みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  筑水幼稚園   >>  口コミ

筑水幼稚園
(ちくすいようちえん)

佐賀県 三養基郡みやき町 / 私立 / 幼稚園

2015年06月投稿
      田舎の田んぼに囲まれた園で少人数の為先生方は本当に子供をよく見て下さってます。(園児15人に対し先生4人)お寺の幼稚園だからでしょうか、心の教育も熱心で英会話や食育(畑で手作り野菜)にも力を入れているようです。
      今の時代中々子どもが子供らしく過ごせない世の中になってきましたが、子どもが子どもらしく本当にキラキラと成長できる園だと思います。
      延長保育や行事の代休なども預かり保育があるので親も安心して働けます。

浄土真宗のお寺の幼稚園なので【まことの保育】というのをされてるそうです。
      すべてのいのちの大切さなど心の成長、目に見えないところの成長を重んじて教育されているように感じます。
      先生方みなさん明るくて元気な先生です。
      全員子育て経験者なので子育ての悩みや、時短の料理を教えてもらったり親子共々お世話になっています。 そして子供のちょっとした変化にもすぐ気づいてくれて保護者の皆さん、子どもからの信頼は厚いです。
      英会話
      食育(野菜を育て収穫した野菜を調理したり)
      希望者のみスイミング
      希望者のみピアノ
      施設は古いです。
      セキュリティーは良くないですが田舎なので気になりません。
      広い運動場もあるし行事の時の駐車場も十分にあります。
      車があると気になりませんがバス停からは徒歩で30分以上はかかると思います。
      通園は送迎バスもあるので気になりません。(月500円)
      運動会・夕涼み会・お遊戯会・卒園式のお手伝いぐらいですが人数も少ないので役員だけでだいたい活動できます。動ける方は自然にみなさんお手伝いします。
      会費は1園児月に400円です。
      白ポロシャツにタータンチェックの半ズボン・スカート・帽子・リュック
      入園式
      園児のみ遠足
      お遊戯会
      お餅つき
      卒園式
      施設給付型なので収入に応じての保育料で入園料はナシ
      みやき町は保育料上限20000円なので高くても20000円です。
      給食費・教材費は別途集金です。