みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  遠賀中央幼稚園   >>  口コミ

遠賀中央幼稚園
(おんがちゅうおうようちえん)

福岡県 遠賀郡遠賀町 遠賀川駅 / 私立 / 幼稚園

遠賀中央幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 156 / 472園中
      総合的に見て、良い幼稚園であったと思います。園庭も比較的広く、子供たちものびのびと遊んでいました。仏教系の幼稚園なので座禅会などもありました。ただ、早帰りで午前中保育が多かったのが難点でした。
      仏教系の幼稚園でした。子どもたちは毎朝、よい子になります」・「よいことを守ります」・「みんな仲良くします」と「よいこの言葉」を唱えていました。
      先生方は、自分の担当以外の子どもの名前も覚えてくれていて、「~ちゃん」と話しかけて下さいました。ベテランの先生と若手の先生とがいらっしゃって、それぞれの良さが出ていると思います。
      週に1回体操教室と月に1回造形教室があります。年長児は、体操教室の時間に組体操の練習をして運動会で披露します。
      トイレは数年前に改修工事がおこなわれ、きれいになり、子ども達も使いやすかったようです。園庭は、広く子どもたちが三輪車に乗ったりして遊んでいます。園庭の横には、畑があって、年長さんは夏野菜を育てます。
      小学校にも近く、住宅街の中にあります。治安の面は特に問題はないかと思いますが、園の駐車場から道路を渡って園に行くので、車の往来には注意が必要です。駅からは遠いので車が必須です。
      参加していないためわかりません
      夕涼み会・運動会・バザー・生活発表会・餅つき・お泊り保育(年長のみ)
      町内には一つしか幼稚園がなかったこと。近所の人もたくさん行っていたので。

先生も教育方針もよく安心して預けられます。ただ仏教系なのでハロウィンやクリスマスのイベントはありません。
      仏教系なので座禅などがありじっと落ち着けるようになります。先生たちはいつも笑顔で元気よくこどもも先生のことが大好きなようです。箸の持ち方や洋服の畳み方など日常の事も教えてもらえて助かっています。
      先生は皆笑顔で明るく、違うクラスの先生でも名前を覚えてもらえて安心して預けられます。
      お絵かきやお遊戯、体操、リトミックなどこどもが楽しくしているようで家でも楽しかったとよく言っています。
      お迎え時間以外はきちんと門に鍵がかかっていてインターフォンをしないと開きません。先生も親の顔をよく覚えていて〇〇ちゃんのお母さんと声をかけてくれます。
      住宅街のなかですが車で行きやすいです。また保育園の向かいにあり駐車場も利用しやすいです。
      コロナ禍になって入園したので、参加したことはなくわかりません。
      運動会、生活発表会、花祭り、バザーなどはコロナがでもありました。遠足や保育さん間などは中止になりました。
      延長保育は5時くらいまであるようです。平日のみで土曜日はないようです。
      近くで便利だと思ったので。週に4回給食、週に1回お弁当でバランスがいいと思ったので。説明会に行き先生の感じがよく安心して預けられると思ったので。
    登園前の体温測定、バスに乗るときにアルコール消毒、基本マスク着用、給食後にマスクを付け替え などです。

悪い印象がなく、いつもお世話になっているので、自然と高評価になります。あと他の園を知らないので比較仕様がない。
      方針や理念はよくわからないが、園の先生方は経験年数も長く、感じが良い。子供もよく懐いていることを評価している。
      子どもがよく懐いており、よく園の話をしてくれている。挨拶も元気よくしてくれて非常に感じが良い
      外部からも講師をよんで、作品作りをしている等、活動内容が、非常に充実していると感じている。
      田舎なので、セキュリティーに関してはよくわからない。トイレトレーニング用のトイレもあり、キレイに感じた。
      駐車場が道路を挟んだ向かい側にあるため、子どもを連れて渡るには少し不便に感じます。
      妻が参加しているので、内容については感知していない。
      マイナスに感じたことはない。運動会はみんな楽しく参加できていた印象
      開所時間は9時くらいから、14時くらいだったと思う。今の所、延長保育は利用していない。
      自宅から近く、自分もその園を卒園しており愛着があり楽しかったから。

