明願寺幼稚園
(みんねがいてらようちえん)

福岡県 中間市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内258位 / 321校中

2016-09-30投稿
      市内で気になる幼稚園を数か所見学してこちらに決めました。各園ともこだわった特色があって甲乙つけがたかったのですが、こちらの園を子供が非常に気に入って、「帰りたくな~い」とだだをこねました。他の園では一方的な説明で、それは的確でしたが、子どもが帰りたくないと言ったのは明願寺幼稚園だけでした。なので子供の本能?を重視してこちらを選びました。幼稚園のお友達からも「またきてね~」と言われてとっても嬉しかったです。
      お寺の幼稚園なので手を合わせることが重要だという説明を受けました。とにかく挨拶を重視していて「ありがとう」「ごめんなさい」がきちんと言える子に、、、。という説明があって、コミュニケーション力が発達するのではないかと思います。
      若い先生ばかりで、ちょっと不安ですが、園長先生が男性で割と若いので、こちらの意見も真摯に受け止めてくださるので、ちょっとした不安を相談できるので助かっています。ほかの幼稚園の先生はおじいちゃん先生で悩みを相談しにくい印象でしたが、こちらの園長先生は子育て真っ最中なので親近感を持てました。
      先生たちの一生懸命な姿がとても好印象です。とにかく子ども達が子どもらしい。けんかもするし、仲良くもするし、素直な子供が多い印象です。
      他の幼稚園は鍵を掛けたり首からカードを下げないと入れないようですが、こちらはお寺の敷地内にあるので、お寺に来る方もいらっしゃるのでセキュリティーは低いと思います。敷地内に車も入ってきますので。でも、そのたびに先生方が「車来たよ~!!!」と大声で言っているのをみて、安心しました。そこは仕方がないかなぁと諦めていますが、あまりにも安全な環境で育てるよりは、子ども達が自分で危険に気が付けて逆によいのでは?と思っています。
      一度訪れると場所はわかると思いますが、工場の中の道路を行くので、わかりにくいと思います。お寺の駐車場からは遠いし、アクセスは悪いかもしれません。ただ、幼稚園の屋上に飛行機があるのでそれを目印にググればたどり着けます。
      母の会が中心となって園行事を盛り上げています。みんなわきあいあいで楽しく参加していて派閥やママカーストもなくてストレスフリーです♬
      夏は赤いギンガムチェックのブラウスに男の子はデニムのショートパンツ。女の子はスカート。
      冬はその上にブルゾンで、(ブラウスは赤いギンガムの長袖)バックに飛行機のアップリケが付いていてカジュアルでかわいいです。市内に無い個性的な制服です!
      行事は他の園とあまり変わらないとおもいますが、保護者がお手伝いすることが多い気がします。それをどうとらえるか、十人十色ですが、園長先生に「幼稚園では楽しい思い出を親子で一緒に作りましょう!!!」と入園式に言われて、今では母の会にも入って色んなイベントに参加しています。おかげでママ友もできて、楽しい幼稚園生活を親子で送っています。
      入園料30000円(遠賀中間幼稚園連盟で統一されているそうです)
      月々の月謝は保育料や給食費を足して、月によって若干違いますが25000円以下です。
      見学に行ったとき、幼稚園のお友達がのびのびしていて楽しそうだったから。
      制服やお道具など。体操服の上着は入園のお祝いとしてプレゼントしてくれます。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2015-11-04投稿
      運動会、演奏、ダンス等の発表会では、各園児の個性がしっかり伸びるような教育をしてくださっていると感じた。素直に先生の指導をきき、のびのび成長していると感じた。
      教育方針はあいさつ、年上への尊敬の念や感謝を伝えることを重視しているように感じたため、しつけもしっかりしていただけていると思う。
      明るい先生方が多く、こどもたちの成長を考え、しっかり優しくご指導いただいているように感じた。また、ベテランの先生と若い先生が一緒に協力してご指導いただいており心配は感じない。
      楽器演奏やダンス等こどもの表現力が豊かになるような教育内容が良いと感じた。機械的な教育ではないところが暖かさを感じた。
      古い幼稚園であるためセキュリティは普通だと思う。先生方がその分対応していただけていると思う。
      奥まった場所にあるためやや立地が不便な気がするが幼稚園バスがあるため問題ないと思う。
      保護者で役員を決め、行事の役割分担等の話し合いを行っている。
      男女ともに共通の園児服(デニム色)と帽子を着用している。
      運動会、カルチャーフェスティバルスティバル(お芝居、ダンス、楽器演奏の発表会)、作品展(園児が作成した絵や工作の展示会)、遠足等がある。年長になると一晩お泊り保育がある。
      月々約2万円が必要である。制服、体操服等は別。
      近隣幼稚園が2か所あったが、1か所は機械的な幼稚園であったが、明願寺幼稚園はアットホームで表現力豊かなこどもに成長するような教育であったため。
      帽子、制服、体操服、上履き、歯磨きセット、お道具箱など。
    2015-10-24投稿
      よくも悪くも自由なので、安全面で気になることはよくあります。教育という面においては、先生方の意識が低いように感じます。しかし、保護者参加の行事が多く、すぐに仲良くなれ、こどもの自立もはやく、良いところもあります。
      方針がいまいち伝わらず、先生方も理解しているのか疑問なくらいです。お寺関係の行事にはよく参加しもすが、こどもに意味を伝えていないのがざんねんでした。
      子どもが大好きということが前面にでている先生もいれば、仕事です。という感じで、クラス以外の子には挨拶もしないせんせいもいて、指導もそれなりです。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みなどの長期休暇もお預かりがあります。おやつもでます。弁当と水筒は持参になります。
      同じ敷地にお寺があり、園庭にも車が入ってくるので安全面は問題ありかもしれません。また、職員室にだれもいないことも多く、不審者への対応はできていないです。
      幼稚園にはいるところに工場があり、みちもせまいので、車で行きにくいですが、バスが無料で出てますので利用される方が多いです。
      園長からの話、保護者の意見、検討など。
      ジーンズ地のスカートかズボンに赤チェックのシャツです。
      近所のこが通っており、お母さんがとても良い人だったので。
      上靴や袋など、一般的なもの。特に指定はないです。