みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  若楠幼稚園   >>  口コミ

若楠幼稚園
(わかくすようちえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 私立 / 幼稚園

評判
佐賀県

若楠幼稚園 口コミ

(3) 佐賀県幼稚園ランキング 2 / 73園中
      園児数が少なく、アットホームな幼稚園です。関係者全員の距離が近く、お互い助け合える環境です。子供もスクスクと成長します。
      親鸞様の教えをしっかりと教えてくださり、礼儀作法が身につきます。
      アットホームな幼稚園なので、先生方もクラス関係なく全員を温かい目で見守ってくださいます。
      体育教室があり、園児の力にあった教育を楽しくされます。子供たちもイキイキと楽しんでいます。
      小さな園ですが、警備会社にもお願いされて夜間もしっかりしています。小さいので、隅々まで目が行き届きます。
      県庁そばの自然溢れるいい環境です。が、スクールバスはないので、そこは難点かもしれません。
      父の日、母の日の参観に合わせて行われるほか、仲がいい保護者同士で食事をしたりします。
      年長はお泊まり保育があるほか、定例では、運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。
      何よりアットホームで、上から下までみんなが仲良くイキイキと過ごせる環境がよかったです。実際に入園して、子供は楽しく毎日を過ごしています。

少人数ならではの、目が行き届いたアットホームな幼稚園です。子供たちは、全学年で遊ぶことも多く、お兄ちゃんお姉ちゃんから字を習ったり、遊び方を教えてもらったりしているようです。また、先生と保護者、保護者同士も距離が近く、仲良しなのでなんでも相談しやすい雰囲気です!私も一番上の子のときは、先輩ママさんたちにたくさん助けていただきました。みんながつながりのある素敵な幼稚園です。
      親鸞さまの教えのもと、子供たちは小さいときからお参りや、静かに落ち着いて話を聞くことができます。
      ほとんど毎日、連絡帳に今日の子供たちの様子を書いていただけます。時には写真付きのことも!働いていると、毎晩そのノートを見るのが楽しみです。いけないことは、きちんと子供が理解できるように話してくださり、できたときはたくさん褒めてもらい。なかなか自宅では充分に行き届かないところを配慮していただき、感謝です。
      周辺は、公共施設や文化施設など、徒歩で行けるところにたくさんの施設があります。街中でありながら、自然もあり、ときには図書館や美術館など連れて行ってくださるので、子供たちは恵まれた環境で過ごせています。また、年長では一年生になるのに充分な準備をしてくださるので、安心して入学でき、上の子はすんなりと学校生活に馴染みました。
      昔ながらの建物ですが、中は新しく清潔にされており、充分かと思います。県庁をはじめとして、公共施設もたくさんある場所なので、安全な地域です。
      徒歩か保護者送迎です。近くにバス停があるので、園外保育は公共のバスを使います。バスの乗り降りの仕方など学べて良い環境です。
      育友会という保護者会があります。夏は夕涼み会をします。少人数なので、みなさん家族で顔見知りで、保護者もアットホームな雰囲気です。父親の会、母親の会という食事会を年一回開き、さらに毎年仲良しになり盛り上がっています。
      まだ上の子だけのとき、どこの園や育児サークルに参加しても泣いていましたが、若楠に来たときは、園児さんたちが優しく迎えてくれ、初めて楽しく過ごせました。アットホームな雰囲気と、周辺の素晴らしい環境、職場から近いこともあり選びました。

少人数なので、年齢関係なく、上から下までみんな仲良く良い雰囲気があります。しつけもしっかりしていて、礼儀など、人として持っておくべき素養を自然と身につけられるよう教育していただけます。
      仏様の教えを大事にするおかげか、人に感謝する気持ちが育まれ、分け隔てなくみんな仲良く助け合えるようになります。
      少人数なので、園全体のことをみんなが把握されており、担任でなくても気にかけてくださる環境です。また、細かいところまで目が行き届き、ちょっとしたことでも気軽に相談することができます。
      少人数なので、目配り気配りが行き届き、子供たちは安心して園での生活を送ることができています。途中から入って来る子供も、アットホームな環境にすぐに打ち解けて、居心地が良いように感じていることが見て取れます。
      防犯上の問題は全くなく、少人数だけに隅々までしっかりと目が行き届きます。構造的にも不審者が入りづらい環境にあり、不安は全く感じません。
      お堀の中という絶好のロケーションで、街中にありながら自然いっぱいの環境です。送迎バスがないのが難点ですが、そこさえ目をつぶれば、環境は文句なしです。
      昼間の参観はもちろん、夜の部で父親の会、母親の会が年に一回あり、そこで皆さん仲良くなります。
      運動会、遠足はもちろん、近くの美術館などである展覧会などを観に行ったり、郵便局のイベントに参加することができます。
      職場と近いのもありましたが、何より少人数でアットホームな雰囲気が一番です。

佐賀県佐賀市の評判が良い幼稚園

若楠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若楠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若楠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 幼稚園口コミランキング

佐賀カトリック幼稚園