先生は若い先生が多く、教育はよいとおもいます。イベント時のプリントの枚数が多くわからないときがある。
      仏教なので座禅とかあるのでいいとおもう。
      子供たちは静かに座禅できるから、保育園の子供にくらべたら落ち着いてるのかも。
      若すぎてなんか、頼りない。健常者だけじゃないのでそこらへんをもうすこし勉強してほしいかなとおもいます
      教育は体操教室が他から体操の先生をよんでやってるので本格的に指導してもらえる。造形教室も他から人がきてるので本格的かなとおもう
      役員さんは二学期が忙しいので、大変みたいだけど、楽しいらしい!
      けど、役員を無理に頼みすぎだとおもう。それぞれ家庭があるのだから
      親子遠足あるけど、動物園いって写真とって解散じゃ一緒にいってる意味はあるのだろうか?
      運動会は午前だけでおわりなのでいいとおもう。
      遠賀町に1つしかないから。
      先生の印象がよかったからきめた!
      仏教だからそれなりに教育がいいかなとおもった。

イベントごとなどは、動画で様子もみれるので、このコロナ禍では大変ありがたいです。ダンスや食事風景も時々見れます。子供と一緒に動画を見て、嬉しそうに説明する子供を見ると評価は5にしなければと思います。
      子供の目線で教育をしているように感じた。教員も経験年数が長く、若い教員もおりバランスはいいなと思う。何より、自分の子供が毎日楽しそうに通園していく姿を見るのが嬉しいから。
      いいと思う。毎日食卓で、先生と遊んだりしたことを子供が楽しそうにはなしているので。
      仏教系の園なので、お釈迦様が、教室内に飾られています。仏教に沿ったものの善悪を学んで、社会性を身に付けさせているようです。その点について共感できています。
      田舎の幼稚園なので、そうそう犯罪等に巻き込まれる事はないと思うので、そこは安心しています。部外者が入ってこれないように門も閉めてあるので、意識は高いと思います。
      自宅から車ですぐに着く距離なんで、アクセスはしやすいです。住宅街の中にあるので、地域にも受け入れられていると思います。
      コロナ禍での入園なので、今年は実施されてません。なのでよくわかりません。
      運動会や、芋掘りなど、毎月あるようです。コロナ禍での入園なので、まだ参加した事はないですが。
      開所時間は9時から14時です。預かり保育で早朝から夕方までやってます。うちは利用してませんので、よく覚えてません。
      自宅から一番近く、雰囲気も良いから。あとは、自分が卒園した幼稚園なので。
      試験はありませんでした。面接で少々おはなしをさせてもらった程度です。
      特にしてません
    マスクや手洗いは当たり前。授業参観はできないですが、代替でオンラインで、見れました

こちらに引っ越してきて年中から娘を入れました。少し人見知りがあり、初めての園生活で本人も私達も少し不安はありましたが、説明会など先生達と顔を合わす機会がある度、とても笑顔が素敵な先生達がいっぱいで大丈夫ですよー!!と言って頂き、娘も入園して毎日楽しく笑顔で登園してくれています。とても良い幼稚園です。
      毎月決まった目標があり、みんながその目標に向かって頑張っています。正座をして手を合わせ仏様に感謝をして、小さな子供たちがしっかり熱心に取り組んでいます。
      ほんとに皆さんいい先生達で、ベテランの先生もお若い先生達もみんなニコニコしています。どの先生も「お母さん~!おはようございます~!」と必ず言ってくださり、とても話しやすいです
      造形教室や体操教室など、色んなことに取り組んでおり、色んなことを体験させて頂いています。娘は体操教室が気に入っているみたいで先生からもよく褒められると喜んでいます。
      セキュリティ一も十分満足してます。門の空く時間なども決まっており、安心安全ですね。近所に小学校、保育園もあるのでしっかりしていると思います。不審者情報などもメールで送ってくれたりするので、助かっています。
      田舎なので、特に問題はありませんが、目の前の道路が狭く、少し子供達の行き帰りは気をつけなければなりません。仕方がないことですが、駐車場から歩いて幼稚園に行くまでほんの少しですが、子供の目を離せません。
      役委員に入っていれば、月に1度あるかないかで、役委員会があります。ここで行事ごとの説明があったりします
      バザーや芋堀や遠足など親も参加できる行事は結構あります。芋堀などは役委員さん達が用意をしたり準備など大変ですが、子供たちの喜んでいる姿が間近で見れるのは嬉しいです
      保育時間は9時から2時です。2時から延長保育があります。6時まで預かってくれます。1時間100円?とかそのぐらいです。前もって連絡帳などに書いておけば預かってくれますし、緊急でその日に電話しても対応してくれています。
      主人が卒園児で、とてもいい先生たちがいっぱいだし、安心して子供を預けられるというので、ここに決めました。
      教室で先生と子供のマンツーマンで面接がありました。お名前は言えますか?好きな食べ物はなんですか?などの簡単な質問だったそうです。
      特になにも対策はしてません。

