みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  くるみ北幼稚園   >>  口コミ

くるみ北幼稚園
(くるみきたようちえん)

長崎県 長崎市 道ノ尾駅 / 私立 / 幼稚園

くるみ北幼稚園 口コミ

(7) 長崎県幼稚園ランキング 60 / 112園中
    2018年09月投稿
      制服の良さや先生方の品の良さは認めるが、中身は対応力に欠ける部分が多々ある。
      普段の指導については良さは伝わった。
      音楽に力を入れて情操教育にも良い。
      当たり前の挨拶・返事の良さはよく指導されていたと感じました。
      前述と被りますが、普段の当たり前的な教育・指導は良いが緊急時の対応には欠ける部分がある。
      音楽教室に対応した楽器や数、それに音楽系大学卒業の先生方も在籍しておりました。
      それを踏まえても良い充実だと思います。
      とにかく俗に言う敷居が高い幼稚園というイメージをつけたいのが見える。しかし大半以上は極一般的な家庭であり、エゴなのか?とも感じられた。
      演奏会などの完成度や父母に対しての見応えはよく考えてくれてるようで、父母にしては楽しみなイベントだったと感じました。
      今のままで良いとは思うし、特に可もなく不可もなくという印象。ただ家庭によっては色々と考えて入園させた方が良いかと。
      私は夫婦共に音楽を中心とした教育をしてくださる幼稚園を探していたので最適でした。
      特に難しい内容ではない。普通の受け答えや経済力、そしてお子さんの行動が普通ならば。
      うちの子供もですが、よその子供さんも地方の幼稚園の場合は特別な塾にまで通い幼稚園を受ける風習はないように思います。

園児が多数おり、友達がいっぱいできて、みんな一緒にのびのびと遊んでいます。先生もしっかりしており、とてもいいです。
      それぞれの個性を重視している印象です。午後の保育もしており、希望で音楽や英語なども学ぶことができます。
      毎朝正門で明るく挨拶をしてくれます。新人さんのベテランさんもみんな徹底されており、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育、土曜日の保育もあります。老人ホームへの慰問や園外保育(遠足)などにもよく行くので、楽しいようです。
      園庭は狭いですが、温水プールやキンダーハウスもあり、施設は充実しています。遊具もいっぱいありますよ。
      団地の上のほうなので、歩いていくには不便ですが、送迎バスがあり、家の近くまで来てくれるので、不便なことはありません。
      母の日参観、父の日参観など?
      園児が多いが、のびのびとできるところがよかった。

先生がとても熱心に子供と関わってくれ、行事にはみんな一丸となって取り組み、遊ぶ時は一緒になって走り回ってくれます。子どものことをとてもよくみてくださっていると感じます。
      方針は一貫していて、園長先生自ら率先して子どもたちと関わってくれるところが素晴らしいと思います。月に一度、先生方の研修のために午前保育の日があります。毎月、今月の生活目標などもプリントでお知らせいただいて、多くのことを子どもに教えてくれると思います。
      園児の数も、長崎市の中で一番多いのではないかと思うくらいたくさんの子供達がいて、我が子も入園前、大丈夫かな…と思ったこともありましたが、普段あまり関わることのない異学年の先生も、子どもたちの顔や名前、保護者の顔までしっかりおぼえられていて、園に行くと、必ず皆さんが声をかけてくださいます。担任の先生だけでなく、すべての先生が気にかけてくれている…という安心感があります。
      預かり保育は安くはないです。でも、預かり保育時間中にたくさんのおけいこをさせていただくことができ、おけいこ終わってから、通園バスも利用できます。預かり保育のイベントとして、近くの老人ホームなどへの慰問を行ったり、季節ごとにスイカ割りや焼き芋、餅つきなど、楽しいことが多いので、長期休み中も楽しく通っております。
      子供の人数がとても多いので、園庭が狭いなぁと思います。セキュリティーですが、預かり保育の園舎は数年前に鍵ができました。園舎はもんはしまっていますが、もう少し厳重にしてもいいのではと思います。警備員はいないし、園には女性、子どもが多いので、心配です。
      園の目の前がバスの終点、始発になるので、とても便利だと思います。駐車場も正確な数はわかりませんが、50台くらいは置けるんじゃないかな…と思います。駐車場に上がる道路の拡張工事が進んでいるので、これまで以上に便利になると思います。
      ほとんどありません。年度初めに保護者会がありますが、預かりが充実しているからか、働いているお母様がとても多く、保護者会の出席率は低いです。
      4月に入園式、保護者会。ゴールデンウィーク前くらいに親子遠足で、毎年諫早運動公園へ行きます。母の日参観、父の日参観、7月にはくるみまつりという制作展。夏休みは前半、後半それぞれ4日程度の登園日(自由保育)があります。二学期は10月に運動会。その後体育、音楽、プールなどの参観が始まり、いもほり遠足もあります。二学期の締めにお遊戯発表会です。三学期はまた参観があり、一年間の集大成として、2月に音楽はぴょう会があります。その他、毎月お誕生日会。節分やひな祭り、七夕などの行事もあっているようです
      家から近かったこと。通園バスが家のすぐ近くまで来てくれること。預かり保育が充実していること。

