みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  岡垣第一幼稚園   >>  口コミ

岡垣第一幼稚園
(おかがきだいいちようちえん)

福岡県 遠賀郡岡垣町 海老津駅 / 私立 / 幼稚園

岡垣第一幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 313 / 472園中
      先生達がとても細やかに児童の相手をしてくれて、日々の連絡ノートに記入してくれていたので、園での様子がよくわかってあんしんできました。完全給食で、園で調理されてましたが、栄養バランスも良く、子供達にも好評でした。
      教育の面では園外からの先生がきて、体操、英語、絵画も力を入れてました。 行事では、子供達の意見も取り入れくれてとても楽しそうでした。
      年配の方も若い方もいて、先生同士でも高め合っているのがすごくわかって、保護者に対しても細かく対応してくれていました。
      外遊びもよくしてたし、工作が多くて楽しそうでした。 園長保育もあって、共働きの方も多いようでした。
      園庭も広く遊具も沢山あって、飽きる事なく遊んでいました。 入り口の門には防犯カメラもあり、防犯訓練、災害訓練も定期的に行っていました。
      園に付近の方々も園にとても協力てきで、皆さん挨拶もしてくれていい環境でした。園の駐車スペースもあって、普段の送迎には問題ありません。行事の時には、少し離れたところに広いところがあり、駐車スペースに困る事はなかったです。
      各学期に一回くらいでした。役員に選ばれても、負担は少ないようです。
      運動会は練習の時から、サンリーアイの体育館を借りて、室内でとても良かったです。 参観日は親子で一緒に作業する事が多く楽しかったです。 ウチの子はお芋堀りが特に楽しかったようです。
      開所時間は7:30?15:00で、それ以降は延長保育で、18:00までで、一日300円だったと思います。
      ご近所の方が通ってる方が多く評判も良く、完全給食なのもいいなと思いました。子供は送迎のバス(トーマス、ドラえもん)が気に入ってました。
      ありません。
      公立小学校

定期的に文化的な催し物を開催しており、地域の人たちが気軽に見学できる環境が整っていてオープンな雰囲気となっています。
      定期的にリトミックの時間を設けて子どもたちに教えているようで、子どもたちのストレスも解消できるようです。
      ベテランの先生方が多く、若い先生方も地域でたまたまお会いしても率先して挨拶してくれます。園長先生の指導方針が以下の先生たちにも伝わっているようで、先生方の一体感を感じます。
      自主性を重んじる教育方針であることから、子どもたちの動きもきびきびとしており、浸透しているように感じました。
      出入口が1か所しかないため、不審者の侵入の管理がしやすいようですが、そこが緩やかな坂道で通りの多い、狭い道路に接しているため、子どもたちの飛び出しによる事故が懸念されますが、指導はしっかりと行われているため、心配はいらないようです。
      JR海老津駅から歩いて10分程度の場所であることからアクセスは良いと思いますが、自動車だと前の道路が狭いことや駐車場があるいて5分ほどの場所と離れていることから、自動車を使う人にとっては多少不便です。園の前の道路は狭いため、駐停車は遠慮した方が良いです。
      給食会には参加したことがあります。
      運動会や文化祭やお泊まり保育などオーソドックスですが、内容も充実したイベントが開催されています。
      いわゆる「ブランド力」があり、伝統もあるため親の好みで選びました。

2021年06月投稿
      行事も色々とあり 運動会では、近くの体育館を貸切でするため 子供たちにも安心ですし、親にとってもすごく助かります。園庭も広く遊具も色々あり子供たちも伸び伸びと楽しめる幼稚園だと思います。
      行事も色々あり 先生たちも良い方が多いです。子供たちも伸び伸びとしていて楽しそうでした。
      今まで子供たちの担任になってくれた先生方は、良い人ばかりでした。ですが、やはり年配の方は、怖いというかぶっきらぼうな人がいます。
      小さい子組は、遊んだりがおもですが、年少から自分たちのことは、自分でしたりや絵を描いたり作業したりと自立していくのが早いです。
      セキュリティも遊び道具なども豊富なので 子供は楽しいと思います 年齢別に遊ぶ遊具が決められているので、怪我もないかと
      駅からも近く、駐車場も近くにあるので不便は、ないかと思います。駐車場も1つだけではないので、発表会なども不便なく止められます
      総会がありますが、働いている親が多いので来てない方も結構いますが、ちゃんと報告書が手紙として渡されるので安心しています。
      春には 親子遠足、夏みかん狩り。夏には、プール、そして年長のみですがお泊まり保育。秋には、運動会。冬には、餅つき大会、芋掘り遠足、保育発表会と色々と行事があるので楽しさと子供の成長がみれて親として楽しみがたくさんです。
      7時30から受け入れしていて 14時に降園ですが、延長保育があり18時まで預かってくれます。春休み 夏休み 冬休みと幼稚園は、休みですがその間も預かり保育があるので、共働きの親にも親切な幼稚園です。コロナ中は、1ヶ月前の預かり保育の届出が必要です
      幼稚園の雰囲気や先生方の雰囲気が1番の決め手だと思います。わからないことがあり聞いた時も親切に教えてくれます。
      入園試験などは、ありませんでしたが、見学ができその際に色々と教えてくれました。
      試験がなかったのでわかりません
      腸内の小学校

