みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  愛生幼稚園   >>  口コミ

愛生幼稚園
(あきようちえん)

福岡県 遠賀郡芦屋町 遠賀川駅 / 私立 / 幼稚園

愛生幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 49 / 471園中
      子供がのびのび成長することのできる幼稚園です。 先生の目行き届きとても素晴らしいです。 お家での泥遊びなどとても抵抗があってなかなかできないことも幼稚園ではよい体験になって子供も大喜びです。
      子供たちがみんな笑顔になるように力をいれており、教育に熱心です。 先生たちも子供たちが幼稚園に来やすい楽しい環境を大事にする人が多いように思います。
      先生はみんな陽気な人が多い印象でたくさん子供のいろんなことを話してくれたりよく一人一人をみているなぁと思います。
      園の取り組みでもちつき大会、運動会、バザー、夏祭りなどいろいろな、取り組みがあります。 10月から保育料が無償化になるにつれ今まで通り働いていない親でも預かり保育をしてくださるみたいでとてもありがたいです。
      この幼稚園では海が近くにありますが幼稚園が高台にあって、もしもの時は幼稚園の隣のまたさらに高い所に避難できます。
      住宅街の中にあり道幅も狭く交通のべんには少し不自由かとおもいます。 バス停からも坂道を登って歩くか車でのぼっていきます。
      幼稚園での父母会では月に1回程度実施しています。 役員さんの負担にならないように園の親が手伝える時はみんなてつだってくれます。
      運動会、バザー、夏祭り、もちつき大会、お泊まり保育、アクアシアン行き、クリスマス会など行事たくさんです。
      朝は8時ぐらいからお昼の2時までです。 3時からは預かり保育になります。
      親の私自身も卒園生で、子供も同じ幼稚園に入れたいと思った。
      なにも無しです。
      なにもしてません。
      小学校

子どもが毎日楽しみにしているから 先生も若い方からベテランの先生までバランスよくいて子育ての悩みにものってくれる
      キリスト教の幼稚園でいつも神様や周りの家族などの愛に包まれているという教えで子どもたちも優しい心がうまれます
      先生方がみんなの顔と名前、親を覚えていてくれる 園長先生がも話しやすいです
      縦割りの活動をしたりするので年上のこは面倒見がよくなるし年下の子もお兄ちゃんお姉ちゃんと楽しく過ごせます
      周りは昔からの民家で平和な町並みです 門も幼稚園での活動が始まると施錠されインターホンで確認してからの解錠になります
      少し山の上にありますがバスがありますし、土日のイベントのときは役場の駐車場を使えるので不便はありません
      入園・進級式のあとに役員決めがあります 役員は月1度くらいに集まりがあります 運動会など大きな行事のときはみんなでお手伝いをします
      親子遠足 保育参観 運動会 花の日に近隣の施設に感謝のお花を届けに行く 年長さんはお泊まり保育、夕食のカレーの材料買い出しや料理もします バザー
      子どもが自然な姿でのびのびできるところを探していました。未就園児教室では毎回その日の給食を試食でき、そのおいしさにもひかれました。何より何件かの候補で子どもが一番行きたいと選びました。

とっても良く見てくださいます。
      年長さんから、2歳児までみんな仲良しで、トラブルは聞いたことがありません。週一回お弁当の日がありますが、その日に園外保育や、芋掘り遠足などを入れる為、外でお弁当を食べることがよくあるようです。
      一人一人を認めて指導してくださいます。この年齢にこれは難しいからやめておこうではなく、この年齢の子たちにこれをさせる為にはどうすればいいかと考えてくれる幼稚園です。
      園児が少ないので、先生方全員で見守ってくださいます。担任でない先生も、「○○ちゃん、今日はこんなことしてましたよ」と、必ず園での出来事を教えてくださいます。
      園庭では、自由に好きなことをして遊んでいます。室内では、基本的なことと、毎週、英語教室と体育教室が保育時間中にあります。英語教室で習ったことを披露する、英語発表会が年一回あります。
      ただ、お勉強に熱心な幼稚園ではなく、どれも遊びの一貫な感じです。
      防犯カメラで、常に入り口をチェックされています。
      園児に対して、園庭が広いので、好きなことをして遊べます。
      園バスがあります。
      自分で送り迎えをする場合も、駐車場待ちするということもなく、スムーズに停めれます。
      できる人ができることをする感じです。役員さんは、月一回集まるようですが、子供の様子をついでに見れて楽しく作業しているようです。
      親子遠足
      クリスマス発表会
      もちつき
      参観
      英語発表会
      朝は、8時から。
      3時までにお迎え。
      延長保育は5時半(1日300円)まで。来年度からは6時まで。
      夏期休暇保育、冬期休暇保育、運動会などの振替休日にも有料で保育あり(1日600円)
      通園されている方から聞いて。
      4人のママに話を聞きましたが、園のここが気に入らないとかの話しが、一つも出てこなかったから。