2021年02月投稿
      他に通わせたことがないので比較することは出来ませんが子どもは楽しかったと言って帰ってきてくれるので通わせて良かったと思います。
      楽しくないと幼稚園じゃないをモットーにしているようです。音楽や遊びを通しての勉強にも力を入れているようです。
      幼稚園の先生たちは挨拶も明るく、対応も良いのですが、同じ幼稚園の預かり保育の先生の中には挨拶もなく、保育中のケガも多く対応に差があるように感じました。上の子も見てもらっていたベテランの先生が辞められてから雰囲気も変わったようです。そこは残念に思います。
      運動、情操教育、遊びを通しての勉強など子どもものびのびと育っているように感じました。
      特に問題は感じません。先生たちが子どもの名前をフルネームで覚えていてくださるなど人数が多いのにすごいなぁと感じました。
      近くにバス停もあり、園の駐車場もあります。周りは住宅街で静かなので良い環境だと思います。
      歓迎遠足での子供と一緒に自己紹介などそれ以降はほとんどないような気がします。保護者の負担がかからない幼稚園だと思います。
      毎月、行事かあり未就園児教室も通わせてもらっていました。とにかく先生たちが明るいので、発表会、参観は子どもも大人の私も楽しみにしています。
      延長保育はほぼ毎日使わせてもらっています。代休日に預かり保育を行っているので助かります。
      近くというのが一番の理由です、また上の子も楽しかったといつも帰ってきていることもあり、下の子も安心して預けられると感じました。
      特にありません。子供がどの程度のことができるかを知る試験のようなものがあります。
    投稿者ID:720186

子供は幼稚園も先生も大好きでした。お誕生日会、運動会では手作りのカードをもらえるので楽しみにしていました。
      楽しくなければ幼稚園じゃないをモットーにしています。
      子供は毎日楽しく通っていました。
      先生は何事にも一生懸命でした。トラブル等があった時もきちんと対応してもらえて良かったです。
      行事も多くたくさんのことを経験できたような気がします。プールは週に1度あるので水は怖がることがないではないです。
      子供の数に対して運動場、ホールの広さが狭いなとは思います。防犯はきちんとされていると思います。
      各方面にスクールバスが運行されているので通園はしやすいです。周辺環境も住宅地なので静かだと思います。
      特にありませんでした。年に数回参観日がありました。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会、参観日、芋掘り遠足などです。
      延長保育は月極めと臨時が選べます。預かり保育もスクールバスが使えます。
      教育方針がしっかりしているなと思ったことと、先生方がいつもニコニコしているのがいいなと思いました。
      公立小学校

伸び伸び遊べて挨拶や習慣づけてくれるところも感謝できます。給食も栄養を考えてくださった献立で安心できます
      昔から変わらない理念が素敵だと思います。子供の事を第一に大事に考えてくださる幼稚園です。安心して任せられます
      一人一人に教育が行き届いてると思います!元気が良く明るくて素晴らしい先生方ばかりで、何事にも一生懸命さがつたわります
      週一回のプール(冬は温水プール)など、体育や音楽にも力を入れてる幼稚園だなッと思います。相談ごとも聞いてくれます
      柵や、表の2重の鍵閉めにも徹底してますので安心できます。常に外にも数名の先生方がいらっしゃるので安心です
      地図に書きやすいし、目立つし、通いやすいし、駐車場も広くて便利ですが、急ぎの時のお迎えで、表に車を止めにくいのが難点です
      父母会はないです。個人にて連絡とりあってます
      くるみまつり、運動会、遠足、芋掘り遠足その他外での授業もあります
      上の娘もこちらの幼稚園でしたし、家からものすごく近かったし、なんといっても素晴らしい幼稚園なので即決!

先生皆さんが子供の名前をよく覚えておいてくれてどの先生も子供を名前で呼んでくれることに親しみを持ちます
      方針、理念はまったくわかりませんが運動会、親子参加型のレクレーションは楽しみです。工作発表会がありその時に行くと教室が飾り付けられて訪問するのが楽しみです。
      毎朝名前をよんで明るく挨拶してくれてます。若い人もベテランの方も名前で呼ぶことを徹底しているようで雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は有料ですが夏休み、冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるようなのでとても助かります。プールの事業があり水を怖く亡くならなくなることがポイントです。
      入口は2重ロックで子供たちが守れてます。不審者などの事例はないようですが入口で安心します。
      すぐ近くにバス停、大きな駐車場があり便利です。ただ駐車場への道が狭いわりに交通量が多くそのてんは不便に感じることがあります。
      特に行われていません
      運動会 父の日 母の日参観など
      自宅のすぐ近くで歩いて行けること

長崎県長崎市の評判が良い幼稚園

くるみ北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

みやま幼稚園