とにかく、常に親の立場になって臨機応変に対応してくれるので、通ってるときはとても助かりました。バスに乗り遅れた時に園長先生がお迎えにきてくれた時は驚きました。
      担任の先生がひとりひとりをしっかりみてくれてると感じて、安心して預けられました。
      雨の日も雪の日も園の外で立っていてくれているのには驚きました。毎朝元気に笑顔で挨拶して好感がもてます。
      年齢に応じた教育をしてました。たまに絵の先生を読んで絵の指導もやってました。年長になると運動会で鼓笛隊をやりました。成長を感じて感動します。
      子供がひとりで飛び出さないように門扉は常に鍵がかかってました。(大人が届く高さ)
      園庭は十分な広さがあり、遊具や鳥小屋があります。
      基本的には通園バスの利用。送迎でも大丈夫です。仕事で朝が早い人の為に早くから受け入れてくれます。
      駅が近いので車が無い人にも便利。
      父母会は特にはありません。個人のものに参加したこともありません。
      毎月なにかしらのイベントがあります。お誕生会とか、季節ごとのイベントです。
      朝は7時からだったと思います。通常は15時頃までで、延長は18時までかな?日祝日はお休みです。土曜日は預かり保育があります。
      いまはわかりませんが、当時は冬用の制服上下と鞄が入園申し込みしたら無料で配られました。一軒ずつ先生が丁寧にご挨拶に見えられました。
      市内の小学校
      校区内だったから。

園長の教育方針がしっかりしていて、園長先生も大変な人格者、保育士の先生方の質も人数も充分、ともに最高ランク。他の幼稚園と比べても、満足度は、非常に高い。
      園長先生の教育方針が、はっきりしている。また、受け持ちの先生も、若い先生とベテラン先生が、しっかり保育して下さり、とても安心。
      とても良い先生ばかりで、本当に気持ち良く利用出来る。しかるときは、しっかり叱る、大変助かってます。
      四季のイベントごとに、工夫をこらした教育をして下さる。また、父兄が直接見れるイベントも多い。
      設備は、まあまあ。トーマスバスや、アンパンマンバスなどの幼稚園バスは、子供に大人気。
      幼稚園の前の道路が狭く、自家用車での送迎時に、ちょっと不便を感じる時がある。幼稚園バスの送迎時間が、半年に一回変わる。
      保護者会、クラス委員決め、運動会の委員決めなど。
      お泊まり保育、運動会、お遊戯会、七夕祭り
      延長保育も、保護者に対し柔軟に対応してくれます。
      近所の奥さん方からのクチコミ。また、幼稚園バスの利用、延長保育の柔軟制など、総合的に判断した。

とても元気な幼稚園です。途中入園で通いましたが先生も優しく教えてくれましたし、園児達もたくさんお世話をしてくれました。行事も子供たちが楽しめる事が多くその成長を親もしっかり感じる事ができます。 1点足りないのは、バスの事故の際何も連絡が来なくて困ったり、行事毎の写真販売が園に張り出してある写真をわざわざ見に行かないと行けなかったりしたからです。今の時代ネットで見れるようにしたり、いろいろなお金のやり取りも振込にしたりすればいいのに、と思っていました。
      年長さんは入学前なのでひらがなの硬筆をやっていたり、英語の時間もあったようです。
      明るく元気な先生が多いです。たまにお迎えのバスの先生が愛想のない方もいますが、大体の先生が丁寧にあいさつをしてくれます。園長先生が面白い方です。
      運動会では集団行動を身に着ける為に鼓笛隊をやりました。指揮も園児がやって自分たちで行進して皆で力を合わせる事の素晴らしさを学べたのではないかと思います。
      お迎えの際の門は誰でも簡単に開ける事ができます。職員室の前を通る事無く2階の教室に上がっていけるし、防犯カメラなども見られませんのでセキュリティはとても低く感じます。
      基本は車ですが都合により車が使えない場合でも駅から近いので電車で行く事もできます。ただ普通しか止まらないので1本逃すと待ち時間が結構かかります。
      入園が途中からだったのでよく分かりません。私は行った事がありません。
      運動会は園ではなく別の施設を借りてやります。広い場所なので駐車場の心配もいりません。屋内なので熱中症の心配は減るかと思います。ただ観戦席が決められているので子供の顔が見えない席になるととても残念です。秋のお祭りではバザーに必ず3点以上出さなくてはならず、何もない我が家は悩まされました。
      延長は使ったことがないので料金や何時までかはわかりませんがやってくれます。
      住んでいる市内の園に空きがなく悩んでいた時に家の前をこちらの園バスが通っていったのを見て連絡をしました。隣り町の園で5月の入園でしたが快く歓迎して下さいました。
      試験は何もありません。
      何もないです
      特に何もこだわりがなかったので、校区内の小学校へ進学しました。

