大宮幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (長崎県内29位)

JR佐世保線 日宇

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【給食あり】

大宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お利口さんにしつけられる事を望むのならばお勧めできませんが、健康で自由な子供にすることを考えるのならば、本当に良い園です。特に、年少と年中が同じクラスに入る事で、下のこの面倒を見る事とか、飢えの子にあこがれる環境もでき、本当に良い幼稚園です。

食育にも熱心ですし、子供たちが泥んこになって遊び、外と中を自由に行き来したりしていて、少々の怪我で先生たちも慌てないし。とにかく元気、これが一番の方針だと思います。

子供たちと本当に良く接しtれくれて、妙な縛りをせず、でも、必要な挨拶とかごめんなさいを言うとかはちゃんと教えてくれているようです。元気一杯の子供たちと本気でぶつかってくれてます。

食を真剣に考えているようです。あと、汚れることの大事さとか、子供たちの自由な発想を大切にするとかが良いと思います。お遊戯会では決まった演目がそのまま演じられるのではなく、桃太郎になんとかレンジャーが出てきたり、オズの魔法使いに救急車が出てくる、子供たちの発想を大切にしてくれるようです。

一部建て替え、増設から、以前に比べ、セキュリティーがきちんとしています。防火訓練、交通安全指導もきちんとなされてますし、お迎えも事前登録していないと、たとえ祖父母でも事前に親から連絡していないと預けないと言うくらいまで徹底されてきているようです。

自宅とはちょっと離れてしまったんですが、会社からは近いし、家からも車ならば10分前後で行ける良い場所にあります。

園長の話が合って、その後、誰かの講演があるのが父親参観日の様子です。それ以外の時のことは良くわかりません。

可愛いいと評判です。ただし、ほとんど毎日体操服ですけど

お遊戯会は前記したように楽しいですし、運動会も目一杯楽しい。あと、年長になると、夏休みに入ったら、2泊3日のキャンプがあります。園内ですけど。

詳しくは知りませんが、規定どおりかと思います。

上の子の時は、通勤途中にあり、会社からも近い、と言うことで決めたのですが、本当に良いと思い、いま下の子も通わせてます。

そう言うのは良くわかりません。

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園内で縦の関係も自由だし、制限が少なく、子供たちが本当に自由です。厳しい躾を望んでないので、本当に楽しんで子供が通っているのが、どの子供たちからもわかります。

子供たちを目一杯遊ばせながら、それなりに幼稚園生としては必要な事を教えてくれます。食育にも力を入れていて、いたずらにご清潔一本のような事もないし、稲刈り、芋ほりなど自然とも接してるのが良い

不快な先生に会ったことがありません。子供たちにいつも笑顔で接してくれてます。多分、子供たちと接するときには、だめからじゃなく、良いよから始めてくれている気がします。

泥遊びもさせてくれるし、これはだめ、あれはだめ、じゃなくやっても良いよ、を優先してくれるのが気に入ってます。

幼稚園の改築から、さらにセキュリティがよくなってます。おそらくですが、正門以外からは侵入が厳しくなりました。また、お迎えも事前に決めた人以外の場合は、必ず親に確認しなければ子供を渡しません。

我が家からも会社からも近く、自然もある良い所です。どこにいくにも便利な場所にある良い立地です。

よく知りません。

可愛いいと評判ですが、普段はたいそう服です。

お遊戯会が独特で、決まった芝居じゃなく、桃太郎に仮面ライダーなどが子供たちの希望で出てくる感じです。

費用の詳細は私はよく知りません。

兄を通わせたところ、本当に楽しく過ごしてくれたから

それも母親じゃないとよくわからない

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強をさせたいのなら向いてないんでしょうが、土と戯れさせ、とにかく子どもが元気に生きる、それを第一とした教育方針がそのまま、園全体に溢れています。特に、年少と年中を同じクラスに配属する事で、上下の繋がりもできるし、年中さんは年下の子の面倒を見る事、年少さんはお兄さん、お姉さんのやる事を見ながら、自分たちで成長するなど、なかなかユニークです。

自然と触れ合う、と言うことと食育には熱心です。それもあって、今は給食もありますし、自然栽培の野菜をつくろうとか、芋ほり、稲刈りなどもよくやられます。出来ない子は出来ないなりに良さを探し、無理やりやらせる事もなく、本当に自然に子どもたちを育ててくれます。

どの先生も多分、園の教育方針を理解し、子どもたちに厳しく当たるのではなく、かと言ってあまやかす訳じゃなく、自然体で接してくれます。大変な中で、みんな一所懸命子どもたちと向き合ってくれています。

例えばお遊戯会では、良くあるような有名な物語を子どもたちが演じるのではなく、子どもたちと一諸に、ストーリーを考えながら、毎日変わって行くようです。桃太郎をやるとしても、その中に戦隊ヒーローが登場したり、お姫様が出てきたり、本当に自由です。楽器演奏などでも、出来ない子も決して省かれる事なく、出来ない子もそのままの姿で楽しそうにやってて共感できます。

長男が通ってた頃に比べ、今は園の門も必ず閉めてあり、少なくとも子どもたちでは開けられないようになってます。不審者が突如現れた時のことまではわかりませんが、防犯対策も出来てますし、空気清浄機なども園全体を覆うほどあって、衛生面なども問題ないようです。

市の中心部にほど近い場所にあり、隣がスーパーですが、比較的静かな環境下にあります。交通の便も良く、年長になれば近くの駅から電車体験もやるようですし、国道からも近い、良い場所にあると思います。

全体会の場合、園長からの話があって、その後、食育などの専門家の話を聞けます。

いい感じのベージュの上着とスカートか半ズボン。夏は半そでですが、基本、体操服登園です。

運動会もお遊戯会も、とにかく子どもたちが完全に主役。誰もが楽しそうで、見ているこちらも幸せになります。

私立ですからそれなりに掛かります。少子化対策として、こう言う幼稚園などの保育料への援助を増やすべきでしょう。

長男はたまたま、我々の通勤途中にあったから、預けやすいし、迎えにも行きやすい、近くだから平日の行事にも妻が行きやすいそう言う理由でした。で、気に入ったので、ぜひ娘もと言うことでお願いしました。

制服と体操服、あとはタオルなどを持参。

長崎県の評判ランキング

大宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています