みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 花鶴丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
楽しい幼稚園で思い出もいっぱい作れました
2025年09月投稿

総合評価かっちりした雰囲気ではなく、園が掲げているモットー通り、いつも子供は幼稚園に楽しく通っていました。
季節ごとの行事も充実しています。 -
方針・理念『楽しくなければ幼稚園じゃない』というモットー通り、お勉強!というよりは遊び主体の幼稚園だと思います。
また、裸足保育を推奨しているので靴の中は裸足の子の割合が多いです(靴下を履いてきても良い)。 -
先生どの先生も明るく優しく面白い印象でした。
学年の違う先生でも親の顔と名前を覚えてくださってる先生もいて、凄いなーと思いました。 -
保育・教育内容外遊びの時間を多く取り入れているようでした。
あと、季節ごとの製作も多かったと思います。
ワークでの学習もありました。
長期休み期間中も預かり保育をしてくれるので、働いてる親は助かっていました。 -
施設・セキュリティセキュリティは入園した頃から正直不安だと感じていました。
カードキーというか、保護者しか持ってないQRコード的なのをかざさないと解錠できないような門だったらいいのにとずっと思っていました。
アクセス・立地住宅街の中にある幼稚園なので周りは静かだと思います。
住宅街なので車の往来はそこまで多くないですが、歩道が一部とても狭い(一人分しか通れない)のでそこは危険だと感じました。
道を挟んですぐ隣が小学校で、毎年運動会の時はグラウンドを貸してもらい開催します。
幼稚園の裏手には公園があり、外遊びでそこに遊びに行く事もよくあるみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容役員は毎年任意の立候補で決まっていました。
あとは行事ごとの準備や会場設営はやりたい・行ける人がボランティアで参加していました。
役員やボランティアを強制される事はなかったです。
年度末には必ず保護者会からクラスの担任・副担任へメッセージアルバムを渡していたので、全保護者宛にメッセージカードを書いて提出するようお知らせはありました。 -
イベント主なものとして
4月に親子遠足、5月に芋の苗植え、6月にお店屋さんごっこ・家族参観、7月に年長児のみお泊まり保育・運動会、10月にみかん狩り遠足・芋掘り、11月に器楽発表会、12月にお遊戯会・餅つき、1月に保育参観、2月に豆まき・マラソン大会、3月にお別れ会です。
6月と1月の参観の違いは、6月のは保護者参加型で1月のは普段の様子を教室でそのまま見るだけって感じです。
1つの行事が終わったらもうすぐ次の行事の準備!って感じで先生や子供達は忙しそうでしたが、子供達はとても真剣に取り組んでおり、そしてどの行事も毎回楽しんでいたので、親としてはそんな姿が見れて嬉しく思いました。 -
保育時間標準保育時間が10~14時、早帰り保育時間は10~11時です。
延長保育は早朝が7時半からで、夕方は18時半までです。
休園日は第2・4・5土曜日と日祝、春・夏・冬休み、園が定めた日です。
休園日はお子様の区分が幼稚園か保育園かで若干違ってきます。
預かり保育の申請は専用アプリから簡単にできます。
幼稚園を選んだ理由元々入れるならここの幼稚園が良いと思っていました。
3歳前に預け先を探していたところ、ここの姉妹園である認可外の日吉こども園を見つけて、そこに入っておけば花鶴丘幼稚園へ優先的に入園できるのでそれが決め手でした。
3歳になった月まで日吉に在園し、その翌月から花鶴丘へいきなり通うという流れでした。
(花鶴丘の入園式には参加できません)
ほぼエスカレーター式で花鶴丘へ入園できたので、願書やらなんやらで苦労した覚えがなく、うちはこれで良かったと思っています。
進路に関して-
進学先公立小学校
先生方がみんな気持ちいいところがこの園の好きなところです。子供も喜んで登園しているので、それ以上望むことはありません。
健康に力を入れており、寒風摩擦や薄着習慣を徹底しています。また、子どもたちが楽しく園生活を送れるようにをモットーにやってくれており、子どもも張り切って登園していま...
2.0
第1希望が叶い、通えることになった園ですが、やはり、数人の先生と職員の方のの高圧的な態度が気になります。下の子はこの園には通わせないなと思いました。
園児数も多く、個性が強いと問題児扱いされる感じで、子供にはつらい思いをさせてしまったかなと思います。
規律や協調性を植え付けたいと幼児期の段階からお考...
近隣の幼稚園の口コミ