長崎信愛幼稚園
(ながさきしんあいようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 長崎県内38位 / 81校中

2016-07-03投稿
      しつけに厳しい幼稚園です。そのため、行事の際に子どもたちは、きっちりできます。のびのびしているようには見えない。
      しつけを重視するなら、この幼稚園でしっかり教育してくれます。
      できる子とできない子の差があります。人数が多いため、指導が行き届きにくい所があります。そのため、できない子は目立ちます。若い先生がほとんどを占めています。若くてもずっといる先生は、とても気持ちよく挨拶をしてくれますが、新しい先生は挨拶できない人もいます。
      モンテッソーリ教育をしており、それぞれがお仕事を頑張っています。個々の能力で進度が違ってきます。
      心配です。警備員や先生は門に立っていません。
      バス停近くにあり便利です。ただ、車での通園の場合、園内の車道が狭いです。
      2~3カ月毎にクラス会、父母会は総会が年間数回あります。学期毎の大掃除は平日や休日に指定された時に父母が出席しなければなりません。それ以外にも信愛まつりを父母が計画し、実施する際は頻回に集まります。そのため、父母が顔を合わせる機会が多く、結束がうまれます。
      毎月、何かの行事があります。父母が準備のため平日や休日に園にでなければならないことが多々あります。厳しいぶん、子どもたちは上手に発表会をこなしている姿に驚きと感動があります。
      家から近くにあったため。周囲から伝統のある幼稚園だと聞いていたため。

2015-09-16投稿
      進度が遅い時に担任の先生だけでなく周りの先生方が面倒を見てくれます。百年余の伝統があり、地元にしっかりと認知されていることも安心できます。
      縦割りが良いです。モンテッソーリ教育に基づいた保育内容で、子どもの自主性を重んじて下さり、ありがたく思っています。
      毎朝元気よく挨拶をしてくれます。子供の様子もしっかり見てくれています。担任でない先生も名前を憶えて下さっています。
      ゆっくりペースの子どもも、あたたかく見守ってくれて助かります。体操や音楽の授業が充実していて良いと思います。
      園庭・体育館・プールが広々と敷地内にあり、基本的に敷地内で活動できるので安心できます。
      カトリック系の施設が多く立ち並ぶ中に園があるので、周辺の大人もやさしく見守ってくれている安心感があります。
      担任からの話、モンテッソーリ教育についての勉強会、保護者同士のディスカッションなど。
      トラディショナルで良いと思います。
      まだ経験していないのでわかりません。
      月謝制で、月3万円強です。
      歩いて行けること。施設が広く充実していること。子供が気に入ったこと。
      いわゆる「園グッズ」、制服、ランドセルなど一般的な物。

• 長崎信愛幼稚園
      しつけが厳しく、教育は熱心だと思いますが、子供もの健康等より園そのものを大事にする風潮は気に入りません。
      掲げる理念より、園や先生の保身が時折目立ちますのでその点残念。実態は子供第一というわけではありません。
      いい先生とそうでない先生のギャップが大きい。子供への影響大でどの先生がつくかで子供の性格まで変わりそうです。
      教育内容はいいと思います。学校に入る前までに最低限の教育はなされるので助かります。お作法の習い事もありますし。
      突然のアクシデントにはほぼ無力かと思いますが(防犯カメラとかないのでは)、施設はきれいです。
      アクセス立地はいいと思います。自宅に近いという点も加味していますが。警察署、交番からもそう遠くはないのですが、治安がいいかどうかはよくわかりません。前の道路の交通量は多いのでそのへん注意です。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      紺色の上着、ズボン、帽子
      運動会、遠足、クリスマス会、お祭りがあります。
      私立で3万円以上します。給食費は3千円
      家に近かったことと、お勉強の機機会も多かったので
      ぞうきん、目隠し、コップ入れ、ふきん、なわとび入れ、箸箱等

2014-07-25投稿
      総合的にいい幼稚園です。縦割りなので、年長さんがしっかりお世話してくれるし、先生も2人いて、サポートしてくれるベテラン先生もいるので、安心です。保育料が高いのがちょっと・・・・
      カトリックの幼稚園で、カトリックの行事が多いです。モンテッソーリ教育の幼稚園です。お母さんたちも、クラス会の時に本を使って勉強します。
      若い先生が多いですが、皆さん優しく、悩み等もしっかり対処してくれるいい先生ばかりです。ベテランの先生もサポートして下さるので安心です。
      英語教育は外国の先生、日本人の先生2人で行われています。体操はヒラキダ体操教室の先生が教えてくれます。年長さんでは、お茶のお作法もあります。ひらがなの練習、指人形作り、刺繍など、いろいろな事を学ぶことができます。
      周りの幼稚園と比べると、園庭が広いです。遊具もたくさんあって、子供は喜んでいました。砂場も網がしてあり、衛生面が心配なくなりました。
      街中にあるので、バス停も目の前にあり便利な場所にあります。幼稚園にはドライブスルーできるので、送り迎えは便利です。
      クラス会が毎月行われます。信愛まつり(バザー)の運営等
      、男の子は紺のズボン、ブレザー、女の子は紺のひだワンピースとブレザー、夏はつりひだスカート
      親子遠足、野菜掘り、運動会、信愛まつり、七五三、クリスマス会、餅つき、敬老会、縄跳び大会等
      給食費、バス代等入れて、35000円ぐらいでした。
      自分の卒園した幼稚園で家から近いから
      大体は幼稚園で購入します。体操服入れ、縄跳び入れ、コップ入れ、ランチョウマット、目隠しを準備する