みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  えびつ幼稚園   >>  口コミ

えびつ幼稚園
(えびつようちえん)

福岡県 遠賀郡岡垣町 海老津駅 / 私立 / 幼稚園

えびつ幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 432 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもが楽しいと言って通える園です。
      先生たちも協力しあっているので安心です。
      駐車場にも困らず、セキュリティ面もしっかりしており、課外授業もありで子どもたちには良い環境です。
      行事には力を入れてはいるが自立という面では少し怠るかもしれません。運動会も先生が一緒に踊られてましたし。
      先生方は子供たちが好きなのは伝わってきます。
      セキャリティ面はバッチリかなと思います!
      先生方はベテランから若い先生までいます。
      バスの先生方も毎朝きちんと挨拶をしてくださります。
      担任の先生も気になることはれんらく帳やお電話をくださります。
      基本的に外遊びが多いです。
      体力面でも遠くに散歩に行ったりしてるようです。
      英語の授業や体操の授業もあり心身共に鍛えられます。
      園庭は広く、遊具もありのびのび遊べます。
      園に入るにはカードキーが必要です。基本的に閉まってるので園児は外に出られません。
      外に出る際には園児が届かない場所にある解除ボタンを押さなければ出れないのでセキュリティ面では安心です。
      駅からも比較的近いです。
      幼稚園の前には町民グラウンドがあり行事の際はそちらの駐車場も利用させていただけ、駐車場に困ることもありません。
      ほとんどないです。
      少人数決められた役員の方が動いてくださってる様です。
      イベント、行事についてはほとんど親が参加することはないのでとても楽です。
      保育時間は7時から15時です。時間外保育は使用しないのでわかりません。
      子どもが行きたいと言ったので決めました。
      園庭も広くのびのび遊べそうだと思いました。
      先生方の雰囲気もよかったです。
      入園試験はありませんでした。
      説明会の時に少し話す程度でした。
      特に何もしてません。

2021年11月投稿
      建物は綺麗で満足だし運動場も広いので子供は外で沢山遊べます。でも一番大事なのは先生と思うのでそれを重視すると
      結局家族経営の幼稚園なので上の立場である園長や副園長など身内でやってる分あまり愛想がないというか…従業員の先生達より雰囲気が良くないな~と一番そこが感じます。本当に子供が好きなの?って思うほどですしあまり親身なってくれるような幼稚園ではないと思います。幸い子供が担任になった先生はこれまでとても優しい方ばかりで良かったです。前の口コミにもあったように先生方の子供への接し方は良い人とそうではない人に本当はっきりわかれると思います。
      よくわからない。のびのびはしていると思いますが…
      これといって特に何も感じないので。
      特に今日何をしたかなど教えてくれるわけでもないので子供がどの様に過ごしたかなどは全くわかりません。連絡帳もほぼよっぽど何かなければ使いません。
      よく聞くのは建て変わる前はみんな良い先生だったと先輩ママから聞きます。総入れ替えしたみたいなので子供に先生のこと聞くと○○先生が怖いとかよく言ってます。
      月に2回ほど体操教室やたまに英会話もあるみたいで
      それは子供も楽しんでる様子です。
      新しいのでそこは満足ですしカードセキュリティなのも安心です。施設の中は綺麗だし解放感ある建物です。
      駐車場も入りやすく立地も良いのでそこは他の幼稚園より通いやすいかと思います。バスも有ります。
      コロナウイルスの影響で全然無くて…一度だけ行きましたが
      もっと親が子供の成長を見れる様な機会を増やしてほしいと思います
      今年やっと保育発表会もあるみたいなので去年は運動会だけだったから楽しみです。イベントのときは子供たちもちゃんと出来ていて感動します。
      時間制の料金で少し高いと思います。18時迎えだと1日で500円~かかると思います。おやつも別に50円かかるので…
      おやつは普通のスナック菓子を食べているみたいなので他の園はわかりませんが私はもっとおやつでも体に優しいおやつとかにしてもらいたいです。ポテトチップスやチョコなど普通に食べてるみたいなので。
      幼保育どっちもあるのと建物が新しくなってセキュリティも高いので場所的に通わせやすいため選びましたが…
      他の幼稚園でもいいのかな?と感じます。下の子を通わせるか悩んでいます。

子供が毎日楽しんで通っているので、特に問題ありません。今後、もう少し大きくなったら何か心配事が出てくるかもしれませんが
      私自身があまり方針や理念を把握していない。子供が楽しく通えれば良いと思っているから。
      実際にどんな指導をしているのかは分からない。子供は先生のことが好きなようなので、特に問題はない。
      外遊びが多いようで、外で走り回るのが大好きな娘はとても楽しんでいるようです。勉強などはあまり力を入れていないのかなと思います
      セキュリティカードがあるので、大丈夫だと思います。大通りからも見渡せるので、不審者などの侵入は出来ないと思います。
      大通り沿いにあるので、特に問題ないです。園バスも出ているので、便利だと思います。
      今年はコロナの影響で行事が中止になっているので、実際にどんなことを行なっているのかはわかりません
      まだ運動会しか経験していませんが、踊りなどもしっかり踊っていて感動しました。
      延長保育は基本的に母親が働いていないと利用出来ません。1時間いくらという計算だと思います。
      町内にある幼稚園の中で、一番距離が近く、安全な場所にあると思ったからです。
    園児はマスク着用、消毒などもあります。行事はかなり中止になりました。

園児たちにしっかり自立させ、レベルの高い運動会や発表会などがあります。 出欠の連絡や送迎の変更時などはアプリで管理されており、とても便利です。 連絡事項もほとんどアプリで連絡がくるので、バスを使う方は幼稚園の先生方と関わりがなかなかないので、自分の子供がどんな様子なのかはよくわかりません。 便利な分、コミュニケーションが減ってきた感じです。
      園児たちには自分たちでなるべくさせることが多く、しっかりしてきます。 年長さんになると立派なくらいしっかりしてきます。
      バス通園の為、ほとんど先生とコミュニケーションがとれてません。 昨年10人も先生方が辞められ、新しい先生ばかりなのでよくわかりません。
      英語教室が週一回あり、子供達もよく英語を覚えてかえってきます。 体操教室もあり充実しています。
      園庭は広く、のびのびできますが、今幼稚園を増設している為、セキュリティはよくわからない感じです。
      どんどん園児の数も増え、駐車場が止められず不便になってきた。行事の際は、近くの小学校に止めさせられ歩いて行かなければならない。
      父母会は年に二回くらいですが、あまり参加したことがないので、分かりません。
      イベントは年長さんによるお店やさん、お泊まり保育、行事は保護者参観、運動会、保育発表会など。
      こども園のため、朝7時半から18時まで。 夏休みも働いている方に限り預かり保育をしています。
      先生たちも長年いらっしゃる方ばかりで優しく、園児たちがとてもしっかりしていたので入園させました。 その先生たちも全員いなくなってしまい、今はわかりません。
      町内の公立小学校
      近くだから

可もなく不可もなくと言う感じでしたので3点と評価させて頂きました。特に不満はありません。今現在がどうなのかは知りません。
      田舎の幼稚園という感じでのんびりした幼稚園です。今は園舎を建て直して受け入れる子供の年齢も広くなったようですので、今の方針等は変わったんじゃないかなと思います。
      基本的に皆さん良い先生が多かったと思いますが、園舎の改装で先生が大幅に入れ替わったと聞いてますので現在の先生の事は知りません。
      教育方針は明確に打ち出されてる訳ではなくのびのびとさせていく感じで教育をして頂いていたと思います
      田舎の幼稚園と言う事もありセキュリティ面に特に力を入れてる感じではありませんでした。
      海老津駅まではそう遠くなく当時はすぐ近くにコンビニもありイベントの際には非常に便利でした
      比較的多めに親が集まる事は多かったと思います。
      イベントは多めにあったと思います。先生もイベントには真剣に取り組んで頂いていた印象があります。
      9~14時程度の時間帯での開所でした。延長保育はあったようですが利用した事はありませんでした。。
      家から近かった事が一番の理由です。面接の際気さくに相談に乗って頂いた事は覚えています。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。。
      町立の小学校
      家から近かったので