担任の先生ではなくても必ず親、子供に声をかけてくれる。だから安心して引き渡せる。先生みんな覇気があり子供たちも楽しそうに通っていたのがなにより。 特に運動会、夕涼み会は楽しかった!
      禅寺の方針ですが、宗教圧はなく子供たちが自然と仏様の存在がわかるようになっている。
      先生によって雰囲気は違いますが、園長先生がなにより明るい。ブログもしていて今日何があったのかがよくわかる。
      インフルエンザで園閉鎖になった時がありそれでまはまずいと冬は来た人たちからずっと先生たちも園庭をマラソンしていておかげさまで次の年はインフルエンザがほぼゼロでした
      お砂場は抗菌砂をしようしていて、園庭も広く子供たちがのびのび遊んでいる。 本当に楽しくてお残りの時は帰りたがらなかった。
      道沿いで町に園一つしかないためすぐわかる。 大きく園マークも壁にでているので初めての人でもわかりやすい
      母の会はやっていたようですが、役員ではなかったためいつやっていたのかはわかりません
      夕涼み会で子供たちは夜店に扮した先生たちのところへ行き園しか使えないお金で本人達に買い物をさせる。 最後夜になると園長先生からの抽選発表会が始まり、事前に子供達がランダムに配られたうちわを持ち帰りその時に抽選で園長先生から呼ばれた数字の人がプレゼントをもらえる。しかもトップは運動会の最善のシートを用意されるため親も白熱。とっても面白かったです
      延長保育は15時から。17時まで。一回300円だったような。 記憶が曖昧ですみません
      先生の受け答え。ひよこ組さんからいれたので2歳を受け入れてくれて親から離れても楽しいということを子供にもわかるように盛り上げてくれた。
      ただの面接です。
      対策などないですが、普段の様子、呼び名など聞かれました。 遊びは何が好きかお菓子は何が好きかなど
      直方市の公立小学校
      親と同居が前提だったため遠賀町から離れました。泣く泣く

お寺が経営している幼稚園です、礼儀もちゃんと出来てひよこ組の一番小さいクラスから服の畳み方を教えてくれるので生活の基準点をしっかり教育してくれます。一年を通していろいろ行事がありますがそのたびに子供の成長が目に見えてわかりやすく親も安心して預けられる。
      礼儀、やる気をいれることに力を注いでくれて、一人一人のことを全員の先生がみてくれている。親としても担任の先生だけではなくみんなの先生の名前を覚え、話をしやすい環境なので子供の相談などしやすいため親も幼稚園に対して協力的になりやすい。
      毎朝、バスの先生が変わっても必ず名前を呼んでくれておはよう!ご挨拶しましょうね!と朝から元気に応対してくれる。前門の答同様、担任の先生以外の先生からも今日はこんなことしてましたなどと話してくれるので子供も親もとても接しやすい
      絵画教室の先生や体育専門の先生など来られるので、体感も鍛えられ、うちの子は卒園しましたが、小学校に上がってから絵画でずっと賞状をもらってきます。美的感覚も優れ、色彩感覚も養われたと思います。定期的に講堂で座禅の時間があり、静かに精神統一することを設けています。一年に一回、親子座禅もあります。毎年参加しましたが、とてもよかったと思います。
      常に先生方がみてくれていることと、お砂遊びの砂が抗菌砂なので安心です。下の子は引っ越しのため残念ながら一年しか通ってません。通っていた頃はなにもなかったのですが今のところは抗菌砂ではないため水イボがたくさんできだしてしまいました。
      隣に小学校、保育園と三角形の立地になっているし、市街に入っていく通り沿いからすぐ見えるので初めての人でもすぐわかる位置。近隣施設との連携がよくできているためスイミングに通う子は園が終わる頃にスイミングクラブのバスが園にお迎えに来てくれるため親もとても助かっています
      父母会はありますが露骨にしているわけではなく、運動会のときや夕涼み会のときなどとても楽しく盛り上げてくれます。
      毎年、5月はなまつり、どろんこあそび、年長さんの園でのお泊まり保育、七夕には夕涼み会、運動会や発表会、バザーなど。年に一回、あきらちゃんとラーメンちゃんのコンサートがあります。園長先生が東北震災支援をずっと続けておられるのでその関係で仲良くなったそうです。
      遠賀町に引っ越してきて、下の子が産まれてきたばかりでもあって上の子の相手がなかなかしてあげられなかったとき、ひよこ組をしているとのことで少しでも楽しい時間ができればと思い、連絡してみました。ひよこ組の先生はベテラン先生なので安心して預けられるし、親ともよく会話してくれるので初めて預けても安心できました。

福岡県遠賀郡遠賀町の評判が良い幼稚園

遠賀中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、遠賀中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
遠賀中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

水巻中央幼稚園