学年に応じて、体操教室や絵画教室などがあり、子供達は楽しみにしています。誕生会や親子レクなど、行事もたくさんあります。
      集会などの行儀が良いです。子供達に役割を与え、日常の保育の中で自信が持てるようになります。
      明るく元気な先生が多いです。子供達の特長を捉え、個々に合った対応をしてくださいます。
      製作や絵画教室、英会話などがあります。園外保育で公園や博物館に行くこともあります。運動会では、年長児が鼓笛を 披露します。
      遊具が充実していて、年齢に応じた遊び方をしています。誰でも簡単に門を開けることができ、安全面には少し不安があります。
      近隣住民の方々の協力が得られているようです。行事の時は駐車場が足りなかったり出口が混雑したり、不便な面もあります。
      3ヶ月に一度くらいで開かれているようです。運動会やバザーのお手伝いがあります。
      親子遠足、レクリェーション芋掘りなどがあります。
      開園時間は7時半から18時です。15時半以降は延長保育です。長期休暇中も同じ時間で預かってもらえます。
      自宅から近く、以前より馴染みがあったからです。完全給食なのも魅力的です。
      ありません。
      自宅のある隣町の公立小学校
      地元が良かったから

2014年07月投稿
      人数が多くて子供がいきいきと育ったように思います。色々な意見を出すと柔軟に対応してもらい助かりました。
      2歳児から預けられても、赤ちゃん扱いせず、善悪が付けられる教育方針で安心して見守ることが出来ました。
      時間外に先生と会っても必ず挨拶してくれるので印象が良いです。若い先生も年配の先生もそれぞれの良さが調和して悪い印象はなかったです。
      親の就業の有無に関係なく、18時まで延長保育がありました。急に用事ができても預かってもらえたので大変助かりました。
      入り口や教室に防犯カメラが設置していてセキュリティ面ではあまり心配しませんでした。遊具は常に新しくしていました。
      公共施設の前にあり、狭い路地に車が走ってくるので危険に感じることはありましたが、それ以外は便利だと感じました。
      園長からの話のほか、講演会
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会があります。
      延長保育があり、教育方針に惹かれたからです。

2021年05月投稿
      総合的にはおすすめな幼稚園です。先生達も優しいし、子供も楽しく幼稚園に行っていました。問題ない幼稚園だと思います。
      先生によって良し悪しがあるけど根本的には良い幼稚園です。駐車場が遠いのがちょっと嫌です。
      先生達は子供の名前や親の顔を絶対覚えていて最初びっくりしました。毎日明るく挨拶してくれます。
      仕事をしている人はひよこと言って6時まで預かってもらえるので本当に助かっています。
      園庭がもうちょっと広ければいいなとは思いましたけど子供達はせまいで遊べないとかは言わないので大丈夫です。
      家から近くて便利な位置にあったので5点にしました。駐車場は遠いのでもうちょい近い方がより便利だなと思いました。
      役員は1クラス3人です。行事の時に集まるぐらいでそこまで負担にはなりません。
      夏になったら年長はお泊まり会があります。
      10時から14時です。15時以降は延長保育です。
      家から近かったのとお弁当がなかったのと延長保育があったのでこの幼稚園を選びました。
      町立小学校
      特にありません。

月に一度自由に参観できる日があったり、イベントもたくさんあるので保護者も楽しめます! 保育時間が終わった後のお預かり保育や、夏休みなどの長期休みのお預かり保育の料金が安く、働いている親にとってはとてもありがたいと思います!
      挨拶や礼儀などに力を入れており、昔ながらの考えをもった先生が多いように思います。
      先生は年配の方が多く、若い先生が少ないです。 保護者から見ても、若い先生が育ちにくい環境だなーと感じてしまうほど年配の先生の圧を感じます。 子どもたちも自由にのびのびというより、きっちりハキハキ厳しくという感じです。
      週に一度専門の先生による体操や英語の時間があったり、ちびっこコーラスや知育あそびなど色々なことを体験できます。
      田舎の幼稚園だからか、セキュリティ面はかなり緩いと思います。
      駅から近く、駐車場は少し距離があるので歩かないといけませんが、数はかなり多いので行事の時も停める場所に困りません。
      年に3度あるくらいです。 年度始めの集まりでは、親の自己紹介があり、クラス役員を2名決めます。 あとは行事に対する話し合いでの集まりで、保護者リレーのメンバーを決めたり、発表会の衣装合わせをしたりします。
      運動会、保育発表会はもちろん、園でのお泊まり保育やバザーなど、子どもたちが楽しめる行事がたくさんです。
      開所時間は、7時45分?から18時までです。
      子どもの幼なじみが入園すると聞いた為、プレ保育に行ったところとても優しい先生に出会えて、子どもも安心して通うことが出来ていた為、この園に決めました。
    緊急事態宣言中は完全休園で、保育再開後は園の入口に消毒を設けたり、行事の際は人数制限を設け入場の際に検温をしたりしています。