2019年10月投稿
      子供の数のわりには、先生が多いので安心です。転勤で今まで色々な幼稚園に入れてきましたが、ここほどきめ細やかに対応してくださる園はなかったです。
      みんな違ってみんないい。
      個人個人を認めてくれて、伸ばしてくれます。
      キリスト教の幼稚園ですが、そこまで強い宗教色はありませんが、色々なことに感謝するお祈りはあります。子供がするとかわいいです。
      参観するとわかりますが、先生は子供たちの為に、ずっと動きっぱなし、話しっぱなしです。その動きも、時間に追われている感じではないのに、テキパキとされているのが驚きです。感心してしまいます。
      体操教室、英語教室あります。
      英語教室の先生は、日本人の先生ですが、教え方が上手で、うちの子は動物の名前は、英語でほぼ言えると思います。
      ネイティブ先生に習っていた上の子は、全然できませんでした。
      ネイティブ先生だからいいっていう訳ではないことを、ここで学びました。英語発表会があり、成長を感じられます。
      防犯カメラがあり、常にチェックされているようで、親でも園に立ち入ると、事務の先生がすぐに出て来られます。
      通園バスあります。
      園は高台にあり、津波の心配はありません。
      公園が近くにあり、園からお弁当を持って遊びにいきます。
      基本的には、役員さんが対応してくれるので、お手伝い程度です。役員さんも、やっていない人が強制的に選ばれるシステムではありません。
      毎年必ず、立候補してくれるママがいます。
      運動会の場所取りは必要ありません。ゆっくり行ってもシートが敷けます。半日ですが、子供の出番が多いです。親が待ちくたびれることはありません。発表会も同様です。
      ママが働いていなくても、いつでも五時半まで預かってもらえます。料金は300円。長期休暇もママが働いていなくても、いつでも預かってもらえます。1日600円。(お盆、年末年始除く)
      運動会などの代休の日も、預かり保育があります。来年度は、50円ほど値上がりするようですが、時間が6時までに延びるようです。
      近くにある他の園は、先生が「今日の外遊びは、砂場」と決めたら、遊具が空いていても全員砂場をすると聞き、私は子供にのびのび好きな遊びをさせたいと思い、この園に決めました。
      先生方は、本当に穏やかで、叱る時も大きな声を出したりせず、何が悪いのか理解できるように子供に説明する感じです。少人数ならではの対応だと思います。
      週に1回お弁当の日があります。その日に、園外保育に行き、外でお弁当を食べたりして、プチ遠足のようで子供は楽しいようです。
      保護者同士も学年関係なく、仲がいいです。途中入園でも親子共々すぐに受け入れてもらえ、楽しいです。
      全てにおいて、親も子供もストレスなく園生活が送れるのが魅力です。

子供の数が少ないので自由にのびのびできます。運動会なども少人数なので応援もしやすくてよかったです。
      少人数なので自由にのびのび過ごせているところがよいです。あとは、キリスト教なので、月曜日に礼拝の日などあります。
      若手からベテランまでまんべんなくいるので安心して子供を預けることができます。
      運動会や遠足、芋ほりその他いろいろな行事があり、楽しそうに過ごしています。
      一般的なセキュリティであると思います。特に何か不安を感じるところもありません。
      閑静な住宅街の山の上にあり、静かな環境で交通量も少ないので良い立地にあると思います。
      参加したことがないので不明
      運動会、芋ほり、遠足など普通の幼稚園と変わりません
      少人数で近場の幼稚園は大人数で尚且つ教育熱心なので選びました。

福岡県遠賀郡芦屋町の評判が良い幼稚園

愛生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

芦屋中央幼稚園