みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  滑石中央幼稚園   >>  口コミ

滑石中央幼稚園
(かっせきちゅうおうようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

幼稚園が自愛でみちていていました。子どもの成長段階に応じた教育をしてもらい個性を大事に教育してもらいました。給食は、幼稚園で育てたとれたての野菜を使って調理してくれるときもあり、給食を感謝して美味しく楽しくいただくという習慣になっていました。園庭は、自然に囲まれてとても広いので、のびのび遊ぶことができました。そのおかげで、子どもが萎縮するということがなかったこと思います。
      「子どもの発達段階に応じて、のびのびと教育する。」、「子どもの個性を大事にする。」、このことは、子どもにとってとても大事なことです。おおらかに教育しもらうので、自然にみんなが仲良くなり、やさしい思いやりの心も育ちはじめました。
      明るくておおらかな方が多かったようです。子どもを、しっかり見ていてくれたのがよくわかったので安心して登園させました。
      知育、徳育、体育とバランスのとれた教育をうけました。絵画の先生や英語の先生、体育の先生などは専門の先生が指導してくれることもありました。それから、マーチングやリトルコンサートなど音楽教育にもとても熱心でした。情操教育はすばらしいです。
      自然に囲まれた場所にあるので、セキュリティにはあまり対応して無かったように思えます。.避難訓練はよく行われていました。不審者への対応の訓練もありました。
      バス停から少し遠いし、バスの便数は少ないので、自家用車を持たない方は不便だと思います。駐車場はとても広いので、自家用車の乗り入れはとても便利です。
      担任の先生や園長・理事長先生からの話の他、保護者同士の懇談会。
      色は、とても鮮やかな水色です。形は普通です。
      見学に行き、自然の中で子どもがのびのび遊べることが良いと感じましたし、バランスのとれた教育をしていることも魅力的でした。また、音楽の教育もとても丁寧にしてくれると聞いていました。子どもを、まず未就園児の教室に通わせてから、子どもが一番気に入った幼稚園だったので決めました。
      入学金、制服、制帽、鞄、絵本バック、シューズ・シューズ入れ、歯ブラシコップ、体操服・体操服入れ。
      親子で面談がありました。子どもの仕草や言葉などを確認していました。家での様子を聞かれました.。形式的なものでした。
      ありのままをみていただきたく、なにもしませんでした。