みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  水巻聖母幼稚園   >>  口コミ

水巻聖母幼稚園
(みずまきせいぼようちえん)

福岡県 遠賀郡水巻町 水巻駅 / 私立 / 幼稚園

水巻聖母幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 277 / 472園中
      とにかく自由。モンテッソーリ教育なのでやりたいことをさせて個性を発揮させることができる。勉強ではなく、お仕事という言葉を使い子供たちに大人と同じ感覚 お仕事内容は、編み物、縫い物、あずきピンセットつまみ、木製パズル、重さ測り、数字カードなど変わった物が多い
      モンテッソーリ教育は子供の見いだせない能力を見つけられるからいいとは思うが、卒園した次男が在園中文字に興味がなかったのか、小学1年に上がった時読み書きが全く出来ずに困った 反対に算数は得意で偏りがわかった
      先生方はとても優しく親身になって接してくれてます。 先生の人数も増えてトラブルも減りより良い環境になって来てます
      もう少し基礎は教えて欲しい気がします モンテッソーリ教育=放置教育に近いような気もする 楽しく幼稚園に行く子供を見るのは嬉しいですが、読み書きはしっかりカリキュラムに入れて欲しいです
      年に数回ありますが、一人一人の自己紹介が苦手です
      父兄参加型のイベントが二回あります バザーや夏祭りの販売など金銭を扱うので凄くプレッシャーに感じてます
      近いし、バスが自宅まで来てくれるので便利の良さから選びました 保育園は高いので月額が固定されてるので
      一人で着替えたり荷物を出したり入れたり出来るかを面接で行いました
      幼稚園に試験はなかったので、通ってません

モンテシソーリの理念がしっかりしていて、園生活は充実してます。親子ども、先生もいっしょに成長を実感できる幼稚園です
      モンテシソーリの理念の下、縦割りクラスで、子供たちのやる気をサポートしてくれる先生方も充実してると思います。
      卒園して3年になりますが、保護者の私が行っても、名前も覚えて頂いてますし、定期的に同窓会もあり、雰囲気はよいです
      園の施設自体は伝統がある分、古い感じがしますが、ものを大切に扱っていることもあり、手入れが行き届き、落ち着きます
      定期的に、卒園児も参加できる行事があり、先日行われた同窓会では、退職された先生方も参加したりして、雰囲気は大変良いです
      毎月何かしらイベントはあったと思います。保護者もほぼ全員参加で、親子ともどもさ良い機会に恵まれたのかなと思います。
      入園前に、導入教育的なものがあり、そこの先生の指導がたいへん気に入り、この先生なら安心して預けられると感じました。

モンテッソーリ教育を採用していて、先生たちも子どもの個性を伸ばして教育してもらえるため、満足している。子どもが家でもたくさんお手伝いしてくれたり、着替え等も自分で出来るのが早かった。
      教育方針がしっかりしている。こどもの自主性を尊重しながら、考える力を伸ばしてくれる。
      子どもの個性を伸ばしてくれる。1人ひとりのことをしっかりみてくれている印象がある。
      モンテッソーリ教育を採用していて、子どもが自分で考える力を伸ばしてくれる。また、トイレットトレーニングも早期から取り組んでいる。
      防犯カメラが設置されており、常にチェックされている。定期的に防犯・避難訓練も実施されている。
      住宅街の端にあり、少しいりくんだ場所にあるため、園の近くは道端が狭く、運転しずらい。スーパーが近くに数件あるため、買い物には便利。
      父母会はありません。年に2回ほど保育参観がありますが、その際や送迎で挨拶をする程度です。
      毎月のお誕生日会、親子遠足や運動会(隣の幼稚園のものに少し参加する程度)、保育参観があります。夏祭りやバザーは隣の幼稚園のものに少し参加する感じで、保護者がしなければならないことはありません。
      開所時間は18時までと少し早く、18時を過ぎると1000円かかります。土曜保育に預ける場合は、平日に代わりの休みを取らなければなりません。
      職場から近く、小規模保育であったことやモンテッソーリ教育を行っており、教育体制がしっかりしていたため、この園を選びました。
      入園試験はありません。ただ、小規模保育で受け入れ人数が少ないため、入園待ちが多いです。
      なし。
    換気・消毒の徹底。子どもの受け渡しは玄関で行う。体調のチェック。

先生方は優しく子供が毎日楽しそうに通えている。園庭やホールの狭さと駐車場の狭さを解消してくれたら尚いい。
      モンテッソーリ教育の幼稚園。子供のやる気を尊重し、一人で出来るように見守る方針。
      子供一人一人をみて、子供が安心して通えるよう全力でフォローしてくれる。相談しやすい先生が多い。
      たくさんの教材の中からやりたいものを自分で選んですることが出来る。何度も何度も繰り返し行うことができ、子供のやる気を尊重してくれる。
      地震訓練や津波訓練は行っていて防災の面は気にならないが、園庭やホールが狭く運動会や発表会、バザーなどの行事の際は人混みで危ない。
      駐車場が狭くすぐに満車になるので送り迎えが大変。バス通園にしてもらったが家から遠い場所での乗り降りになるので大変。狭い道ではないのだから家の近くまで来て欲しい。
      決まった人しか参加していないイメージなので参加しにくい。
      バザーや夏祭りなど親が関わる行事がたくさんあります。
      平日だけじゃなく土曜日のお預かりがあるのは働いてる人には良いと思う。夏休みや冬休みなどの長期の休みの際も預かってくれる。
      上の子が楽しそう通えていたから。縦割りクラスで思いやりの精神がみにつく。

