みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  若楠幼稚園   >>  口コミ

若楠幼稚園
(わかくすようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

園児数が少なく、アットホームな幼稚園です。関係者全員の距離が近く、お互い助け合える環境です。子供もスクスクと成長します。
      親鸞様の教えをしっかりと教えてくださり、礼儀作法が身につきます。
      アットホームな幼稚園なので、先生方もクラス関係なく全員を温かい目で見守ってくださいます。
      体育教室があり、園児の力にあった教育を楽しくされます。子供たちもイキイキと楽しんでいます。
      小さな園ですが、警備会社にもお願いされて夜間もしっかりしています。小さいので、隅々まで目が行き届きます。
      県庁そばの自然溢れるいい環境です。が、スクールバスはないので、そこは難点かもしれません。
      父の日、母の日の参観に合わせて行われるほか、仲がいい保護者同士で食事をしたりします。
      年長はお泊まり保育があるほか、定例では、運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。
      何よりアットホームで、上から下までみんなが仲良くイキイキと過ごせる環境がよかったです。実際に入園して、子供は楽しく毎日を過ごしています。
      少人数なので、年齢関係なく、上から下までみんな仲良く良い雰囲気があります。しつけもしっかりしていて、礼儀など、人として持っておくべき素養を自然と身につけられるよう教育していただけます。
      仏様の教えを大事にするおかげか、人に感謝する気持ちが育まれ、分け隔てなくみんな仲良く助け合えるようになります。
      少人数なので、園全体のことをみんなが把握されており、担任でなくても気にかけてくださる環境です。また、細かいところまで目が行き届き、ちょっとしたことでも気軽に相談することができます。
      少人数なので、目配り気配りが行き届き、子供たちは安心して園での生活を送ることができています。途中から入って来る子供も、アットホームな環境にすぐに打ち解けて、居心地が良いように感じていることが見て取れます。
      防犯上の問題は全くなく、少人数だけに隅々までしっかりと目が行き届きます。構造的にも不審者が入りづらい環境にあり、不安は全く感じません。
      お堀の中という絶好のロケーションで、街中にありながら自然いっぱいの環境です。送迎バスがないのが難点ですが、そこさえ目をつぶれば、環境は文句なしです。
      昼間の参観はもちろん、夜の部で父親の会、母親の会が年に一回あり、そこで皆さん仲良くなります。
      薄黄色のシャツに濃い緑の上着、ひだスカート
      運動会、遠足はもちろん、近くの美術館などである展覧会などを観に行ったり、郵便局のイベントに参加することができます。
      佐賀市立の幼稚園ですので、市所定の保育料です。
      職場と近いのもありましたが、何より少人数でアットホームな雰囲気が一番です。
      制服、体操服、お手拭きタオル