親子で参加する行事があるので子供はとっても楽しく行っていますが、幼稚園の雰囲気としてはなかなか掴めません
      子供同士のいざこざを親同士で話すことなく、幼稚園の中で解決していくスタイルです。
      ハキハキとした先生が多いです。ただ、うちのコは内気でなかなか先生に言うことが難しいようです。
      預かり保育があり働く親としてはとても助かります。また、4年保育なので早くから集団生活にいれることができるのがいいと思います
      お迎えも名前を確認してチェックしているのでいいと思います。防災訓練などもあるようですよ。
      うちは、車で3分。という近さ。また、駅から徒歩で行けるほどの近さです。目の前には、公民館もあります。
      毎年役員決めが最初の保育参観であり、そのあとで役員の会があります。
      毎年、親子遠足があります。秋には親子で芋掘りなどもあります。
      3時30分以降は預かり保育になりお迎えは18時までとなります
      親戚が通っていたことと家から近いためです。また、お迎えの時間が遅めなことです
      公立小学校
      家から近いため

遊びの時間はしっかり遊び、様々な教室でたくさん学ばせていただいてます。給食の献立はバランス良く組まれていて美味しいです。
      知育・情操教育を取り入れてあります。個々のペースでさせていただけるので、楽しみながらでき、それが成長に繋がっていると感じました。
      いつも明るく笑顔で挨拶をしてくれます。園での様子を担任の先生以外からも聞くことができ、一人ひとりをよく見てくれています。
      延長保育は働いている人にも安心して預けることができます。受け入れ時間も早くお迎えは18時までです。夏冬休みなど長期の休み、代休、土曜日も預かっていただけるのでとても助かります。
      お迎えに行ったときに先生が子供を呼んでくれ先生と挨拶をして降園になります。子供がお迎えを待つために教室から出ようとしても先生が優しく呼び掛けてくれいます。
      海老津駅から近く、園の駐車場も園の近くにあるため送迎しやすいです。延長保育のお迎え時間によっては園から一番近い駐車場が混むことがたまにあります。
      子供たちの今現在だけの話しでなく、大人になるまでの将来的な話しをしてくださいます。幼児期の親と子のあり方などの話しはとても参考になります。
      見学に行き、普段の様子を見て話しを聞かせてもらいました。園庭の遊具が充実していて、子供がとても気に入っていたためです。
      堅苦しいものではなく、親子で先生と好きなものなどお話しする感じで簡単に聞かれました。
      聞かれたことに答え、子供が言えないことは親がフォローしました。

2021年05月投稿
      全体的にマンモス園なので、生徒数がおおいですが、何より子供が楽しいと言って行っているので、いいかなと思います!
      お米を持って行く日があるだけで、完全給食なのがいい。 子供達を尊重してくれる。 英語に力を入れているというが、あまり効果があるのかは分からない。 先生たちは、ベテランと新人の差があり、年によっては入れ替わりが多いと感じる。
      元気な先生が多いです。 話しかけても笑顔なく淡々と話先生もいて、印象が怖い先生もいます。
      ひよこ組といって、預かり保育をしてくれているので、働いている方には助かると思います!土曜や長期休暇も利用できます。
      定期的に避難訓練をしてくれてますが、セキュリティは微妙なところです。
      園の周りが交通量が意外に多く、近くの駐車場も少ないので園での行事ある時はやや不便です。
      年に2回くらい保護者総会があり、保護者会の予算についてなどの話があります。 クラス毎に3人ほど代表を決めて、行事のお手伝いなどをします。
      イベントは親子遠足、運動会、芋掘遠足などがあります。
      幼稚園は10時?14時で、開園は7時半から閉園は延長保育利用で18時くらいまでです。
      雰囲気も悪くないし色々自由がきくことと、なにより完全給食が決めてでした。
      町内の町立小学校
      仲の良いお友達がその小学校へ行くので。

福岡県遠賀郡岡垣町の評判が良い幼稚園

岡垣第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岡垣第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡垣第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

えびつ幼稚園