縦割り教室は下の子のお世話をする教育が良かったです。今でも年下に対して優しく接することが出来ています。
      モンテッソーリ教育でしたが、いろんな行動をゆっくりじっくり正確にする指導でしたが、9歳となったいま、身についていないのか、速くて雑です
      担任の先生も園長先生もとても愛情を持って接してくれていました。よく、ギュッーっとハグしていました。
      夏休みなどは、有料でしたが、一人でも預かって頂けて、とても助かり、安心して仕事に行けました。
      仕事が休めないので、ほとんど参加ができませんでした。後日、内容のプリントを頂いていました。
      遠足など、親同伴があったのは、仕事を休んで行かないといけないので、大変こまりました。
      家から近いのが1番で、送り迎えに時間がとれないので…それだけです

2018年05月投稿
      徹底したモンテッソーリ教育とカトリックの理念による思いやりの心を育める園。
      制服はカトリック園なのでかなり地味で質素ですが、上品ではあります。
      美味しい給食あり。
      以前からモンテッソーリ教育を掲げていましたが、さらに充実したものを目指して教材などが増えています。
      体操教室もモンテッソーリの方針に則ったものになりました。
      先生方は皆しっかりと子どもを見守ってくださいますが、厳しい先生や優しい先生など、ややバラツキがある感じがします。
      この辺りが是正されるといいですね。
      モンテッソーリ教育に則った保育方針です。
      縦割りクラスの中で園児は独自の教材を自由に選択し、集中して取り組みます。
      子どもの発育に非常に理にかなった豊かな時間ではありますが、外で遊ぶのが好きな子や活発な子は少し興味が薄い場合もあるかもしれません。
      またカトリック園なので身だしなみや生活態度には厳しい側面もあります。
      教会の併設ということもあり、門扉は施錠されていませんので他園に比べるとややセキュリティには不安が残ります。
      園庭は狭いですが、畑仕事やプール活動など、工夫して行っているようですので不満はありません。
      バスが自宅の前まで来てくださいますので大変便利です。
      立地はパーフェクトとは言えませんが、駐車場もあり、不便ではありません。
      幼稚園ですので基本的には親の出番は少なくはありません。
      カトリック園なので聖劇や賛美歌、お祈りなど、きちんとした慎ましやかな雰囲気の行事や習慣あっていいです。
      カトリックの精神を通して思いやりや普遍的な敬愛精神に触れて欲しかったから。
      モンテッソーリ教育に共感したから。

他の園と比較すると、厳しく感じる面が多々ありますが、入園時に比べ、子供が成長していることがはっきりわかります。また行事が多く、保護者のイベントのサポートが必要となるため、協力が必要です。
      モンテッソーリ教育法のもと、縦割りで自主・自律心がとても強く育ち、子どもの個々の能力に応じて自己表現できる適切な環境だと感じます
      園に行くと、母親の顔だけでなく、父親の顔まで覚えてくださっていて、挨拶はもちろん、子供の園生活など交え、会話に応じてくれます。
      導入教育から参加し、納得して、この幼稚園を選んだ訳ですから、伝統あるモンテシソーリの教員方針は信頼してます
      教会が隣接していることもあり、門戸が開いてるので、セキュリティ問題は抱えてますが、外で遊ぶ時など、必ず先生が付き添ってくださるので、その辺は安心してます
      広範囲にバスでの送迎をしてくれるので交通のアクセスには問題ないと思います。バスの時間が一定でないのは仕方ないことかもしれませんが。。。
      担任や園長からのクラス会や個人面談など、定期的にあってます。
      とにかく多く、保護者は大変です。
      導入教育があり、疑問に思ったことは都度聞けるので、子供にも親にも親切な対応をしてくださいます

子どもが興味あること(園では「お仕事」と呼んでいる)を通じて自立させることを養ってくれます。しっかり学ぶことができると思います。
      モンテシソーリの教育理念のもと、子供の興味あることを通じ、自律を促してくれてます。それが良い意味でも悪い意味でも親には負担になるのかもしれません。
      先生方々は非常に少ない人数でよくやってくださっていると思います。ただし、園のトップに贔屓目があるように感じます。今年は特にそう感じる様子を肌で感じています。
      この幼稚園で子供を学ばせて良かったと思うのは、子供の成長を日々感じることができる、また、他の同学年の幼稚園児と比較しても、自律心が強く、集中力が凄いと感じます。反対に悪いところは、保護者が園行事に多く、要請も多く、共働き夫婦には非常に厳しいと思う。
      教会と隣接しているため、神父様の意向で常に門が開いている。外部からの侵入は容易である点から、セキュリティはないに等しい。
      園バスの効率が非常に悪い。1時間以上乗っていることもあり、子供のことを考えると、改善を求めたいところです。
      担任からの話、PTAからの一方的な押し付け
      毎月何かしら行事があり、保護者もかなり大変です。
      入園前に体験クラスを利用し、その先生に教えて頂けるのならと思い、入園を決意しました。

福岡県遠賀郡水巻町の評判が良い幼稚園

水巻聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水巻聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水巻聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

愛真幼稚園