毎日季節のお歌を習い歌いとても楽しそうです。また年間行事も多い為子供達は様々な体験が出来、体験することで成長しているようにおもえます。
      社会性、自主性、創造性を軸に英語教室や体操教室、避難訓練など毎月取り入れてます。つい手を出してしまうお着替えやその他生活をする上で必要とする事を自身の力で出来るように根気強く待ち導いてくれる先生方が多いです。
      どの先生もしっかり名前を覚えてくれ顔を見ると挨拶や声かけを必ずしてくださいます。声かけ時に感じたことがあれば担任の先生へ共有し担任の先生から保護者へ連絡をしてくれます。 残念なのは今年度より認定こども園になったのを気に長年勤めていた先生方10名程が退職されました。お世話になったとても良い先生方がいなくなり不安を感じてます。
      先にも書きましたが英語教室、体操教室を月2回避難訓練を月1回実施。その他観劇が年2~3度、年長さんになれば書き方教室も行ってくれます。ハード面(体力作りや意欲的に取り組もうとする姿勢など)ソフト面(音感を育てる、想創造性を育む、表現力を培うなど)どちらも力を入れて頂いてます。放課後、長期休暇中の延長保育も助かってます。
      園庭は広いため、運動会やかけっこ大会、夕涼み会(花火大会)など園庭でのイベント実施をしてくれます。 また教室はもちろん冷暖房完備。菌の発生を抑制する空気清浄機もあり助かっています。
      駅からも近く大きな国道も近いため通園には便利。町営のグランドが園の前にありグランドに隣接して大きな駐車場があるためお迎え時の駐車、イベント時の駐車は困りません。
      年に2度程保護者総会があります。役員さんの紹介や活動計画、活動結果、予算の報告などが主です。
      親子遠足があり園児と保護者がバスで目的地に行きます。母子でのお出かけは思い出も残ります。普段はカメラ係が多いため子供との写真が少ないお母さん。この日はカメラマンの方々が何枚も写真を撮してくれます。また移動動物園やお餅つき大会、豆まきなど季節の行事も充実。2ヶ月に一度お誕生日会がありお誕生日の園児と保護者はお互い会に招待され祝って頂いてます。祝う方も祝われる方も毎度どちらも楽しみにしているようです。
      主に8時半~15時まで。延長保育は15時~18時半。保育料は一時間100円。3時~の場合プラス100円のおやつ代がかかります。延長保育や長期休暇の預かり保育はアプリ取得後、ネット使用での予約申請が必要です。
      小学校校区外で中学校校区内にある幼稚園。人数の少ない小学校に通うので幼稚園では校区外にもたくさんのお友達を作って欲しいと思い入園させました。
      市内の公立小学校(予定)

2018年12月投稿
      近所での評判がよく、優しく良い意味で厳しくしてくれます。
      見学にいったときも、こどもが入園させてしてからも行事に参加する度に周辺の園と比べても落ち着きがあるように感じました。
      これも先生方の指導のおかげだと思います。
      出来ることはなるべく、こどもにさせるということを徹底している。
      過度な補助は日頃から良くないと思っていたので、とても良かったです。
      運動会や保育発表会に参加したときに、しっかり周りが何をしているかを見て行動しているように感じました。
      当たり前かもしれませんが、静かにするところは静かにする。みんなが着席しているときは着席する。など集団行動の基礎を身につけることが出来たと感じました。
      勤続年数が長い先生が多く安心して預けることができました。
      音楽、工作、お遊戯、体操、英会話。こどもの話を聞いただけではありますが、どれも内容が充実していて指導が行き届いている印象です。
      普段の生活や保育内容はなかなか覗けませんが、園行事に参加すると普段の保育が有意義なものだと感じました。
      幼稚園生活で色々吸収してきました。
      とくに無理矢理勧められることもなく、したい人がしていました。
      下の子が入園したら父母会などの役員もやってみたいです。
      運動会のバルーンや組体操。
      保育発表会の演技、どれも完成度がすごく感動しました。
      運動会は園庭で行いますが、それがまた良いです。
      認定こども園になるとのことで今後はわかりませんが、降園後の預かり保育も割りと安価だったと思います。
      近所の評判の良さと、家から近いことを理由に選ばせていただきました。
      願書提出と面接のみ。
      とくにありません。

2017年05月投稿
      先生たちがとてもやさしくこども達を見守ってくれています。
      こどもひとりひとりに合ったペースで先生が保育してくださり、泣き虫の我が子が嫌がることなく園に馴染むことができました!
      年少より通っておりますが幼稚園が休みだと嫌がるくらいに、幼稚園が大好きになりました。
      また園での遊びは天気の良い日は思いきり園庭で遊んでいるようで、疲れて帰ってきます。
      雨の日も教室のおもちゃでおままごとや、車で遊んでいるようで先生も一緒に遊んでいるとよくお話してくれます。
      保護者同士、先生同士の距離感も程よく保護者としても大変通わせるうえで安心できる。
      連絡事項も全日にメール配信してくださり、行事内容や持ち物チェックなども、わかりやすいので大変助かっています。
      バスはアンパンマンのバスで家の近くに迎えに来てくれ、時間も割りと正確。
      先生もニコニコしているのでこどもも愚図ることなくバスに乗っていきます。
      あまり乗っている園児で泣いているのを見たことがない。
      先生方の目がこどもたちに行き届いている。厳しすぎずこどもに合った指導をしてくれている。
      しっかり指導してくださっている。
      少しの怪我も報告してくれ助かっている。
      こどもがなんでも自分でできるように先生が先生が見守ってくれている。
      連絡事項、忘れ物などは事務室を通ってが決まり。
      また事務室が入り口すぐにありそこを通らないといけないので、安心。
      近くに町営の駐車場もあり、バス停も近い。
      遠足、プール、夕涼み会、バザー、お誕生会など
      先生方が優しく保護者にも丁寧。
      御近所の口コミも圧倒的に良かったので。

外遊びの時間もたくさんあり、特に低年齢学年はたくさん遊ばせてもらえます。毎週1回お弁当の日がありますが、こどもが楽しみにするのでがんばれます。季節行事も盛んです。
      子供の意見を尊重しており、発表会の役や運動会の鼓笛、役所などへの訪問などは、やりたいと手を上げることが出来ます。人数が多かった場合などはきちんと話し合いで納得してあきらめることが出来るようです。
      入園初日から名前で呼んでくれるので、子供がとても安心できるようです。お迎えに行ったときも、親の顔まで覚えてくださっているようで、すぐに子供を呼んできてくれます。また、園での様子を聞かなくても教えてくれるので、頼りになります。
      園外講師による英語の授業や体操教室、かきかた教室などがあり、こどもが負担にならない程度に教育があります。延長保育や長期休暇の預かりもあり、夏休みの自由登園日は、給食も出るので子供が喜んで園へいきます。
      門から職員室前の通路を抜けないと教室や園庭に入れないので、不審者などは比較的入りにくいと思います。また、門がいつも閉まっているので、子供が道路に飛び出す危険もあまり無いと思います。
      駅から少し遠いのですが、路線バスがあるので、いいかなといった感じです。20台ほどとめられる園の駐車場もあり、向かいには町のグラウンドもある為、車があればアクセスには困りません。
      園長先生からの話の他、保護者会からの報告、外部より講師をお招きして講演会を開催しています。保護者参観の日に行われるバザーを保護者会主体で行います。
      保護者参観日が父の日辺りにあり、同時にバザーを行います。夏休み前に夕涼み会があり、年長さんはその日園にお泊り保育です。秋に運動会、芋ほり、冬に発表会、もちつき、作品展があります。
      主人が卒園生なのと、近所のお友達が多く通っていること、見学に行ったとき、先生が子供にすぐに名前を呼んで話しかけてくれとても感じが良かったところです。

先生がたが一生懸命で、明るく優しい。体操の専門の先生や、外国人の先生が英語教育もしてくれる。給食は園で作ってくれるが、メニューに油脂が多く、アイスやお菓子みたいな献立が多い。行事のお土産もお菓子をくれるが、虫歯になりやすい品が多い。
      園でのおやつはグリーンコープのものを、とされているようだが、チョコレートやドーナツなどは必要ないと思う。
      何か相談などがあると、電話をくれたり、じっくり話してくれたりして、信頼できる。どの先生がたも、ちゃんと子供を把握している。
      延長保育があり、長期休暇中の預かりは時間ごとに料金設定があり、短時間でも預かってもらえるのは良いと思う。英語教育に、外国人の先生が来てくれるのも良いと思う。
      幼稚園の門から入ってすぐガラス張りの職員室なので、誰か入ってくると、すぐわかるのが良いと思う。門も重いので、子供の力では簡単に開かない。
      園バスがしっかりあるので、遠方からでも通える。駐車場も近隣に広くあるので、停めやすい。バス停も比較的近い。
      父母会は自由参加ですが、その日は園バスは出ません。
      運動会、お遊戯会、芋掘り、みかん狩り、親子遠足、お餅つきなどがあります。お遊戯会の衣装はすばらしく、どの子もかわいくなります。
      見学してみて、副園長とお話しして、熱心だと思って決めた。

長く勤めている先生が多く、先生方の情報交換もしっかりされているので園全体で子供たちを見守って下さいます給食は園の給食室にて手作りで栄養バランスも考えられています
      自分でできることは自分でさせるしっかり体を動かして足腰を強くするため体操教室や楽しく英語を学べる英語教室が授業にあります
      明るい先生が多く、コミュニケーションをよくとっていて先生たちの連帯感をすごく感じます長く勤めている先生も多いので安心して任せられます
      料金はかかりますが毎日5時まで延長保育があり、夏休み冬休みも預かりがあるので働くお母さん達は助かっています
      門は二つありますがしっかり施錠されていてどこから入っても先生方の目につくようになっています避難訓練なども行われていて、災害時の子供たちへの応対についても入園時に説明されます
      町内の住民しか入園できないので立地はそんなに問題ではありません町内なら3台のバスで送迎があります大型バスから中型、小型のバスがあるので狭い道でも迎えに来てくれます
      役員さんを中心に保護者会があり、年に二回全体で集まりますクラスに一人は役員さんがいますので、何かあれば意見しやすいと思います
      自分が幼少期に通っていた幼稚園であるので子供にも通わせたかった

二人目の入園時には制服をレンタルしてくれるので、助かります。園庭も遊具が充実していて、子供がしっかり遊べます。お弁当は週に1度ですが、夏期はお弁当の日にアイスが出ます。ふだんの給食もおやつっぽいメニューや肉食が多いので、食育にこだわる方は入園されない方が良いです。預かり保育のおやつはグリーンコープですが、チョコレートなども与えます。
      運動会は、日頃から慣れた場所で、という理由で園庭で行われますが、正直せまいです。小学校に上がるまでに、必要な事は身につけてくれます。
      先生がたは皆さんとても一生懸命で、楽しく優しく接してくれます。子供に少しでも気になる事があれば、真摯に話し合ってくれます。
      英語教室が楽しそうです。夏休みなども預かり保育があり、時間帯別に料金設定があり、利用しやすいです。急な預かりでも対応してくれます。
      門を入るとまず職員室なので、安心です。メールでも色々知らせてくれるので、台風の時など便利です。
      静かな場所で、駐車場もしっかりあるので困る事はないです。徒歩だと坂が多いので、大変です。
      参加は強制ではない。
      おゆうぎ会の衣装は毎年すばらしいです。
      見学した際、先生がたが気持ちよく挨拶してくれ、副園長先生が熱心にお話ししてくれた。

子供目線で色々考えてくれていると思います。今は在園児が多いので、園庭が手狭ですが、うまく時間を分けて遊ばせてくれていました。給食もアレルギーにも可能な限り対応してくれ、安心してお任せできます
      『集団生活の中で、社会性、自主性、創造性を伸ばし、感謝の気持ち、友達を思いやる気持ち、善悪の判断、規範意識を身に付けさせ、自立できる人間形成を培う』を目標に、慈しみ育て、暖かく時には厳しく見守る愛情の中で、いろいろな体験を重ね、子ども自らが学ぶ力を身につけ、自立できる様に、指導してくれます。
      いつも笑顔で、細かいことも報告してくれます。初めから名前で呼んでくれるのでとても親しみがもてます。親の顔もすぐに覚えてくれるようで、お迎えに行っても名前を伝えることなく子供を呼んでくれます。
      英語や体操教室を月2~3回実施されていました。英語は、外国の先生で本格的に英会話を習っていたようです。
      外に出るには、職員室の前を通る通路しかないため、子供が道路に飛び出すことも無く、安心でした。
      園の駐車場があり、前の道路も交通量がそれほど多くないので、通いやすいです。駅からは少し遠かったです。
      保護者会主催のバザー、研修会
      運動会、親子遠足、みかん狩り、保育参観、おもちつき、お店屋さんごっこ、お誕生会
      近所で通っている子が多かったのと、先生がとても明るく雰囲気が良かったので。

福岡県遠賀郡岡垣町の評判が良い幼稚園

えびつ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、えびつ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えびつ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

岡垣第一幼稚園