの小学校のグラウンドを使用するので、良かった。園内の校庭も広くのびのび運動できる環境で良かった。

良くも悪くもごくごく一般的な幼稚園だったと思うし、特に方針とか理念とかむずかしく感じたことはなかった。

園長先生が絵やイラストなどを上手く書かれており、先生たちも皆さん元気で園児にとっても良い影響を与えると思う。

保育園を併設しており、延長保育などにも対応してもらえるが確か有料だったと思う。スイミングスクールでの水泳教室もあり、そこが魅力的であった。

幼稚園の入り口は、来客者をインターホンで確認、オートロック解除など一応のセキュリティ設備はあり、クリアしていると思う。

丘の上にあるので、幼稚園バスを使わないとちょっと通園がきついと思いますので、その点ぐらいが不便がと思う。

年に数回実施

園費用については、覚えていません

家から一番近くにある幼稚園だったから

特別にはなかったと思う

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な発想でいろいろな遊びや勉強が出来、先生方も皆明るく園児と一緒に遊んだりして楽しい幼稚園です。ただ丘の上に幼稚園がありますので、徒歩で通園される方には少しきついかも

ある程度自由に教育をしているので、子供たちも自由奔放に育って行っている感じ。あまり押し付けてやらされている感じではない。

皆明るい先生ばかりで、安心して子供を預けられる幼稚園だと思う。先生同士の連携もよく雰囲気も良いと思います。

保育園も隣接しており、子供を預ける環境は整っていると思います。ただ延長保育は有料ですので、その点は考慮すべきです。

通用口には勝手に外部の人が入れないようロックがかかっており、インターホンで声をかけないと開けてもらえないシステムです。

住宅街の高台にある幼稚園ですので治安面は良いと思います。ただ徒歩での通園を考えておられるなら、通園バス利用が良いかも

担任からの話と、保護者同士での話し合い

白のブラウスに男の子は半ズボン、女の子はスカート

お遊戯会、運動会、お泊り保育などいろいろとあります

約2万円~3万円 補助もあります

小学校にも近く、通園経路も小学校に行く経路と同じだったから

上靴、ハンカチ、制服、体操着などのごく普通の物

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く子供がのびのび過すことができ、子供が子供らしく遊ぶことができる園です。友達とのかかわりの中で集団生活も身につけることができます。

子供の興味を妨げることなく、のびのびと成長する様子を暖かく見守ってくれます。園長先生も積極的に保育に参加してくれ、先生方全体で子供の成長を見守ってくれます。

子供の数が多いにも関わらず、先生方はみんなきちんと名前も覚えて下さっていて、どの先生と話しても親身に話をして下さります。

英語、水泳などに加えて、年長さんになるとピアニカや習字も教えて下さります。水泳は、半年ほど、近くのスイミングスクールにも通わせて下さいます。延長保育、土曜日、夏休み冬休みのお預かりもしてもらえます。

送迎は、基本的にインターホンを鳴らして名前を告げて園に入ります。避難訓練なども定期的に行っているようです。

駐車場も送迎に必要な分は備わっており、それ以外にも園バスが各方面に送迎にいってるようで、特に不便を感じることはありません。

後援会活動、行事ごとに保護者から有志をつのりお手伝い

30年以上前から変わっていないにも関わらず、今でも周りからかわいいと評判の制服です。

親子遠足、運動会、後援会主催のバザー

2014年までは月22900円。バス利用者は+2000円

子供にはのびのび成長してもらいたかったから。

体操服入れ、歯磨き時用のコップ入れ

さつき幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生は絵がお好きなので、オリジナルの紙芝居も時間を工夫して子供達に合うように作っていただいたり、広い園庭では園長先生はじめ先生方も笑顔でいつも子供達と一緒に遊びまわって下さいます。非常に気持ちのいい園です。

豊かな心を育むところから始まり、いろいろな遊びを通して子どもの夢を育て想像力を養い、多様な経験を通してねばりのある芯の強い子を育てたいという理念を持っています。

朝夕のバス送迎時もいつも明るく笑顔で挨拶をして下さいます。行事等の連帯感は素晴らしいと思っています。

初夏から秋にかけて園内でのプールと別にスイミングスクールでのインストラクターの先生方による指導や、外国人講師の英語の時間もあり教育に関してとても熱心です。また園庭横の畑や近くの農園での芋さしやその後の収穫やミカン狩りなど体験する場も多く、自然を通しての学びも多く非常に満足しています。

防犯のためのセキュリティーは強化されていますが、完全とは言い難いと感じます。しかし、警察の方が巡回にまわってこられたり安全教室が開催されたりと、意識は高いと感じています。

住宅街の中心ですの、駐車場の不足はあります。ただ幼稚園なので不便ではありますが特に不満ではありません。

先生方の話のほか、保護者の懇談会など

懲りすぎずシンプルすぎず清潔感もあり可愛さもあり気に入っています。

遠足、運動会、バザー、夏まつり、もちつき会等たくさんの行事があります。

保育料は周囲と比較しても標準だと考えます。

兄弟も同園を卒園したので、他の園は検討しませんでした。しかし、兄弟の時にこの園に決定した理由は、いくつかの園を見学しましたが、一番園庭が広く遊具も充実しており子供がここで遊びたいと言ったこと。先生方も子供達も笑顔で迎えてくれたことが、非常に気持ちよかったからです。

体操服入れ、お弁当入れ、コップ入れ、制服や帽子・体操服やスモックなど子供達が喜ぶように好きにデコレーションをすること

長崎県の評判ランキング

さつき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています