月影幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 吉野ヶ里公園

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【送り迎え有】
★★★3.00(2)

月影幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時は、先生も一緒になって遊んでくれます。給食も週2回あり、手作り弁当の日は1回のみです。あと1日はおにぎりデイです。絵本の読み聞かせなど保護者が参加する活動が多く、お仕事していないお母さんにはぴったりです。もし、お仕事していても、預かり保育がありますので、5時45分までは別料金ですが、預かってもらえます。夏休みや冬休みなど長期休暇中も預かり保育があります。

お寺ですので、仏教(浄土宗)の理念に基づき、座禅なども取り入れてあります。お釈迦様の誕生日にはイベントもあります。

先生は若い方もベテランの方もいて、それぞれ自立した教育をされています。ただ、園長先生の奥様が年配で頭が固く、若い先生がのびのびしにくいとはおもいます。

延長保育は毎日200円を払う必要があります。夏休み中は午前午後で500円です。ただし、午後5時45分までなので、急いで帰ってくる必要があります。

門に鍵はかかっていません。なので、簡単に入れます。よじ登るのも簡単です。ただ、場所がらお寺やお墓の中にあるので、以外に子供の姿が見えにくいので、安心です。

旧三根町の中心地にあり、駐車場も広く、とても便利がいいです。保育園がそばにあるので、上の子と下の子で別々でも送迎には困りません。

PTA役員会が月1程度あります。絵本の読み聞かせが週に1回。運動会は役員の仕事が多いです。あと芋ほりの時は、掘ったり、焼き芋を作るなど仕事は多いです。

ジャージー素材の上下で、安くてすぐ破けますが、似た市販の服でも代用可。お譲り制度あり。

近所の子供たちが通っていたので。あとは、スクールバスがあるところです。スイミングやピアノ教室と提携していて、習い事には便利です。

手作りの袋は2種類、名前シールで名前を貼り付けるくらいです。ほとんど、幼稚園で購入することになります。

月影幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はやや狭い。立地はよく町の中心地で駐車場も広く、訪問しやすいです。しかし、教室は狭い。人数からすれば妥当です。

正座をして精神を統一させるなど、お寺独自の仏様の精神で教育をされます。読み書き、絵本の読み聞かせなど活動もさかんです。

先生も一緒になって園庭で遊んでいます。野放しにしないところがいいです。一人年配の方がいらっしゃいます。あとは若い先生が多いです。にこやかで話しやすい雰囲気です。

預かり保育は5時45分まで対応してくれます。有料ですが。夏休みや冬休みも無料の保育が数日間あります。それを利用して午後の延長保育を利用されるとお仕事されている保護者の方でも安心して預けられます。英会話もあります。ピアノやスイミングの課外レッスンもあります。

道に面しているので、しっかりと施錠されています。よじ登れないように高いフェンスです。しかし、お寺側からはフェンスも低く、簡単に入れます。一般の門徒の方がいらっしゃるからです。そこが危険だと思います。

町の中心地にあり、アクセスはしやすいです。田舎なのでほとんど車ですし、駐車場は広く、安心して停めることができます。

地区ごとに1名~3名人数割りで役員をしなければならない。運動会や芋ほりは一日仕事です。

綿素材の紺色の上着、ズボンまたはスカートとボーダーのポロシャツ。

子供たちだけでの歓迎遠足、親子バス旅行、運動会、芋ほり、こども発表会、お店屋さんごっこ。

バス代込で23、000円程度。二人目割引あり。通園奨励金が3月に町から出ます。収入によって意外といいです。

仕事してないから幼稚園しかなかった。一番近かった。

園指定で購入するもの以外では、コップ袋、お手拭タオル、靴、上靴入れなど。

月影幼稚園の口コミを共有する

佐賀県の評判ランキング

月影幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています