えびつ幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (福岡県内239位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 海老津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

えびつ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がたが一生懸命で、明るく優しい。体操の専門の先生や、外国人の先生が英語教育もしてくれる。給食は園で作ってくれるが、メニューに油脂が多く、アイスやお菓子みたいな献立が多い。行事のお土産もお菓子をくれるが、虫歯になりやすい品が多い。

園でのおやつはグリーンコープのものを、とされているようだが、チョコレートやドーナツなどは必要ないと思う。

何か相談などがあると、電話をくれたり、じっくり話してくれたりして、信頼できる。どの先生がたも、ちゃんと子供を把握している。

延長保育があり、長期休暇中の預かりは時間ごとに料金設定があり、短時間でも預かってもらえるのは良いと思う。英語教育に、外国人の先生が来てくれるのも良いと思う。

幼稚園の門から入ってすぐガラス張りの職員室なので、誰か入ってくると、すぐわかるのが良いと思う。門も重いので、子供の力では簡単に開かない。

園バスがしっかりあるので、遠方からでも通える。駐車場も近隣に広くあるので、停めやすい。バス停も比較的近い。

父母会は自由参加ですが、その日は園バスは出ません。

制服、かばん、ぼうし、体操服、全部かわいらしいです。二人目のお子さんは園でレンタルさせてくれます。

運動会、お遊戯会、芋掘り、みかん狩り、親子遠足、お餅つきなどがあります。お遊戯会の衣装はすばらしく、どの子もかわいくなります。

公立なので、収入によって補助金が出ます。12月に補助金をもらうか、補助金から差し引いた月謝を払うかを選べるようになりました。

見学してみて、副園長とお話しして、熱心だと思って決めた。

制服、お道具バッグ、上靴、体操服袋、お道具類など。

えびつ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長く勤めている先生が多く、先生方の情報交換もしっかりされているので園全体で子供たちを見守って下さいます給食は園の給食室にて手作りで栄養バランスも考えられています

自分でできることは自分でさせるしっかり体を動かして足腰を強くするため体操教室や楽しく英語を学べる英語教室が授業にあります

明るい先生が多く、コミュニケーションをよくとっていて先生たちの連帯感をすごく感じます長く勤めている先生も多いので安心して任せられます

料金はかかりますが毎日5時まで延長保育があり、夏休み冬休みも預かりがあるので働くお母さん達は助かっています

門は二つありますがしっかり施錠されていてどこから入っても先生方の目につくようになっています避難訓練なども行われていて、災害時の子供たちへの応対についても入園時に説明されます

町内の住民しか入園できないので立地はそんなに問題ではありません町内なら3台のバスで送迎があります大型バスから中型、小型のバスがあるので狭い道でも迎えに来てくれます

役員さんを中心に保護者会があり、年に二回全体で集まりますクラスに一人は役員さんがいますので、何かあれば意見しやすいと思います

ふつうのブレザーにカッターシャツ男の子は吊りズボン女の子は吊りスカートです

自分が幼少期に通っていた幼稚園であるので子供にも通わせたかった

通園バッグ、上靴、上靴入れ、コップ、コップ入れタオル、体操服入れ、粘土やはさみなどですバッグ等はPTA作成のものが園で安く購入できます通園鞄、お弁当箱、水筒は園からプレゼントされます

えびつ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びの時間もたくさんあり、特に低年齢学年はたくさん遊ばせてもらえます。毎週1回お弁当の日がありますが、こどもが楽しみにするのでがんばれます。季節行事も盛んです。

子供の意見を尊重しており、発表会の役や運動会の鼓笛、役所などへの訪問などは、やりたいと手を上げることが出来ます。人数が多かった場合などはきちんと話し合いで納得してあきらめることが出来るようです。

入園初日から名前で呼んでくれるので、子供がとても安心できるようです。お迎えに行ったときも、親の顔まで覚えてくださっているようで、すぐに子供を呼んできてくれます。また、園での様子を聞かなくても教えてくれるので、頼りになります。

園外講師による英語の授業や体操教室、かきかた教室などがあり、こどもが負担にならない程度に教育があります。延長保育や長期休暇の預かりもあり、夏休みの自由登園日は、給食も出るので子供が喜んで園へいきます。

門から職員室前の通路を抜けないと教室や園庭に入れないので、不審者などは比較的入りにくいと思います。また、門がいつも閉まっているので、子供が道路に飛び出す危険もあまり無いと思います。

