みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  くるみ北幼稚園   >>  口コミ

くるみ北幼稚園
(くるみきたようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

(4件) 長崎県内10位 / 55校中

2015-10-23投稿
      園児が多数おり、友達がいっぱいできて、みんな一緒にのびのびと遊んでいます。先生もしっかりしており、とてもいいです。
      それぞれの個性を重視している印象です。午後の保育もしており、希望で音楽や英語なども学ぶことができます。
      毎朝正門で明るく挨拶をしてくれます。新人さんのベテランさんもみんな徹底されており、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育、土曜日の保育もあります。老人ホームへの慰問や園外保育(遠足)などにもよく行くので、楽しいようです。
      園庭は狭いですが、温水プールやキンダーハウスもあり、施設は充実しています。遊具もいっぱいありますよ。
      団地の上のほうなので、歩いていくには不便ですが、送迎バスがあり、家の近くまで来てくれるので、不便なことはありません。
      母の日参観、父の日参観など?
      普通です。
      園児が多いが、のびのびとできるところがよかった。
      入園のパンフレットなどを参照してください。
    2015-09-16投稿
      先生皆さんが子供の名前をよく覚えておいてくれてどの先生も子供を名前で呼んでくれることに親しみを持ちます
      方針、理念はまったくわかりませんが運動会、親子参加型のレクレーションは楽しみです。工作発表会がありその時に行くと教室が飾り付けられて訪問するのが楽しみです。
      毎朝名前をよんで明るく挨拶してくれてます。若い人もベテランの方も名前で呼ぶことを徹底しているようで雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は有料ですが夏休み、冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるようなのでとても助かります。プールの事業があり水を怖く亡くならなくなることがポイントです。
      入口は2重ロックで子供たちが守れてます。不審者などの事例はないようですが入口で安心します。
      すぐ近くにバス停、大きな駐車場があり便利です。ただ駐車場への道が狭いわりに交通量が多くそのてんは不便に感じることがあります。
      特に行われていません
      至って普通です。
      運動会 父の日 母の日参観など
      長崎市の公立認定園ですので設定のとうりです。
      自宅のすぐ近くで歩いて行けること
      特に何が必要とかありません
    2015-03-21投稿
      先生がとても熱心に子供と関わってくれ、行事にはみんな一丸となって取り組み、遊ぶ時は一緒になって走り回ってくれます。子どものことをとてもよくみてくださっていると感じます。
      方針は一貫していて、園長先生自ら率先して子どもたちと関わってくれるところが素晴らしいと思います。月に一度、先生方の研修のために午前保育の日があります。毎月、今月の生活目標などもプリントでお知らせいただいて、多くのことを子どもに教えてくれると思います。
      園児の数も、長崎市の中で一番多いのではないかと思うくらいたくさんの子供達がいて、我が子も入園前、大丈夫かな…と思ったこともありましたが、普段あまり関わることのない異学年の先生も、子どもたちの顔や名前、保護者の顔までしっかりおぼえられていて、園に行くと、必ず皆さんが声をかけてくださいます。担任の先生だけでなく、すべての先生が気にかけてくれている…という安心感があります。
      預かり保育は安くはないです。でも、預かり保育時間中にたくさんのおけいこをさせていただくことができ、おけいこ終わってから、通園バスも利用できます。預かり保育のイベントとして、近くの老人ホームなどへの慰問を行ったり、季節ごとにスイカ割りや焼き芋、餅つきなど、楽しいことが多いので、長期休み中も楽しく通っております。
      子供の人数がとても多いので、園庭が狭いなぁと思います。セキュリティーですが、預かり保育の園舎は数年前に鍵ができました。園舎はもんはしまっていますが、もう少し厳重にしてもいいのではと思います。警備員はいないし、園には女性、子どもが多いので、心配です。
      園の目の前がバスの終点、始発になるので、とても便利だと思います。駐車場も正確な数はわかりませんが、50台くらいは置けるんじゃないかな…と思います。駐車場に上がる道路の拡張工事が進んでいるので、これまで以上に便利になると思います。
      ほとんどありません。年度初めに保護者会がありますが、預かりが充実しているからか、働いているお母様がとても多く、保護者会の出席率は低いです。
      冬は紺のセーラー、夏は同じセーラーの形で薄い水色。スボンとスカートは年間通して同じです。
      4月に入園式、保護者会。ゴールデンウィーク前くらいに親子遠足で、毎年諫早運動公園へ行きます。母の日参観、父の日参観、7月にはくるみまつりという制作展。夏休みは前半、後半それぞれ4日程度の登園日(自由保育)があります。二学期は10月に運動会。その後体育、音楽、プールなどの参観が始まり、いもほり遠足もあります。二学期の締めにお遊戯発表会です。三学期はまた参観があり、一年間の集大成として、2月に音楽はぴょう会があります。その他、毎月お誕生日会。節分やひな祭り、七夕などの行事もあっているようです
      27000くらいだったと思います。兄弟がいる場合は下の子が5000円引きです。他に、プール維持費(半年毎に7500)通園バス利用者はバス代1500円。絵本代学期毎に3500円。冷暖房代も毎月300円くらいかかってたと思います。預かりの場合は一回900円。月極では週に何回利用するかによって値段が変わってきます。
      家から近かったこと。通園バスが家のすぐ近くまで来てくれること。預かり保育が充実していること。
      お手拭き用のループつきタオル。お弁当の袋コップ袋やピアニーの袋、絵本バックなど、つくるものがあり、入園前に栞をもらって入園までに準備します。預かり保育を利用するなら、お昼寝用の布団と預かり保育用のおてふきたおるが必要です

2015-03-19投稿
      伸び伸び遊べて挨拶や習慣づけてくれるところも感謝できます。給食も栄養を考えてくださった献立で安心できます
      昔から変わらない理念が素敵だと思います。子供の事を第一に大事に考えてくださる幼稚園です。安心して任せられます
      一人一人に教育が行き届いてると思います!元気が良く明るくて素晴らしい先生方ばかりで、何事にも一生懸命さがつたわります
      週一回のプール(冬は温水プール)など、体育や音楽にも力を入れてる幼稚園だなッと思います。相談ごとも聞いてくれます
      柵や、表の2重の鍵閉めにも徹底してますので安心できます。常に外にも数名の先生方がいらっしゃるので安心です
      地図に書きやすいし、目立つし、通いやすいし、駐車場も広くて便利ですが、急ぎの時のお迎えで、表に車を止めにくいのが難点です
      父母会はないです。個人にて連絡とりあってます
      セーラー服でとてもかわいい
      くるみまつり、運動会、遠足、芋掘り遠足その他外での授業もあります
      保育料など、もう少し安かったら嬉しい
      上の娘もこちらの幼稚園でしたし、家からものすごく近かったし、なんといっても素晴らしい幼稚園なので即決!
      手拭き用タオル、パンツ袋