みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  駒鳥幼稚園   >>  口コミ

駒鳥幼稚園
(こまどりようちえん)

佐賀県 鳥栖市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-08投稿
      園内の雰囲気もよく、先生方もいろいろと相談にのってくれました。子どもは毎日楽しく幼稚園に通っていました。
      子どもたちがいつも協力している姿をよく目にしました。お友達が困っていると声をかけたりと思いやりのある子が多いなぁと思いました。
      送迎の時に、園であったことなどを口頭で教えてくれ、いつも子どもたちや保護者に笑顔で接してくれていました。
      年少さんの時は歌をうたったり、体を動かしたりとのびのび過ごしていました。年長さんになると英語や習字のお勉強などをしていました。
      朝と帰りは門が開き、先生方が立っています。何か園に用事がある時は、インターホンで開けてもらいます。防犯カメラが設置していますので安心です。
      静かな住宅街にあります。徒歩や自転車、車(ドライブスルー)などで子どもたちは通っています。園の前の道が少し狭いと思いました。
      クラスの代表として、行事などのお手伝いをしたりクラスの懇親会などを開いてくれます。面識のないお母さん方とも知り合いになり、楽しく活動しています。
      1年を通していろいろな行事があり、運動会は特に盛り上がります。
      校区内ということもあり、体験で子どもが楽しく遊んでいたので、入園を決めました。
    2015-03-17投稿
      子供が園でこんなことをした、とかあんなことをした、と報告するほど園での生活がとても楽しいようです。先生は担当が一人と補助が一人できめこまやかにみてくださいます。お遊戯会や運動会など、家では見せない笑顔をみせてくれます。園庭は狭いですが遊戯は充実しています。歩いて通園しているので気になりませんが、車で送り迎えする人にとっては、少し道が狭いところがあるのが難点かもしれません。
      自由に、のびのびと、そして健やかに育っていく、そういう理念・方針が感じられます。発達障害の子は特別に先生がついてくれるようです。勉強させたいとか、躾を十分に身につけさせたいという方には不向きかもしれませんが、自由にさせてやりたいという方にはうってつけかと思います。
      担当の先生のみならず、ベテラン先生も子供一人ひとりを見ているようで、時折声をかけてくださいます。別の園では、遊戯の準備やいろんなことを親がしなければならないところがありますが、ここでは先生が子供一人一人に遊戯用の衣装などを作ってくれたり、準備をしてくれます。
      無料ではないですが、延長保育もしてくれます。英会話教室もときどきあるようです。体操の時間もあるようですが、遊んでいる程度です。ねんどを使ったり絵を描いたりするのは普通にあります。よく歌を歌っているようで、帰ってから時々聴かせてもらっています。
      閑静な住宅街の中にあり、最初こんなところに園があるのかとおもったくらいです。入口などはきちんとした門が作られています。園舎は比較的小さめです。園庭も少し狭いかなと思う程度です。強いて言うなら駐車場が少なく、送り迎えには不便ではないかと思います。園に通じる道も一部離合が難しいくらい狭いところがあり、よく事故が起こるようです。でも、大きな車で送迎車がよく行き来するのをみかけますけどね。
      住宅街の中にあり、運動会の時とか騒音でクレームがつかないかと心配になるくらいです。駅からは少し遠いのですが、歩いて通えない範囲ではありません。ただし、前述したとおり、車で送迎するには道幅の狭い箇所を通るので注意が必要です。
      担任から話があります。保護者同士食事会をするなどありますが、クラスによってさまざまなようです。
      紺色の上着で、いたってシンプルです。
      運動会、ミニミニ運動会、遠足、バス旅行、いも堀り、お遊戯会などがあります。
      通常かかる園費と思っていいというくらいです。
      家に近いというのと、とても評判がよかったこと。なにより子供の性格に合っていると思ったため。
      制服、コート、体操着、上履き、スモッグ、帽子、クレヨン、粘土など