駅から少し遠いのですが、路線バスがあるので、いいかなといった感じです。20台ほどとめられる園の駐車場もあり、向かいには町のグラウンドもある為、車があればアクセスには困りません。

園長先生からの話の他、保護者会からの報告、外部より講師をお招きして講演会を開催しています。保護者参観の日に行われるバザーを保護者会主体で行います。

男女共用の白ブラウス、濃紺ブレザー、夏・冬帽子白黒タータンチェックのスカートorズボンです。

保護者参観日が父の日辺りにあり、同時にバザーを行います。夏休み前に夕涼み会があり、年長さんはその日園にお泊り保育です。秋に運動会、芋ほり、冬に発表会、もちつき、作品展があります。

忘れましたが、近所の園と変わらなかったと思います。

主人が卒園生なのと、近所のお友達が多く通っていること、見学に行ったとき、先生が子供にすぐに名前を呼んで話しかけてくれとても感じが良かったところです。

コップ袋、お道具袋、体操パンツ入れが必要です。入園説明会で購入することも出来ます。あとは、制服、お道具一式、通園リュック(入園時のプレゼント)、上靴などです。

えびつ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
二人目の入園時には制服をレンタルしてくれるので、助かります。園庭も遊具が充実していて、子供がしっかり遊べます。お弁当は週に1度ですが、夏期はお弁当の日にアイスが出ます。ふだんの給食もおやつっぽいメニューや肉食が多いので、食育にこだわる方は入園されない方が良いです。預かり保育のおやつはグリーンコープですが、チョコレートなども与えます。

運動会は、日頃から慣れた場所で、という理由で園庭で行われますが、正直せまいです。小学校に上がるまでに、必要な事は身につけてくれます。

先生がたは皆さんとても一生懸命で、楽しく優しく接してくれます。子供に少しでも気になる事があれば、真摯に話し合ってくれます。

英語教室が楽しそうです。夏休みなども預かり保育があり、時間帯別に料金設定があり、利用しやすいです。急な預かりでも対応してくれます。

門を入るとまず職員室なので、安心です。メールでも色々知らせてくれるので、台風の時など便利です。

静かな場所で、駐車場もしっかりあるので困る事はないです。徒歩だと坂が多いので、大変です。

参加は強制ではない。

デザインはかわいいが、子供には不評。

おゆうぎ会の衣装は毎年すばらしいです。

希望者は、町からの補助金を差し引いての月謝にしてくれます。それ以外の雑費はけっこうかかります。

見学した際、先生がたが気持ちよく挨拶してくれ、副園長先生が熱心にお話ししてくれた。

上靴、上靴袋、お道具袋、体操パンツ入れ、歯ブラシとコップと袋。水筒、一段のお弁当箱。

えびつ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供目線で色々考えてくれていると思います。今は在園児が多いので、園庭が手狭ですが、うまく時間を分けて遊ばせてくれていました。給食もアレルギーにも可能な限り対応してくれ、安心してお任せできます

『集団生活の中で、社会性、自主性、創造性を伸ばし、感謝の気持ち、友達を思いやる気持ち、善悪の判断、規範意識を身に付けさせ、自立できる人間形成を培う』を目標に、慈しみ育て、暖かく時には厳しく見守る愛情の中で、いろいろな体験を重ね、子ども自らが学ぶ力を身につけ、自立できる様に、指導してくれます。

いつも笑顔で、細かいことも報告してくれます。初めから名前で呼んでくれるのでとても親しみがもてます。親の顔もすぐに覚えてくれるようで、お迎えに行っても名前を伝えることなく子供を呼んでくれます。

英語や体操教室を月2~3回実施されていました。英語は、外国の先生で本格的に英会話を習っていたようです。

外に出るには、職員室の前を通る通路しかないため、子供が道路に飛び出すことも無く、安心でした。

園の駐車場があり、前の道路も交通量がそれほど多くないので、通いやすいです。駅からは少し遠かったです。

保護者会主催のバザー、研修会

チェックのスカート・半ズボン、ブレザー、ブラウス

運動会、親子遠足、みかん狩り、保育参観、おもちつき、お店屋さんごっこ、お誕生会

25000/月 くらいでした

近所で通っている子が多かったのと、先生がとても明るく雰囲気が良かったので。

お道具セット、上靴、ハンドタオル、コップ、通園バッグ、体操パンツ入れ、コップ入れ

福岡県の評判ランキング

えびつ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています