みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  三葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三葉幼稚園
(さんようようちえん)

福岡県 糟屋郡宇美町 宇美駅 / 私立 / 幼稚園

先生も園児も笑顔いっぱいの優しい幼稚園

1クラスの園児の人数が多すぎないので、先生の目が必ず届いている。 園での様子などで気になることがあると連絡してくれたり、こちらが気にしていることを相談すると、必ず対応してくれたり連絡してくれたりもする。 保育内容も充実しているし、個々の能力を十分理解して担任が対応していると思う。 あた、保護者に対しても家庭では協力するべきことや、禁止事項についてははっきりと伝えてくれる。 教育に関しては押し付けすぎず、園児が楽しめる範囲で指導してくれていると思う。
      園の行事を行う中で、しっかりと指導してくれている。 漢字学習や英語教育、体操教室があって、苦手な園児に対しては無理な指導をせず、担任も常に笑顔で子供が楽しめるように指導してくれている。得意な子に関してはのびのびとその子が能力を伸ばせるように見守ってくれていると感じます。 特に漢字学習は、入園前までは園児に漢字を学習させるなんて、と抵抗がありましたが、強要はせず楽しみながら漢字を生活の一部として触れさせていて、漢字の読み書きを習得するための教育ではなかったので、安心しました。
      担任の先生に当たりはずれがあるかは分かりませんが、とても信頼できます。先生は常勤の先生は若い独身の先生ですが、とてもしっかり園児を見てくれていて、個性も理解してくれています。副担任にはベテランの年配の先生がついてくれるので、担任と副担任のそれぞれの能力をお互い補いながら指導してくれていると感じました。 また園長先生は話していると本当に子どものことが大好きなのだと感じる方で、ちょっとおっとりして頼りなさげですが、子どもたちも園長先生が好きだし、卒園児の小学生中学生にも、声掛けをしてくれています。
      運動会やお遊戯会などは、それぞれの学年担任の先生が子供たちが楽しめる、一生懸命頑張れるようなプログラムを工夫してくれていると思います。 練習でも、子どもたちに強要しすぎず、先生が楽しみながら指導しているので子どもたちも一緒に楽しめているのだと思います。 先生からのお便りも、手書きでかわいく工夫されているし、年賀状や暑中見舞いも1人1人手作りのものを送ってくれるので嬉しいです。
      新学期と運動会前に、顔合わせがあります。 新学期はクラス全員親子でゲームをして給食を食べます。 先生方が、クラス交流がスムーズに進むように工夫してくれていると感じます。 運動会前には親子で運動会の衣装づくりをします。 とても良い記念になりますし、園と家庭を切り離さないで行事を進めていることが良いと思います。
      運動会は昔は午後の部までありましたが、午前だけになったので、園児には疲れすぎずプログラムに集中できるので良いと思います。 新学期の親子遠足が大型バスの値上げで中止になったのは残念です。でもクラス交流会でみんなでゲームしたり給食食べたりするようになったので、保護者の交流は親子遠足より深めやすいと思います。 お誕生日会は以前は先生の出し物をみんなで見ることができて、お遊戯室で園全体のお誕生日会でした。とても楽しいお誕生日会だったので、クラスごとに変更になり、先生の出し物もなくなったので、とても残念です。お誕生日会は以前の方がよかったので、復活してほしいです。
      長男を三つ葉幼稚園にしたので、次男も三葉幼稚園にしました。 最初選んだのは自宅から近いので、何かあった時にすぐにお迎えに行ったり駆けつけることができるのと、近所の子たちがみんな三葉幼稚園に通っていたので、自分の子だけ違う園に通わせるのがかわいそうだという理由でした。 でも入園説明会でのお話も良かったので、安心して通わせれると思ったし、先生方もみんないつも笑顔で子供たちに接してくれているので、選んでよかったと思いました。 園の教育方針よりも、園長先生を含め、先生方が本当に子どもが大好きで、子どもたちと心から楽しく過ごしてくれていると感じたので、それが一番だと思います。
      入園児の面談だけありました。 基本的な面談です。お名前を言えるかや、先生の対面して座って受け答えができるか、おいう感じの面談でした。 特に試験という内容ではありません。
      入園試験ではなかったので、通っていません。

漢字学習がある園ですが、あくまでも「漢字に親しませる」程度なのが私には良かったと思います。 漢字だけでなく英語や体育などにも、強要はさせずあくまで「触れさせる」「親しませる」感じでした。 教育熱心な家庭には物足りないかもしれません。 進学にこだわらない我が家には適度だと感じました。 幼少期に漢字や英...

安全面もしっかり配慮されているし、教育面にも凄く力を入れておられるので、子供がとても成長できます。イベントも多く充実しています。

教育に力を入れておりカリキュラムがしっかりしています。体操教室や絵画教室など、様々なことに取り組まれています。

カリキュラムがとてもしっかり...

三葉幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング

チムニーズENGLISHスクール
私立 / 糟屋郡宇美町 新原駅
空とぶくじら幼児園宇美園
私立 / 糟屋郡宇美町 宇美駅
認定こども園アザレア幼児園